Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 30, 2019 in В Липецке | Нет комментариев

Круглый стол на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в Липецке

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеВ Липецке на базе Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского прошел круглый стол на тему: «Взаимодействие местной религиозной организации мусульман Липецкой области с органами власти».

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеВ мероприятии приняли участие: первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов, ректор Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского Нина Федина, председатель местной религиозной организации мусульман Липецкой области Гусейн Курбанов, главa Духовного управления мусульман Воронежской области Юсуп Абдуллаев, руководитель департамента внутренних дел ДУМ РФ Наиль Шакиров, а также представители общественных и государственных структур, МВД, сотрудники мусульманских организаций, сми и другие.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеУчастники круглого стола затронули такие вопросы, как строительство соборной мечети в Липецке, государственно-конфессиональные отношения в регионе, вопросы интеграции мусульман в общественно-политические в сообщество, в котором они пребывают, профилактика экстремизма и радикализма, открытость и прозрачность мусульманских религиозных организаций, проблемы образования и подготовки кадров, интеграция и социализация вновь прибывших мусульман и их адаптация и др.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеТак, в своем выступлении первый зампред Дамир Мухетдинов заявил, что мнение о том, что, объединяясь в религиозные организации мусульмане центральной части России, стремятся заявить о себе, обозначить свою культурную и религиозную инаковость, превратно и ошибочно.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеОратор также отметил деятельность местной религиозной организации мусульман в юрисдикции Духовного управления мусульман Российской Федерации. «В лице председателя Гусена хаджи Курбанова мы видим поистине подвижнический труд и гуманитарное служение в пользу тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, прикладывает всевозможные усилия для их наставления и исправления. Очень важна и другая функция таких общин: они являются ключевым и фактически незаменимым институтом социализации в новых социокультурных условиях для единоверцев, прибывающих в качестве внутренних мигрантов или трудовых переселенцев из-за рубежа», – подчеркнул он.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеС не менее интересными и свежими взглядами на злободневные вопросы, затронутые в ходе круглого стола, выступили и другие участники.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеГоворя о важной проблеме, стоящей перед мусульманами Липецкой области, Дамир Мухетдинов отметил отсутствие соборной мечети. Он по окончании круглого стола на пресс-подходе перед местными журналистами выразил надежду, что благодаря поддержке нового губернатора территория под строительство будущей соборной мечети будет выделена, а сам храм станет новой страницей в истории ислама в регионе.

Круглый стол  на тему взаимодействия МРОМ с органами власти прошел в ЛипецкеНа полях мероприятия состоялось заключение договора о намерениях между Московским исламским институтом и Липецким государственным педагогическим университетом. Свои подписи под документом поставили ректора двух вузов: Дамир Мухетдинов и Нина Федина.

 

Пресс-служба ДУМ РФ