Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Окт 30, 2019 in В Липецке | Нет комментариев

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией “История ислама в России” в Липецком государственном педагогическом университете

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией "История ислама в России" в Липецком государственном педагогическом университетеВ рамках своего визита в Липецкую область первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов выступил с лекцией на тему «Российское мусульманство в исторической ретроспективе и современности» перед студентами Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией "История ислама в России" в Липецком государственном педагогическом университетеНа лекции также присутствовали ректор вуза Нина Федина, председатель местной религиозной организации мусульман Липецкой области Гусен Курбанов, главa Духовного управления мусульман Воронежской области Юсуп Абдуллаев, представители профессорско-преподавательского состава.

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией "История ислама в России" в Липецком государственном педагогическом университетеДамир Мухетдинов передал участникам встречи слова приветствия от лидера российских мусульман председателя ДУМ РФ и СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина. В своем выступлении он рассказал о положении современного ислама в нашей стране, роли мусульман в выстраивании добрососедских и дружелюбных отношений между представителями разных национальностей и религий. «Многие столетия в России мусульмане и христиане проживают в мире, согласии и добрососедстве, подавая пример всему миру», – сказал религиозный деятель.

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией "История ислама в России" в Липецком государственном педагогическом университетеТакже лектор не преминул проинформировать слушателей о сути такого понятия, как «российское мусульманство», которое, есть попытка сочетать три формы: гражданства, национальности и религии. По его мнению, российское мусульманство – это особая социокультурная реальность, формировавшаяся на территории Российской Федерации на протяжении более чем тысячелетия и требующая осмысления, с одной стороны, как часть арабо-мусульманской цивилизации, а с другой стороны, как часть евразийской цивилизации.

Дамир Мухетдинов выступил с лекцией "История ислама в России" в Липецком государственном педагогическом университетеПеред аудиторией Дамир Мухетдинов выразил убеждение, что, только восприняв ислам как богатейший цивилизационный пласт во всей его сложности и многогранности, изучив и осмыслив его, можно дальше двигаться в направлении раскрытия созидательного потенциала этой религии и ее последователей.

«Российская богословская школа была разгромлена большевиками еще в нач. XX века, поэтому к моменту проникновения к нам радикальных и экстремистских учений мы не располагали собственным достойным ответом, – отметил представитель ДУМ РФ. – Наработки отечественных богословов, касающиеся «российского мусульманства», российской школы фикха, образовательной системы и пр., были забыты, а образовательная система – разрушена. Несомненно, за последние 25 лет сделано очень многое, но мы еще очень далеки от восстановления былого величия российской теологии и возвращения ей былых позиций».

Затронутые представителем ДУМ РФ в ходе лекции темы вызвали живой интерес у слушателей, многие из которых были в известном смысле удивлены полученной актуальной информацией, задавали вопросы, комментировали, активно участвовали в обсуждении и выразили благодарность.

Дамир Мухетдинов также презентовал аудитории свой новый труд – «История ислама в России». Необходимо отметить, что это учебное пособие подготовлено специально для студентов и специалистов, изучающих историю ислама в России. В этом труде автор предлагает взглянуть на историю ислама как единую и неразрывную часть общего процесса сложения и развития государственности на территории Российской Федерации, приведшего в итоге к консолидации широких территорий, населенных представителями различных культур и народов. По его мнению, процесс распространения ислама на территории России вплетается в историю ряда политических образований, существование которых может рассматриваться в качестве этапов развития российской государственности. «История ислама в России – неразрывно связана с самой историей российской государственности…. Россия – многонациональное государство, и таким оно складывалось изначально… В основе идеи создания книги лежит стремление обобщить некоторые известные факты по истории ислама в России, осмыслить их и изложить это осмысление в максимально кратком объеме…» – отметил лектор.

Отдельно было сказано об актуализация мусульманского богословского наследия России, о его возрождении, его значении и вкладе в мировую философскую науку.

Пресс-служба ДУМ РФ