Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 27, 2019 in В России | Нет комментариев

Итоговое заседание президиумов и аппаратов ДУМ РФ и СМР за 2019 г. обозначило задачи на 2020 год

Итоговое заседание президиумов и аппаратов ДУМ РФ и СМР за 2019 г. обозначило задачи на 2020 год24 декабря под председательством муфтия шейха Равиля Гайнутдина состоялось итоговое заседание президиумов и аппаратов возглавляемых им Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России за уходящий 2019 год с обозначением планов на будущий 2020.

 

Глава ДУМ РФ и СМР дал высокую оценку проведенным в 2019 году мероприятиям и достигнутым успехам и выразил благодарность объединенному коллективу Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России. Участникам заседания было представлено новое штатное расписание объединенного аппарата Духовного управления мусульман и Совета муфтиев России, разработанное по итогам принятых на VII Съезде ДУМ РФ (23 сентября 2019 г.) и утвержденное муфтием Гайнутдином.

В частности, за различные направления деятельности отвечают семь заместителей председателя ДУМ РФ, включая избираемого съездом первого заместителя. Это: Д.Мухетдинов, Р.Аббясов, Р.Сейфетдинов, Д.Хайретдинов, И.Аляутдинов, И.Нуриманов, Р.Фаттахетдинов. При этом первый заместитель председателя ДУМ РФ Д.Мухетдинов осуществляет общую координацию деятельности заместителей муфтия, несет ответственность за результаты всех секторов и курирует идеологическую сферу. Помимо первого заместителя председателя, в непосредственном подчинении и ответе перед муфтием Совет улемов, возглавляемый Ш.Аляутдиновым и Совет старейшин, формированием которого занимается Д.Гизатуллин.

В числе актуальных задач на 2020 год духовный лидер российских мусульман обозначил укрепление внутренней структуры единого духовного центра мусульман в лице Московской Соборной мечети, усиление информационного блока деятельности и увеличение социальной поддержки мусульманского духовенства на местах. В числе приоритетных целей – возведение мечетей в городах-миллионниках, что будет осуществляться при непосредственном контроле главы ДУМ РФ и СМР.

В качестве генеральной стратегической задачи муфтий Гайнутдин обозначил консолидацию мусульман и укрепление единства уммы. «Пространства для работы, для реализации здоровых амбиций и достижения видимых результатов много −  миллионы наших единоверцев от Татарского пролива до Балтийского моря, нуждаются в нашем внимании, духовном окормлении, нравственном наставлении», − подчеркнул глава Духовного управления мусульман.

Он напомнил, что в 53 субъектах федерации от Владивостока до Калининграда и от Архангельска до Сочи работают религиозные организации мусульман, ориентированные на Московскую Соборную мечеть как сакральный и интеллектуальный центр российского мусульманства.

Как подчеркнул муфтий Гайнутдин, для развития ислама в качестве федерального фактора, для достижения успехов не локального, не регионального, а федерального уровня, административный и интеллектуальный узел уммы должен располагаться в Москве – в центре принятия всех политических решений. Это проистекает из самой логики единого федеративного государства и соответствует интересам и государства, и всего российского общества.

«При этом мы с должным почтением и уважением относимся и должны относиться к историческим духовным центрам, в числе которых и Дербент, и Болгар, и Солхат, и Уфа; а также к разнообразию духовных традиций и школ-мазхабов в российском исламе», – отметил он.

«Я призываю каждого из нас руководствоваться, прежде всего, интересами нашей религии, нашей уммы и ее будущности. Все мы призваны сделать рывок для осуществления новых стратегических задач и целей, будучи единым, сплоченным коллективом единомышленников. Личная карьерная история любого из нас – это несколько десятилетий, но наше  общее солидарное усилие – останется в веках», − напутствовал свою команду муфтий Гайнутдин.

Пресс-служба ДУМ РФ

Поделиться: