Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Янв 16, 2020 in Новости | Нет комментариев

10 героев-мусульман, которые спасали нас в 2019 году

 
 

10 героев-мусульман, которые спасали нас в 2019 годуЧто самое ценное для каждого человека? Жизнь! Пока бьются наши сердца – мы способны поклоняться Всевышнему, раскаиваться в грехах, делать добро, любить. Когда листаешь ленты соцсетей, просматриваешь новости, кровь в жилах стынет от того, насколько обесценился этот Божественный дар. Люди убивают – с отвратительной жестокостью, люди умирают – не успев даже начать жить, люди снимают – грязно, исподтишка, торопливо публикуя чужую трагедию в Instagram, в надежде собрать побольше лайков и комментариев. Но, по милости Всевышнего, во всем этом безумии ещё осталось место для тех, кто не боится рискнуть своей жизнью, ради спасения других, для тех, кто по-настоящему любит Создателя и доказывает это не на словах, а на деле, для мужественных и сильных духом. Сегодня, мы напомним вам имена настоящих героев, тех, кто в 2019 году бесстрашно спасал жизни людей.

 

1. Дамир Юсупов

10 героев-мусульман, которые спасали нас в 2019 году

15 августа в подмосковном Жуковском совершил жёсткую посадку пассажирский самолет А321 «Уральских авиалиний», в оба двигателя попали птицы. Один из двигателей отказал и загорелся. Командир воздушного судна Дамир Юсупов, многодетный отец и соблюдающий мусульманин, и его коллега Георгий Мурзин приняли решение экстренно сажать самолет.

Удивительно, но лётчик, спасший 233 жизни, совсем не считает себя героем. Он признался, что до сих пор чувствует себя неловко от повышенного внимания со стороны журналистов, коллег и простых граждан России. «Я просто выполнял свою работу. Впрочем, времени на раздумья не было, мы следили за показателями и предпринимали все усилия, чтобы спасти пассажиров и как можно мягче посадить самолет», — рассказал капитан самолета.

Владимир Путин в ходе церемонии вручения государственных наград в Кремле наградил летчика-мусульманина звездой Героя России.

2. Салах Фарах

Салах Фарах

В Кении произошло событие, которое демонстрирует, что человечность и взаимовыручка – это естественный и очень мощный порыв. Во время террористической атаки группировки Аш-Шабаб, произошедшей в Кении, несколько мусульман встали на защиту находящихся в том же автобусе христиан.

Захватившие автобус террористы предложили мусульманам отделиться от христиан, но эти мужественные мужчины отказались это сделать. Салах Фарах пояснил захватчикам свои действия словами: «Или всех нас убивайте, или всех оставьте в покое». Боевики, встретив сильный отпор, пребывая в шокированном состоянии, приняли решение ретироваться.

Уезжая, они сделали несколько выстрелов по покинутому автобусу, Салах Фарах закрыл собой маленького христианского мальчика и принял на себя летящую в него пулю.

3. Алан Абдулаев

Алан Абдулаев

Год назад в Магнитогорске произошла страшная трагедия – обрушился дом. Рано утром в многоквартирном доме прогремел взрыв газа, который привел к обрушению всего подъезда. Погибли 39 человек. Кто-то из жителей успел выбежать, других удалось спасти. Сразу после трагедии на помощь пострадавшим бросились простые граждане, которые рискуя собой, помогали выбираться из-за завалов. В числе этих героев был и 23-летний Алан Абдулаев – трудовой мигрант из Узбекистана.  Перед трагедией молодой человек готовился прочитать утреннюю молитву. Услышав грохот, он быстро оделся и побежал к месту взрыва.

Алан сообщил, что в развалинах бушевал пожар, который не давал подойти к пострадавшим. Получив от спасателей огнетушитель, он ликвидировал возгорание и продолжил вытаскивать людей. В общей сложности он помог спасти восемь человек, в том числе двоих детей.

4. Дуа Ахмад

Дуа Ахмад

17-летняя школьница из штата Висконсин (США) Дуа Ахмад, благодаря собранности, холоднокровию и быстрой реакции спасла более ста учеников школы, в которой она училась.

Девушка не поддалась всеобщей паники, когда во время занятий 16-летний подросток открыл стрельбу и нанёс одному из сотрудников школы ножевые ранения. Юная мусульманка быстро сообразила, что неподалеку есть мечеть, где она, вместе с другими учениками может спрятаться пока ситуация не утихнет. Ахмед быстро ввела код, открывающий дверь мечети, и пропустила вперед всех своих сверстников.

«Все были смертельно напуганы, – рассказала мусульманка после инцидента. – Люди рыдали, кто-то кого-то успокаивал. Был настоящий хаос».

5. Фахрутдин Юсупов

Фахрудин Юсупов

 В Свердловской области уроженец Таджикистана Фахрутдин Юсупов поймал выброшенного из окна младенца.

Строитель из Таджикистана по пути домой разговорился со встретившимся ему знакомым и стал свидетелем того, как пьяный мужчина разбивает окно и вылезает на подоконник с ребёнком в руках. Уговорить агрессивного человека не причинять вреда ребёнку не удалось — он швырнул младенца. «Я успел перехватить ребенка прямо у земли. Я его укутал, держу его, позвонили в скорую и полицию», – поделился Фахрутдин.

Через некоторое время выяснилось, что ребёнок проживал в антисанитарных условиях в квартире, где очень часто собирались пьяные компании. Младенец был оперативно госпитализирован.

6. Арман Бактыбай

Арман БАктыбай

В Казахстане 18-летний студент Арман Бактыбай спас двух детей, он вынес их из задымлённой квартиры многоэтажного дома.

Сообщение о пожаре в центре города поступило 6 марта в 11 часов. Как выяснилось, ЧП произошло в квартире, расположенной на втором этаже одного из многоэтажных домов. В закрытой снаружи квартире находились две девочки, восьми и двух лет, родители которых находились на работе.

Старшая из девочек, увидев задымление, стала звать на помощь, высунувшись из окна. Крики ребенка услышал студент Жетысуского государственного университета Бактыбай Арман, который, забравшись по газовой трубе на второй этаж, вытащил обеих девочек через окно.

7. Бекзат Максатбек

Бекзат

Трудовой мигрант из Киргизии героически спас пассажиров автобуса, попавшего в аварию в Перми.

20-летний Бекзат Максатбек стал свидетелем страшного ДТП с участием пассажирского автобуса, который врезался в стену. В салоне находилось 55 человекМусульманин из Киргизии без промедления поспешил на помощь пострадавшим. Парень пролез внутрь автобуса через разбитое окно, так как дверь была заблокирована.

До приезда спасателей и скорой помощи Бекзат вместе с другими добровольцами, в том числе 20-летним водителем Даниилом Юлдашевым, начал спасение пострадавших, в первую очередь женщин и детей.

8. Бахром Гуломкадыров

Бахром

Мигрант из Таджикистана работающий в Москве в компании «Яндекс. Еда» совершил героический поступок.

Бахром Гуломкадыров доставлял очередной заказ еды, и увидел мальчика, стоящего на подоконнике многоэтажного дома и готовящегося спрыгнуть вниз. Подросток вёл эмоциональный разговор со своей мамой, находившейся внутри квартиры.

Мусульманин быстро бросился на помощь. Он стремительно взобрался по трубе и завёл ребёнка обратно в квартиру. После этого он долго разговаривал с мальчиком, успокаивая его. Убедившись, что школьник успокоился, он вернулся к работе.

О героическом поступке мусульманина, спасшего подростка от суицида, так бы никто и не узнал, если бы не мама мальчикаЖенщина позвонила в компанию, где работает Бахром, и рассказала о его мужественном поступке, поблагодарив мигранта за проявленную отвагу.

9. Мариф Белабеков

Мариф

В соцсетях широко распространилась информация о героическом поступке 45-летнего Марифа Белабекова из дагестанского села Гильяр. Мужчина вынес из охваченного огнём частного дома всю семью — женщину и двоих её дочерей.

Ночью мужчина почувствовал запах гари и увидел из окна, что дом соседей объят огнём. Мариф позвал на помощь своего сына, и они побежали к дому. Вместе они выбили дверь и вытащили из заполненного дымом дома спящую Алжану и её дочек Фатиму и Илиту.

Отметим, что если бы Белабеков заметил пожар чуть позже, то семья бы уже задохнулась. Дом полностью сгорел. После спасения женщины с детьми, отец и сын вызвали пожарных и скорую.

10. Али Омаров

Али Омаров

В соцсетях набрало огромное количество просмотров видео, сделанное очевидцами в Нижневартовске. В одной из многоэтажного дома горела квартира. Случайны очевидец ЧП 29-летний уроженец Дагестана Али Омаров заметил в окне девушку – она не могла выбраться, выход был охвачен огнём. В отчаянии она вылезла в форточку, чтобы не задохнуться от едкого дыма.

Мужчина побежал на 6 этаж, в квартиру над той, что горела. Наспех объяснил хозяевам ситуацию и, рискуя жизнью, через окно поднял девушку. К слову, герой оказался многодетным отцом, у него четверо детей.

Источник: http://islam.ru/content/avtor/29924

 

Поделиться: