Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Фев 13, 2020 in В России | Нет комментариев

Муфтий Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»

Муфтий Гайнутдин: В поправках текста Конституции главным должен стать принцип «Не навреди»Встречаясь 12 февраля с видным политическим деятелем, главой партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым муфтий шейх Равиль Гайнутдин коснулся вопроса обсуждаемых в российском обществе поправках в Конституцию.

 

Напомним, Президентом России В.Путиным была сформирована Рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок. Президентский законопроект о поправках в Конституцию уже прошел первое чтение в Государственной думе. Предложения от политиков, общественных и религиозных деятелей относительно включения в основной закон страны тех или иных положений, продолжают поступать.

В том числе прозвучали предложения выделить в преамбуле Конституции особую роль русского народа, а также упомянуть о том, что большинство граждан России являются верующими в Бога.

По словам муфтия Гайнутдина, все россияне признают и уважают объединяющую роль русского народа в российском государстве. В то же время, духовный лидер мусульман призвал помнить, что формулировка о многонациональном народе Российской Федерации, вошедшая в текущую редакцию основного закона страны, более четверти века служила и продолжает служить единению россиян по признаку гражданской принадлежности.

Касательно инициативы патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о включении в текст слова «Бог», муфтий Гайнутдин отметил, что как верующий человек и как муфтий он признателен православному патриарху за напоминание россиянам о Создателе, однако в вопросах основополагающих правовых актах государства следует исходить, прежде всего, из принципа «не навреди».

Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации отметил, что каждая религиозная традиция вкладывает в обсуждаемое понятие свое собственное значение. Если для христиан оно означает единство в трех ипостасях, то иудаизм запрещает упоминание Бога всуе, а буддизму и вовсе чужда идея о Боге как о Творце. «Нельзя допустить ситуации, когда та или иная формулировка стала бы камнем преткновения между верующими различных традиций. Любые изменения основополагающего законодательного акта страны должны быть направлены на сплочение, а не разъединение граждан России, а посему взвешены и обдуманы», – резюмировал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Поделиться: