Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Мар 7, 2020 in В Липецке | Нет комментариев

Пятничная проповедь. Липецк

Пятничная проповедь. ЛипецкВ последнее время среди людей большое внимание уделяется обсуждению обнаруженной недавно болезни, которая уже распространилась во многих странах. Это эпидемия коронавируса. Как же следует относится к подобным болезням с точки зрения Исламского шариата? Как сподвижники Посланника Аллаха (сав) относились к разным эпидемиям? Какие профилактические меры предписал нам посланник Аллаха(сав), благодаря которым человек может защитить себя от этих болезней?

Все эти вопросы были оснащены во время   Пятничной проповеди в Молельной  города Липецка .

“Прежде всего нам нужно знать , что беды, которые постигают человека, это наказание или испытание от Аллаха. И если человек проявляет красивое терпение и покоряется Аллаху, то его ждёт великая награда и довольство Аллаха. Посланник Аллаха (сав) сказал, что верующего ждёт великая награда за все что постигает его, даже если это укол колючки. Он (сав) сказал – как удивительно положение верующего. Поистине все в положении его является благом. Если что-нибудь радует его и он благодарит Аллаха, и это будет для него благом. Если же его постигает горе, он проявляет терпение и это становится для него благом. И никому не дано это кроме верующего. Так же посланник Аллаха (сав) сказал, что болезни пожирают грехи, так же как огонь пожирает сухие деревья. А так же он (сав) запрещал больному проявлять отчаяние и пессимизм. По этому относительно болезней шариат предписывает человеку проявлять терпение и надеется на награду от Аллаха а так же принимать меры медицинской профилактики до того как болезнь постигнет человека. И искать лечение и лекарства от них. Ведь посланник Аллаха (сав) сказал, что Аллах создал и болезни и лекарства от них. Он (сав) научил нас, что лечение должно проходить лекарствами, Кораном и дуа. Посланник Аллаха (сав) сказал – кто съест с утра на пустой желудок семь фиников сорта аджва, тому не повредит в этот день ни яд, ни колдовство. Так же он(сав) сказа, что ничего не повредит рабу Аллаха который утром и вечером скажет – с именем Аллаха, с именем которого не повредит ничего что на земле и на небе и Он Слышащий Знающий. А так же сказал (сав) любому кто прочитал ночью два последних аята суры аль бакара будет достаточно. А так же посланник Аллаха (сав) сказал скажи ихляс, фаляк и аннас три раза утром и вечером и это избавит тебя от всего дурного. Указывая на профилактику и карантин, посланник Аллаха (сав) сказал, чтоб мы мыли руки до еды и после. А так же (сав) сказал, что чистота – это половина веры. И из-за этой заботы о чистоте мусульмане изобрели мыло. А так же посланник Аллаха (сав) сказал – если кто-то заболел, то пусть не приходит к здоровым и не сидит с ними. А так же он (сав) сказал – если на какой-то земле разразилась чума, то не отправляйтесь туда, а если чума достигла ваших земель, то не покидайте ее…..По этому шариат предписывает нам быть осторожными и принять все профилактические меры. Но если человек все же заболел, то ему необходимо проявить терпение и знать, что все происходит по предопределению Аллаха. Нельзя причитать и как сказано в хадисе рвать одежду, волосы и тому подобное. Это указывает об отсутствии терпения при неприятностях….

Следующая норма шариата это взаимопомощь и сострадания друг другу. Посланник Аллаха (сав) сказал – В своём милосердии, любви и сочувствии друг к другу верующие подобны одному телу. Когда одно из частей его заболевает, то все тело отзывается бессонницей и горячкой. Так же он (сав) сказал – смилуйтесь к тем, кто на земле и тогда над вами смилуется Тот кто на небе. А так же посланник Аллаха (сав) сказал – «В День воскресения Всемогущий и Великий Аллах скажет: «О сын Адама, Я болел, а ты не навестил Меня!» (Тот человек, к которому Он обратится,) скажет: «О Господь мой, как же я (мог) навестить Тебя, когда Ты — Господь миров?!» (Аллах) скажет: «Разве не знал ты, что такой-то раб Мой заболел, а ты не навестил его? Разве не знал ты, что если бы ты его навестил, то нашел бы рядом с ним и Меня?» (Муслим).

Прошу Аллаха уберечь нас и всех мусульман от болезней и разных бед. А если они нас постигнут, то прошу Аллаха дать нам красивое терпение и избавление от них”

 
Поделиться: