Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 18, 2020 in Вероучение | Нет комментариев

Связь между суставами человека и зуха-намазом

Связь между суставами человека и зуха-намазомА вы когда-нибудь задумывались о количестве суставов в теле человека и их роли? Нет, речь не о тонкостях строения человека, и уж точно не о сложных труднопроизносимых анатомических терминах. Мы говорим об обывательском интересе и любопытстве.

Так вот, согласно данным, опубликованным в британской энциклопедии The Hutchinson Encyclopedia в 1995 году, суставов в скелете человека не более 206. Позже эти данные были пересмотрены, и современная медицина пришла к выводу, что суставов 340. Но и эта гипотеза оказалась неверной – ученые обнаружили в ушах человека еще 20 дополнительных суставных элементов. Получилось 360.

Где же мы слышали эту цифру? 360 – что-то знакомое. Поразительно, но эта цифра приводится в сборнике хадисов имама Муслима. «Неужели Пророк  говорил о суставах человека?» – спросите вы. Да, именно так, и даже называл их точное количество.

Связь между суставами человека и зуха-намазом

В своём чудо-изречении, по-другому и не скажешь, в хадисе, который передаётся от ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), Посланник Аллаха  сказал:

إِنَّهُ خُلِقَ كُلُّ إِنْسَانٍ مِنْ بَنِي آدَمَ عَلَى سِتِّينَ وَثَلَاثِمِائَةِ مَفْصِلٍ

«Поистине, каждый человек из числа сынов Адама сотворён из трёхсот шестидесяти суставов». (Муслим, 1007)

Медицинской науке, вместо того, чтобы вести бесконечные споры о количестве суставов, достаточно было обратиться к хадисам Пророка , взять их в расчёт и проанализировать. Это необязательно должно быть подкреплено и обусловлено верой в его посланническую миссию. Просто исследовательский взгляд.

Это изречение Пророка  также должно наталкивать на размышления и наводить на ряд философских вопросов. Могло ли примитивное арабское общество в VII веке владеть подобной информацией?  Возможно ли это хотя бы теоретически? Как Пророку  стало известно об этом? Если он не Посланник Божий (как утверждают наши оппоненты), то стал бы говорить об этом с такой уверенностью?

Нас, мусульман, эти вопросы должны только воодушевлять и укреплять в вере. А чтобы вера была ещё крепче, обратимся к словам Всевышнего, который даёт Пророку следующую характеристику:

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَىٰ إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَىٰ 

(смысл): «И он [Мухаммад] не говорит по своей прихоти и мнению, чего бы это ни касалось. Это только откровение от Аллаха, которое внушается Пророку ». (сура Ан-Наджм: 3–4)

Вот чем объясняется точность Пророка  в выражениях, пророчествах и предсказаниях. Всё, что он говорил, было наитием свыше, было продиктовано Всевышним Аллахом. Количество суставов человека – это лишь малая доля того изобилия научных сведений, которые содержатся в Коране и Сунне Пророка .

В суре Фуссилят Всевышний объясняет, что всё это есть знамения, которые призваны открыть глаза человеку, обратить его взор и сердце к своему Создателю:

سَنُرِيهِمْ آيَاتِنَا فِي الْآفَاقِ وَفِي أَنْفُسِهِمْ حَتَّىٰ يَتَبَيَّنَ لَهُمْ أَنَّهُ الْحَقُّ

(смысл): «Мы покажем этим неверующим Наши знамения по всему свету и в них самих (в том, какими их создал Аллах), пока не станет им ясно, что Коран – истина, ниспосланная Аллахом». (сура Фуссилят: 53)

Особо в этом аяте обращаем внимание на слова «и в них самих», которые призывают нас размышлять над строением собственного тела. А ведь оно создано в идеальных пропорциях и является живым свидетельством слов Всевышнего:

صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ

«Таково творение Аллаха, Который выполнил всё в совершенстве». (сура Ан-Намль: 88)

Что касается роли суставов в организме человека, то они имеют первостепенное значение в способности человека совершать какие-либо действия. Любое наше движение является прежде всего движением суставов, и именно они обеспечивают подвижность скелета.

Без суставов мы не смогли бы двигать пальцами, кистями рук, ходить, бегать и т. д. Без суставов мы представляли бы собой монолит неподвижных костей и плоти. Вот почему Пророк  в другом своём изречении сказал, что за каждый сустав на человека возлагается обязанность совершения милостыни (садака) в знак благодарности Всевышнему за них.

От Абу Зарра (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему благословение Аллаха) сказал:

يُصْبحُ عَلَى كُلِّ سُلامَى منْ أَحَدِكُمْ صَدَقةٌ : فَكُلُّ تَسبيحَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَحمِيدةٍ صَدَقَة ، وَكُلُّ تَهْلِيلَةٍ صَدَقَةٌ ، وَكُلُّ تَكبيرَةٍ صَدَقَةٌ ، وَأمْرٌ بِالمعرُوفِ صَدَقةٌ ، ونَهيٌ عَنِ المُنْكَرِ صَدَقةٌ ، وَيُجزِىءُ مِنْ ذلِكَ رَكْعَتَانِ يَركَعُهُما مِنَ الضُّحَى

«Каждый день с наступлением утра каждому из вас следует подавать милостыню (садака) столько раз, сколько суставов у него в теле. Каждое произнесение слов “Субхана-Ллах” (пречист Аллах) есть садака, и каждое произнесение слов “Аль-хамду ли-Ллях” (хвала Аллаху) есть садака, и каждое произнесение слов “Ля иляха илля-Ллах” (нет божества, достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха) есть садака, и каждое произнесение слов “Аллаху Акбар” (Аллах велик) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, но всё это заменяют собой два ракаата зуха-намаза (добровольного дополнительного суннат-намаза)». (Муслим, 720; Абу Дауд, 1286)

Связь между суставами человека и зуха-намазом

Но если у нас не получается ежедневно совершать 360 благих деяний по числу суставов, то на помощь приходит концовка того изречения Пророка : «Но всё это заменяют собой два ракаата зуха-намаза».

Подумать только, двухракаатный суннат-намаз покрывает разом 360 благих деяний. Намаз-зуха – настоящая находка для нас, благая весть и большое облегчение. 

В период самоизоляции и постоянного нахождения дома у нас есть возможность привыкнуть к этой молитве, сделать её нашим обыкновением и ещё и ещё раз не забывать благодарить Всевышнего, в том числе за дарованные нам суставы.

Мурад Гайдарбеков

Источник: http://islamdag.ru 

Поделиться: