Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июл 29, 2020 in В России | Нет комментариев

Порядок проведения праздника Курбан-байрам 31 июля 2020 г. в Москве

Порядок проведения праздника Курбан-байрам 31 июля 2020 г. в МосквеДуховное управление мусульман Росийской Федерации напоминает порядок проведения праздничных мероприятий по случаю Ид аль-Адха – Курбан-байрама 31 июля 2020 г. в Москве:

 

В связи с эпидемией коронавирусной инфекцией и сохраняющимся высоким риском массового заражения верующих во время праздничной молитвы, в Исторической (на Большой Татарской улице) и Мемориальной (на Поклонной горе) мечетях праздничная молитва не состоится. В Московской Соборной мечети праздничная молитва будет проведена с участием только имамов и муэдзинов и сотрудников мечети, ответственных за проведение праздника.

Мы настоятельно рекомендуем правоверным мусульманам оставаться во время праздничной молитвы в домах. Прямую трансляцию праздничной молитвы из Московской Соборной мечети смотрите на официальных сайтах dumrf.ru и muslim.ru и телеканале «Россия 1» в 9:00 по московскому времени.

Пятничная молитва в Соборной, Исторической и Мемориальной мечетях Москвы пройдет по расписанию с соблюдениям требований Роспотребнадзора. Напоминаем, людям старше 65 лет, тем, кто имеет хронические заболевания, а также испытывающим недомогание, не следует посещать пятничную молитву.

Во избежание скопления людей, верующим рекомендуется обращаться к фондам, организующим обряд жертвоприношения от имени заказчика и централизованную выдачу мяса жертвенных животных. В случае, если верующий все же решил лично принять участие в обряде заклания (строго в специально отведенных для этих целей местах), следует соблюдать санитарные рекомендации, в том числе и социальную дистанцию.

Неотъемлемым атрибутом мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам является индивидуальное и коллективное произнесение формулы такбира. Публикуем отрывок из богословского заключения Совета улемов ДУМ РФ:

«Во время праздника Курбан-байрам является желательным (сунна) возвеличивать и восхвалять Всевышнего на протяжении всех четырех праздничных дней после каждой обязательной молитвы, особенно если верующие совершают очередную обязательную молитву сообща. В Коране говорится: “Упоминайте Аллаха (Бога) в определенные дни [в дни праздника Курбан-байрам: 10, 11, 12 и 13 числа месяца Зуль-хиджа]. Кто торопится и завершает обряд за два дня, то нет греха на нем. И нет греха на том, кто задерживается. Это касается тех, кто полон трепета пред Богом. Будьте же набожны и знайте, что все вы соберетесь пред Ним” (Св. Коран, 2:203). 

Первым намазом, после которого произносятся такбиры, является утренняя молитва (Фаджр) девятого дня месяца Зуль-хиджа, то есть день ‘Арафа, и так до двадцать третьей молитвы, то есть послеполуденной (‘Аср) молитвы четвертого праздничного дня. Возвеличивание Господа перед праздничной молитвой (по дороге в мечеть или в ожидании молитвы уже в мечети) желательно как в праздник Курбан-байрам, так и в Ураза-байрам. Наиболее распространенной является следующая форма восхваления:

 

اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . لاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ . و اللَّهُ أَكْبَرُ . اللَّهُ أَكْبَرُ . وَ لِلَّهِ الْحَمْدُ .

 

Аллаху акбар, аллаху акбар, ляя иляхэ иллял-лах, вал-лаху акбар, аллаху акбар, ва лил-ляхиль-хамд.

Перевод: “Аллах (Бог, Господь) превыше всего, Аллах превыше всего; нет бога, кроме Него. Аллах превыше всего, Аллах превыше всего, и лишь Ему истинное восхваление”.

 

Поделиться: