Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Авг 17, 2020 in В России | Нет комментариев

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил награды врачам, борющимся с COVID-19

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил награды врачам, борющимся с COVID-19В стенах Московской Соборной мечети состоялась торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника. Ежегодно на протяжении 4 лет в здании Главного мусульманского храма страны проходит встреча Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина с выдающимися врачами. Традиционно дата встречи совпадала с днем медицинского работника, однако в этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и чествование врачей состоялось в особых условиях.  Модератором встречи выступил первый зампред Совета муфтиев России Рушан Аббясов. 

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Фаррахов Айрат Закиевич, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Картавцева Лариса Руслановна, Начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Браун Светлана Николаевна,  д.м.н., хирург, Президент больницы, Председатель Правления РОО «Столичное объединение врачей», Председатель Комитета здравоохранения при Совете муфтиев России, член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Татарстан Гайнулин Шамиль Мухтарович, д.м.н., нефролог, профессор, главный врач Детской городской клинической больницы им. Башляевой Османов Исмаил Магомедтагирович, д.м.н., профессор, заместитель директора по медицинским и экономическим вопросам, руководитель отдела восстановительного лечения и реабилитации Московского Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы Валиуллина Светлана Альбертовна, и другие. 

В начале мероприятия гостям был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о соприкосновении деятельности врачей и священнослужителей. Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин, выступая перед присутствующими, особенно отметил, что Совет муфтиев России, Духовное управление мусульман РФ на протяжении многих лет ведут тесное сотрудничество с медицинским сообществом страны.


«Это взаимодействие основано на добре во имя лечения тела и души, страдания и помощи на основе уважения, взаимопомощи, милосердии и крепкой нитью связано с фундаментальными принципами Ислама. Год назад мы приняли решение о создании Комитета по взаимодействию с органами здравоохранения, который ведет созидательную деятельность в рамках Общественного совета СМР и ДУМ РФ», — добавил он.

Духовный лидер мусульман России подчеркнул, что уже более полугода во всем мире бушует пандемия коронавирусной инфекции. По его словам, самоотверженность наших медиков в эти месяцы героической борьбы за жизни людей – это самый настоящий подвиг, к сожалению, многократно оплаченный жизнями наших докторов и медсестер.

Он также напомнил, что мусульманские религиозные организации России, первыми среди религиозных организаций Российской Федерации на время эпидемии закрыли свои мечети, чтобы предотвратить распространение вируса среди прихожан.

«Но ни на один день наши мечети не останавливали свою богослужебную, духовно-религиозную, просветительскую деятельность. Ибо мечети можно по праву назвать лечебницей человеческих душ», — сказал Глава СМР и ДУМРФ. 

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин особенно отметил, что в современных реалиях врач — это не просто профессия, это символ самоотверженного труда, терпения и героизма, самопожертвования во имя спасения.

«В то время, когда весь мир находился на самоизоляции, вы – врачи разных национальностей и вероисповеданий, покидали свои дома, свои семьи, иногда не имея возможности даже услышать голоса своих родных и близких, облачались в защитные костюмы и героически находились и находитесь по сей день в «красной зоне» во имя спасения человеческих жизней! Священный Коран напоминает: «Кто убьет человека не за убийство или распространение нечестия на Земле, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям». (Св. Коран, 5: 32)», — добавил он. 

Председатель СМР и ДУМРФ подчеркнул, что мусульмане России с великой скорбью узнавали о потерях среди врачей.

«К сожалению, этот вирус не обошел и российское духовенство. И мы понесли потери в этой борьбе с вирусом. Ушел от нас Муфтий Ингушетии, еле спасли Муфтия Карачаево-Черкесии, тяжело болели Муфтии Республики Северной Осетии-Алании, Дагестана и Поволжья. Но по воле Всевышнего и благодаря вашему профессионализму наши муфтии и имамы вновь вернулись в наши ряды и служат Умме. И я не могу не вспомнить слова нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего Аллаха), который сказал: «Тому, кто облегчит мусульманину какую-либо тягость, боль в этом мире, Всевышний облегчит Судный День», — заявил Муфтий. 

В завершении своего выступления он искренне поблагодарил медицинских сотрудников за самоотверженный труд и борьбу за сохранение жизни больных. 

«Возношу свои молитвы Всевышнему Аллаху о ниспослании Его благословения всем благим делам и помыслам. И да защитит Всевышний Аллах всех нас, наших родных и близких от несчастий и болезней! Молитвенно желаю всем вам духовных и физических сил, мудрости, терпения и выдержки и успехов в вашей поистине богоугодной профессии! В наших мечетях мы ежедневно возносим молитвы за исцеление всего человечества!», — сказал Духовный лидер мусульман России. 

В свою очередь, депутат Государственной Думы РФ Фаррахов Айрат Закиевич поблагодарил Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за личную поддержку медицинских работников, которые жертвуют собой ради спасения пациентов. 

Он также отметил, что врачи продемонстрировали настоящий героизм, и профессия врача, которая всегда была почитаемая, сегодня обрела особый смысл.

«Я выражаю искреннюю благодарность Муфтию Шейху Равилю Гайнутдину за оценку работы врачей, за помощь и поддержку. День медработника  в этом году стал истинно всенародным. Мы боремся с коронавирусом и пока еще не все удалось победить. Но мы победили в одном — в единстве. Медики, священнослужители, социальные работники, волонтеры — все на передовой. Нашим настоящим союзником стал Комитет по вопросам здравоохранения Совета муфтиев России», — заявила депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы Картавцева Лариса Руслановна.

Начальник Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы Браун Светлана Николаевна передала слова приветствия от руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Хрипуна Алексея Ивановича. 

«Департамент здравоохранения города Москвы выражает благодарность за активную гражданскую позицию и вклад в общую победу, а также неоценимую помощь врачам городских клинических больниц и духовную поддержку пациентов во время пандемии новой коронавирусной инфекции COVID — 19», — говорится в тексте. 

Светлана Николаевна, зачитывая обращение, подчеркнула, что Департамент здравоохранения города Москвы и Совет муфтиев России имеют немалый опыт эффективного взаимодействия в деле  социального и духовного служения населению. Результаты сотрудничества особенно проявились во время пандемии новой коронавирусной инфекции.  Она также отметила работу общероссийского проекта «Мы вместе», который показал единство представителей всех вероисповеданий.  

Гайнулин Шамиль Мухтарович — д.м.н., хирург, Президент больницы им. Бахрушиных, Председатель Правления РОО «Столичное объединение врачей», Председатель Комитета по вопросам здравоохранения при Совете муфтиев России, член Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ, заслуженный врач Республики Татарстан также выразил слова благодарности в адрес Главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за поддержку медицинских работников. Он отметил, что государство, в том числе, по достоинство оценило труд врачей, работающих в «красной зоне». Шамиль Мухтарович поблагодарил своих коллег за самоотверженность и смелость.

Участникам мероприятия был представлен отчетный видеоролик о деятельности Комитета по вопросам здравоохранения при Совете муфтиев России. В рамках торжественного мероприятия Духовный лидер российских мусульман Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин вручил врачам высшие награды Совета муфтиев России и Духовного управления Мусульман РФ.


«За значительный вклад в дело сохранения здоровья и жизни людей, беззаветное и многолетнее служение гуманистическим ценностям в ходе профессиональной медицинской деятельности Высшей наградой мусульман России ОРДЕНОМ ПОЧЁТА «АЛЬ ФАХР» были награждены Османов Исмаил Магомедтагирович –  д.м.н., нефролог, профессор, главный врач Детской городской клинической больницы им. Башляевой; Самитова Эльмира Растямовна – к.м.н, врач-инфекционист, заместитель главного врача по инфекциям Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой ДЗМ; Чилилов Абдула Магомедович  – к.э.н. (в здравоохранении), доцента, хирурга-ортопеда Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского. 

«За воплощение духовно-нравственных и гуманистических ценностей в ходе профессиональной деятельности, соблюдение принципа справедливости, весомый вклад и самоотверженное служение в деле сохранения здоровья и жизни людей, укрепление межнационального и межконфессионального мира», Медалью мусульман России «ЗА ЗАСЛУГИ» были награждены Ахмедов Багавдин Гаджиевич – заведующий отделением ортопедии Национального медицинского исследовательского центра хирургии им. А.В. Вишневского; Вафин Адель Юнусович  – к.м.н., медицинский директор Группы компаний «Медси»; Картавцева Лариса Руслановна – депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Московской городской Думы; Мержоев Идрис Салманович — нейрохирург Национального Медицинского исследовательского центра нейрохирургии им. Ак. Н.Н. Бурденко; Муслимов Муслим Ильясович  – к.м.н., хирург, учредитель сети многопрофильных медицинских центров «Клиника №1», председатель Ассоциации управленцев здравоохранения России; Шабанов Аслан Курбанович – д.м.н., старший научный сотрудник, заместитель главного врача по анестезиологии и реаниматологии «Научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.Н. Склифосовского» Департамента здравоохранения Москвы. 

Благодарности Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ были вручены: 

– Фаррахову Айрату Закиевичу — депутату Государственной Думы РФ «За большой вклад в организацию деятельности системы здравоохранения, самоотверженность и доброе отношение в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией»; 
– Браун Светлане Николаевне — начальнику Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы  «За личный вклад в законотворческую деятельность в системе здравоохранения, отзывчивость и доброе отношение»; 
– Ремизову Сергею Викторовичу  – Председателю Профсоюза работников здравоохранения города Москвы; Ковриковой Людмиле Николаевне – Главе муниципального образования Сокольники  «За помощь лечебным учреждениям, перепрофилированным на борьбу с новой коронавирусной инфекцией, отзывчивость и доброе отношение»; 
– Абрамову Алексею Юрьевичу  – профессору, Директору медицинского института Российского университета дружбы народов  «За большой личный вклад в организацию деятельности системы здравоохранения, самоотверженность  и доброе отношение в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией»; 
–  Валиуллиной Светлане Альбертовне  – д.м.н., профессору, заместителю директора по медицинским и экономическим вопросам, руководителю отдела восстановительного лечения и реабилитации Московского Научно-исследовательского института  неотложной детской хирургии и травматологии Департамента здравоохранения Москвы; Гайнулину Шамилю Мухтаровичу – д.м.н., хирургу, Президенту больницы, Председателю Правления РОО «Столичное объединение врачей», Председателю Комитета здравоохранения при Совете муфтиев России, члену Общественного Совета при Министерстве здравоохранения РФ, заслуженному врачу Республики Татарстан «За самоотверженность, самопожертвование, верность клятве врача и доброту, проявленные в борьбе с новой коронавирусной инфекцией».

В завершении мероприятия гостям был дан торжественный обед. 

Медицинское сообщество сердечно поблагодарило Муфтия Шейха Равиля Гайнутдина за оценку труда врачей и медсестер и теплый прием. 

Совет муфтиев России и Духовное управление мусульман РФ выступает за преемственность поколений. В четверг, 13 августа, также состоялась встреча со студентами-медиками, работавшим во время пандемии и периода самоизоляции в московских больницах и поликлиниках. Им были вручены благодарности и проведена экскурсия по Московской Соборной мечети. 

Пресс-служба СМР

Поделиться: