Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Ноя 12, 2020 in Вероучение | Нет комментариев

Он в сердцах миллионов

Он в сердцах миллионовЗнаменитая книга американского учёного Майкла Харта «100 великих людей» рассказывает читателям о выдающихся исторических личностях.

Согласно исследованию, проводимому при помощи компьютера, самый великий человек был назван, и им оказался Пророк Мухаммад r. 

Как проводился эксперимент? В базу данных была заложена информация о способностях, намеченных целях, делах, достижениях и влиянии, оказанном на общество в целом. Информация о выдающихся людях всех времён собиралась в течение длительного времени. 

Майкл Харт писал в своей книге: «Читатели сообщали исторические факты, мне прежде неизвестные, или же новые способы интерпретации фактов, нередко более убедительные, чем те, которых я сам придерживался. Таким же полезным был обмен мнениями во время радиоконференций, куда меня нередко приглашали…» После того как компьютер определил лучшего из лучших — Пророка Мухаммада ﷺ учёные посчитали это ошибкой и перепроверили результаты ещё несколько раз. Но ответ оказался неизменным — Пророк Мухаммад ﷺ. 

Предлагаем к прочтению отрывок из книги Майкла Харта:  «То, что Мухаммад ﷺ стоит на первом месте в моём перечне самых влиятельных исторических лиц, может удивить одних читателей, а у других вызовет возражения. Однако это единственный человек в истории, чья деятельность была чрезвычайно успешной и в религиозной, и в светской областях.

Мухаммад ﷺ, человек низкого социального происхождения, стал основателем одной из великих мировых религий и политическим лидером, добившимся необычайных успехов. И сегодня, спустя 14 столетий после его смерти, влияние в мире его свершений остаётся необычайно мощным».  

Сострадание и милость Пророка ﷺ

В одном из аятов Всевышний Господь говорит (смысл): «К вам явился Посланник из вас же самих. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас (и искренне желает, чтобы вы уверовали). Он снисходителен и милосерден к верующим» (сура «Ат-Тавба», аят 128). Жизнь Пророка ﷺ была воплощением этих слов. 

Мусульмане всего мира проводят этот месяц в праздновании, выражая великую благодарность Всевышнему за это благо, рассказывая людям о благородном нраве Посланника Аллаhа ﷺ, о его милосердии ко всем окружающим… Он был милосерден даже к тем, кто его изгонял и притеснял. Вместо мести и проклятий он молил Аллаhа ﷻ помиловать их и простить им их невежество и жестокость. Посланник Аллаhа ﷺ защищал слабых и обделённых. Он никогда не поднимал руку на женщин, был терпелив в отношении нравов своих жён и призывал мужчин быть снисходительными и справедливыми к ним.

Одно из его завещаний гласит: «Я запрещаю ущемлять права двух слабых: сироты и женщины» (Ахмад, Ибну Маджах). Он был милостив к верующим и неверующим, за исключением тех, кто сражался с ним на поле боя. И по сей день отпечатки его добрых поступков, его мудрые речи и история его жизни вдохновляют миллионы людей на совершение духовных подвигов и воспитание высокой нравственности. 

В месяц Раби уль-Авваль каждый верующий старается провести мавлид (мероприятие, посвящённое выражению радости в связи с появлением на свет Любимца Всевышнего — Пророка Мухаммада ﷺ). Это мероприятие — ещё одна возможность размышлять над жизнью Пророка ﷺ и предписаниями, которые он заповедовал, напоминание для верующих о возрождении ценностей, его благородной Сунны.  Месяц рождения Пророка ﷺ — Раби уль-Авваль — это очередной повод наполнить свои сердца любовью к Пророку ﷺ. О Аллаh ﷻ, помоги нам любить Пророка ﷺ истинной любовью, следовать ему во всех своих делах и поступках! Аминь.

Адиль Ибрагимов

Источник: https://as-salam.ru/news/4571/

Поделиться: