Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Июн 20, 2011 in История

Мухаммад – Печать пророков

Мухаммад (мир ему и благословение) – последний из пророков, после него не родится другой пророк, он завершает посланническую миссию и является Печатью пророков.

Мухаммад – Печать пророковРодился Мухаммад (мир ему и благословение) в Мекке в понедельник, 20 апреля (12 раби-уль-авваль) 571 года по григорианскому календарю, в роду Хашима из племени курайшитов. Отца его звали Абдуллах, мать – Аминой. Отец Пророка (мир ему и благословение) умер в возрасте 25 лет, ещё до рождения сына. Мать Пророка (мир ему и благословение) умерла, когда сыну не было ещё шести лет. После её смерти два года Мухаммад (мир ему и благословение) жил со своим дедом Абдуль-Мутталибом. Когда ему исполнилось восемь лет, умер и дед, после чего его взял к себе дядя по отцу Абу Талиб.

Мухаммад (мир ему и благословение) рано приобщился к труду, пас овец мекканцев. Уже в раннем детстве он отличался от сверстников добрым нравом, надёжностью. Он был лишён недостатков, был добропорядочным, правдивым, решительным, умным мальчиком.

В возрасте 25 лет Мухаммад (мир ему и благословение) женился на знатной вдове Хадидже по её инициативе. На Хадидже хотели жениться многие знатные люди, но она всем отказывала.

Первое Откровение Мухаммаду (мир ему и благословение) пришло в 610 году по григорианскому календарю в возрасте 40 лет. Во время его очередного уединения в пещере Хира вдруг появился ангел Джабраил и приказал: «Икра!» («Читай!»). Мухаммад (мир ему и благословение) ответил: «Я не умею читать», – он действительно не умел читать. Ангел повторил приказ, и он повторил ответ. В третий раз Джабраил сказал: «Читай, именем Господа твоего!» – и Мухаммад (мир ему и благословение) повторил эти слова, и они отпечатались в его сердце. Джабраил сообщил Мухаммаду (мир ему и благословение), что он – Пророк и Посланник Аллаха. С этого времени началось ниспослание Корана через Мухаммада (мир ему и благословение), которое продолжалось 23 года.

Мухаммад (мир ему и благословение) долго и терпеливо проповедовал Ислам. Почуяв угрозу, курайшиты ополчились против Пророка (мир ему и благословение). Мухаммада (мир ему и благословение) и первых мусульман стали притеснять, преследовать, ущемлять морально и физически.

На него клеветали, называя поэтом, гадальщиком, магом и т.д. Неверные все силы направляли на противодействие религии, которую он распространял. Над ним посмеивались, натравливали детей, умалишённых и женщин, чтобы они забрасывали его камнями, и даже пытались убить его. Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники терпели всё это ради Аллаха и Его религии.

В 620 году, в десятом году пророчества, Всевышний вознёс его на небеса. Сначала Аллах перенёс его ночью из Мекки в Иерусалим, в мечеть Байт-уль-Мукаддас (Исра), а затем вознёс на небеса (Мирадж). Там ему было показано множество чудес, он увидел грешников, терпящих наказание за их деяния, встретился с пророками, ему были открыты многие тайны Аллаха, его возвеличили так, как не возвеличивали больше никого и тем самым ему была оказана особая честь.

В 622 году, в тринадцатом году пророчества, Мухаммад (мир ему и благословение), с дозволения Всевышнего, вместе с первыми мусульманами переселился из Мекки в Ясриб, впоследствии названный «городом Пророка» — Мединой. С этого переселения (по-арабски «хиджра») начинается мусульманское летосчисление — по хиджре.

Между первыми мусульманами и неверными произошло множество войн и сражений. Ислам постепенно распространялся на Аравийском полуострове. Пророк (мир ему и благословение) учил людей, разъяснял обязанности и запреты, указывал полезный правильный путь, показывал людям множество чудес (муджизат). Разумные следовали за Пророком (мир ему и благословение). Через десять лет после Хиджры Ислам стал господствующей религией на всём полуострове.

Умер Мухаммад (мир ему и благословение) после полного доведения до людей религии Ислам в возрасте 63 лет (по лунному календарю), 12 числа месяца раби-уль-авваль 11 года по хиджре (632 год по григорианскому календарю) в Медине, и похоронен там же, в комнате своей жены Айши, рядом с Мечетью Пророка. В настоящее время Мечеть Пророка (мир ему и благословение) расширена, и его могила оказалась внутри здания.

Да поможет нам Всевышний следовать по пути, указанному Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение)! Амин.

 

Абдулла Ибрагимов.