Четвертый хадис(часть 2): Стадии творения человека и завершение этого творения

Поделиться

Как мы знаем, одним из столпов веры в Исламе, является вера в предопределение. Вера в то, что все процессы, которые происходят в мире, которые окружают нас, плохие и хорошие, осуществляются по Воле Всевышнего Аллаха. Вопрос предопределения породил напряженные, а порой ожесточенные дискуссии исламских ученных. И именно вопросы, связанные с предопределением, стали причиной появления различных течений. Таких как например бариа, кадариа и т.д. И хоть многие из этих течений уже утратили свое существование, по сей день мы видим, что полемика вокруг вопросов судьбы все равно не утихает.

 

Давайте сначала вернемся к нашему матну хадиса, который касается именно нашего урока, где Посланник Аллаха, мир ему, сказал:

 

«Каждый из вас может совершать деяния обитателей Рая до тех пор, пока не окажется от Рая всего на один шаг. И тогда ему сбудется то, что было предписано, и тогда он станет совершать дела, обитателей Ада. То есть плохие дела. И так же наоборот, каждый из вас может совершать дела обитателей Ада, а потом, когда сбудется то, что предписано он станет совершать дела обитателей Рая, и попадет соответственно в Рай. Хотя ему тоже оставался всего лишь один шаг до Ада».

 

Теперь давайте заглянем в шарх, и посмотрим, как позицию ахлю сунна нам объяснят Шейх Аль Буга и Мухиддин Мисту. Раздел, который называется «Знания Всевышнего»:

 

«И в действительности Всевышний Аллах знает о том, что будет происходит с людьми и что бы не случилось с ними, из имеющего отношение к нашему иману, к покорности или наоборот к неверию и непослушанию, и соответственно каким человек будет, счастливым или наоборот. И все это случится по Воле Всевышнего Аллаха. И существует множество аятов, а также есть хадисы, где упоминается, что судьба человека, записана заранее. У имама Бухари есть такой хадис, который передается со слов ибн Абу Толиба, Али (р.а.), который сказал:

 

«Однажды Посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Нет среди вас такого, о ком неизвестно было бы какое он место займет. В Раю или наоборот в Огне». И тогда один мужчина услышавший этот хадис со слов Посланника Аллаха (ﷺ) сказал: «О Посланник Аллаха, так зачем же нам стараться что-то делать, совершать благие дела, не лучше ли нам оставить все так, как есть?». И тогда Посланник Аллаха (ﷺ) ответил: «Нет. Действуйте. Совершайте благие дела. Ибо поистине каждому человеку облегчается совершение того, для чего он был создан».

 

Затем прочитал следующий аят, в котором говорится о том, кто давал садака, и был богобоязненным и признавал наилучшее, признавал Единобожие, Рай, Ад и т.д. Об этих людях Всевышний Аллах сказал:

 

«Такому человеку Он облегчит путь, к наилегчайшему».

 

Как мы видим из данных хадисов, что даже некоторые сподвижники удивлялись таким хадисам. А что же говорить о людях нашего времени? К некоторым братьям, людям обращаешься, со словами: «Брат, перестань пить. Начни совершать благие дела. Уверуй в Аллаха должным образом» и далее увещеваешь его на хорошие поступки. И взамен он что отвечает: «Я пью лишь из-за того, что это предписано мне на лбу. Это было предопределено мне судьбой. Аллах уже написал, каким я буду и т.д.». Таким образом начинает говорить подобные отговорки. Но таких мыслей у нас быть не должно. Мы не джабариты, чтобы следовать за этим. Сам Посланник Аллаха (ﷺ) обучает своих доблестных сподвижников, говоря: «Действуйте. Стремитесь к лучшему. Совершайте благие дела». Поэтому мы, простые люди, не зная о сокровенных ценностях предопределения, должны стремиться совершать благие дела. Надеется на Милость Аллаха, при любых обстоятельствах.

 

Далее говорится, что Знание Всевышнего Аллаха не лишает раба права выбора, его целей, его стремлений.  Поскольку Знание является таким атрибутом, который не оказывает не посредственное воздействие на действия человека. С другой стороны, Всевышний Аллах повелел людям верить и повиноваться, во многих аятах их хадисах. Так же Аллах нам запрещает неверие. Запрещает ослушаться Его. И все это доказательство того, что у раба есть свобода выбора. Иначе бы, в противном случае, считалось бы, что все повеления и запреты, которые дал Всевышний Аллах напрасны. А это противоречит логике. На самом деле это невозможно.  И Всевышний Аллах сказал:

 

«Клянусь душой и Тем, Кто придал ей совершенный облик, и внушил ей порочность ее и богобоязненность!»

 

Здесь Всевышний Аллах клянется душой и клянется тем, Кто создал ее, то есть Собой. Клянётся, что он внушил человеку греховность, а также совершение благих дел. И Всевышний Аллах говорит, что преуспел тот, кто очистил свою душу от всяких грехов и т.д. А тот, кто не смог это сделать, он наносит урон себе. И из этих аятов мы понимаем, что у нас есть выбор. И как минимум, у нас есть два выбора, два варианта. И соответственно нашим деянием мы будем вознаграждены.

 

Следующий раздел называется – «Ссылки на предопределение». В шархе говорится что наш Создатель велел нам уверовать в него, повиноваться, а также запретил куфр, в отношении себя, и неповиновение, по отношению к Аллаху. То есть, Всевышний Аллах возложил на нас те или иные вещи. А что касается того, что предопределено нам, то мы не знаем об этом и не несем за это ответственности, пока это не случится. Заблудшие, неверующие люди, например, атеисты, не вправе ссылаться на предопределение Аллаха. На то, что было записано Аллахом они не должны ссылаться до тех пор, пока они не совершат что-нибудь из этого. Ведь Всевышний Аллах сказал: «Делайте что хотите. А Аллах увидит ваши дела». То есть после того, как предопределенное сбылось, то здесь нет проблем, когда человек ссылается и говорит, что это произошло по Воле Аллаха. И не важно, случилось хорошее или плохое.

 

Следующий раздел говорит нам о том, что о делах судят, по их конечным результатам. У имама Бухари есть такой хадис, где Посланник Аллаха (ﷺ) говорит, что дела оцениваются по их конечным итогам. То есть о делах судят по их завершению. Смысл этих слов состоит в том, что, если кому-то в предопределении написано уверовать, и подчиниться Аллаху в конце своей жизни, и такой человек, большую часть своей жизни если совершал определенные грехи, и даже не верил Всевышнего Аллаха. И потом, прежде чем его жизнь завершится, Всевышний Аллах приведет его к вере, к подчинению, и если человек умрет в таком состоянии, то он войдет в Рай. А может случится наоборот. Например, какой-то человек, большую часть своей жизни, проявляет покорность, верит в Аллаха, но в конце Аллах оставляет его, за его дурные поступки, за все что он делала, и к чему стремился, и такой человек станет говорить все те слова, что говорят неверные, и он станет совершать дела обитателей Огня. И если в конце, он умрет именно в таком состоянии, то его конечным итогом будет Ад.

 

Я помню, как на уроке, один из шейхов говорил нам:

 

"Самое главное не то, сколько ты ракаатов намаза в день совершаешь, и не столь важно сколько ты даешь садака, а важно умереть именно в таком состоянии, будучи верующим, и будучи совершающим намаз".

 

Вот это важно для нас. И Посланник Аллаха (ﷺ) в этих хадисах побуждает нас к тому, чтобы мы заботились не только о наших повседневных поклонениях, а прежде всего мы должны переживать о нашем конечном итоге, о том, в каком состоянии мы умрем. А это зависит, как мы прочитали в шархе, от того, что мы сами приобретём. Так, как сказано в шархе, если человек в течении всей своей жизни приобретет дурное, то Аллах соответственно даст ему результат. Не следует обольщаться внешними обстоятельствами, видимыми, то что мы совершаем, так как смысл состоит в конечном итоге, как мы завершим эту жизнь. Так же человеку не следует терять надежду только из-за внешних обстоятельств и процессов, ссылаясь на то, что, все я уже никогда не изменюсь, и мне уже предопределено Аллахом, попасть в Ад. И действительно, часто можно услышать такие слова. Толкователи нашего хадиса говорят, мы просим у Аллаха, чтобы Он укрепил нас на истине и во благе, и привел нас к хорошему концу, даровал нам хороший исход.

 

Далее. Передается, что Посланник Аллаха (ﷺ) в своих дуа часто взывал к Аллаху со словами:

 

«О Изменяющий сердца, укрепи моё сердце в Твоей религии»

 

или же обращался с таким дуа:

 

«О Аллах, который распоряжается сердцами, сделай так чтобы наши сердца повиновались тебе».

 

И как говорили джабариты в свое время, и некоторые люди и в наше время, такие слова можно часто услышать, чтобы ты не делал исполнится то, что тебе уже предопределено. И все, что ты делаешь бесполезно и т.д. Разве Посланник Аллаха (ﷺ) говорил бы постоянно такие дуа и учил бы этим дуа своих сподвижников (р.а.), если бы это было бесполезно? Конечно же нет. И от большинства сподвижников приходят хадисы, где они просят защиты от Огня Ада, просят ввести Аллаха их в Рай. Часто и Абдулла ибн Масуд обращался к Аллаху с такими мольбами, когда он совершал обход вокруг Каабы, он просил:

 

«О Аллах, о Мой Господь, если мне предписано какое-то зло, совершение грехов, то я прошу тебя бесследно удали это из хранимой скрижали, где это было записано».

 

Вот на таких убеждениях были сподвижники и никогда не теряли надежду. Так же есть очень много других хадисов, которые касаются кадра. Например, в одном хадисе говорится, что если ты будешь поддерживать хорошие отношения с родственниками, чаще общаться с ними, то Аллах продлит твою жизнь, и увеличит твой ризк. Поэтому при наличии множества грехов, и когда ты живешь не так, как хочешь жить, ссылаться на предопределение будет глупо. Ты сам выбрал этот путь, и соответственно получил такой результат. Когда человек хочет чего-то, он должен действовать.

 

Продолжим далее по шарху. Большой шафийтский ученый, ибн Аль Хаджр Аль Хайтами говорит:

 

«То, что человек плохо заканчивает, его дурному концу, обычно сопутствует, какая-то его внутренняя причина. Его отрицательное качество, или какая-либо привычка. И об это привычке, другие люди не знают, так как он всегда держит ее в себе, и он не избавился от нее».

 

То есть у человека было какое-то плохое качество, и он не смог от него избавиться. И это является следствием того, что он плохо умирает. То есть человек не создавал причины избавиться от этого качества, это качество всегда было при нем. Хотя внешне, от всегда совершал какие-то благие дела и т.д. И в один прекрасный день, это качество проявится, и поведет его в соответствующее место. Так же шейх ибн Хаджар говорит:

 

«Есть какое-то хорошее качество, может быть характер, или какое-то другое. Но человек ведет грешный образ жизни. В процессе жизни совершает плохие деяния, но его качества когда-нибудь проявятся и эти качества поведут его в Рай».

 

Ученый Абдуль Азиз ибн Дауд рассказывает такую история, что однажды он оказался у кровати человека, который находился в предсмертном состоянии. И как мы знаем, по традициям нашей религии, когда человек уже собирается уходить в мир иной, рядом должен кто-то сесть и повторять шахаду, напоминая ему о словах свидетельства, о словах таухида. И будет хорошо, если человек, находящийся в предсмертном состоянии, тоже будет повторять эти слова. И когда начали произносить шахаду, тот человек, умирающий сказал, что он не верит в это, я не верю в шахаду. А этот человек был верующим, его знали, как мусульманина, и шейх пошел чтобы попрощаться с ним. И после этого когда уже Абдуль Азиз начал расспрашивать, может есть какая-то причина, таким словам, ему сказали, что этот человек часто выпивал. И из этой истории мы видим, то, что какой-то грех, может привести нас к куфру, в конце нашей жизни. Пусть Аллах убережет нас от этого. И после этого люди слышали, как шейх Абдуль Азиз часто повторял: «Бойтесь грехов. Ибо, грехи довели его до такого состояния, до состояния неверия. И с вами может случится подобное».

 

Уважаемые братья и сестры. Мы должны сторониться любого греха, пусть он даже и маленький. Ибо, если грех войдет в привычку, то хороших результатов ожидать не стоит, все это может обернутся против нас самих же. Абу Нуайм Аль Асбахани, аулия приводит, что некоторые наши праведные предшественники говорили: «Ни что не заставляет плакать наши глаза так сильно, как то, что уже высохло, то, что было записано».

 

Имея ввиду свои прошлые грехи, которые они совершали ранее. И, следовательно, хадисы о предопределении в общем смысле, если даже не вдаваться в подробности, должны вселять в нас великий страх, перед концом нашей жизни. Читая такие хадисы, мы должны размышлять о своих предшествующих поступках, о наших ошибках, грехах. Подобные хадисы являются источниками нашего имана, и руководством. Так как именно последствием таких хадисов, наш Пророк Мухаммад (ﷺ) обучал нас всем у этому. Изучение и понимание хадисов освещает наши сердца, и дает укрепление нашим душам. И это все происходит, только по Воле Всевышнего Аллаха.

 

«Пречист Ты Аллах, и хвала Тебе, свидетельствую, что нет никого достойного поклонения кроме Тебя, прошу прощения у Тебя и каюсь Тебе».

Источник: https://azan.kz/

 

 

Читать 4 хадис (первая часть)