21.02.2012660

Мусульмане в годы войны

Защитник отечества

Мусульмане  в годы войны

К началу 1941 года население Советского Союза составляло 200 миллионов человек. Более 100 национальностей проживали на его территории. Среди них 93 тысячи турок-месхетинцев,  тысячи  из которых- участники Великой Отечественной войны. Для каждого из них СССР был одной единой Родиной , которую они пошли защищать, за которую многие из них отдали свои жизни. А те , кто остался в живых, гордились тем, что служили своему Отечеству и отстояли его.

Один из них- Хабиб Эминов-  кавалер двух орденов Красной Звезды, Отечественной войныII степени, награжденный многими медалями, среди которых- « За взятие Кенигсберга» и « За взятие Берлина». Он был дважды ранен в боях и каждый раз возвращался на фронт.

Сегодня его нет в живых, но память о нем бережно хранят его родственники .

– Он у нас две войны воевал, – сказала Муярас, дочь Хабиба Эминова,- в Отечественную до Берлина дошел, наград много имел. К сожалению, в девяностом году он умер. У него необычная судьба. Он был мужественным человеком, я его очень любила, а мои дети гордятся им, тем более сегодня, когда такое внимание к защитникам нашей Родины.

Хабиб Эминов родился в 1906 году в селе Цахан Адегинского района Грузинской ССР. Он женился на Шусе Дурсуновой, девушке из их села. У них было двое  маленьких детей и ждали третьего. Хабиб работал в колхозе. В 1939 году его призвали в армию и он попал на финскую войну.

Воинскую присягу он принял в символический  день и год – 7 ноября 1941года.  В этот день на Красной площади состоялся героический военный парад, на котором со своей знаменитой речью выступил Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин. Участники парада отправились прямо с Красной площади на фронт защищать столицу. Хабиб в это время был сапером-красноармейцем 1-ой роты саперного батальона в составе Северо-Западного фронта.

В 41-мон был впервые ранен. После госпиталя возвратился на фронт и воевал в составе Брянского фронта. 1943-й – год начала массового наступления наше армии. Для Хабиба Эминова он ознаменован тем, что его наградили первым орденом Красной Звезды, ему были вручены также знаки воинского мастерства- « Отличный минер» и «Отличный сапер».

1944 год. Наша армия вела победоносное наступление . Враг  был изгнан за пределы Родины. Советский солдат начал освобождение государств Европы.

В том году в звании сержанта Х.Эминов сражался на Белорусском фронте. Его боевой путь, начиная с этого периода, можно с большей точностью проследить по благодарностям, полученным от Верховного Главнокомандующего И. Сталина, а их у него- 13. Первая – за прорыв обороны противника и форсирование реки Друть. А дальше за освобождение городов: Волковыск, Белосток, Браунсберг, Кенигсберг, Берлин. Благодарность « За прорыв плацдарма на реке Нереев». Участвовал сапер Эмиров и в боевых действиях и боях при вторжении в южные районы Восточной Пруссии и разгроме группы немецких войск западнее Кенигсберга. А последняя благодарность ему была объявлена « за участие в боях при разгроме группы немецких войск юго-восточнее Берлина». За взятие городов Кенигсберг и Берлин был награжден медалями. За четыре месяца до окончания войны сержант Эминов награжден вторым орденом Красной Звезды.

А до этого в ноябре сорок четвертого года он был второй раз ранен, но снова после госпиталя  вернулся на передовую.

Так закончилась для Х.Эминова Великая Отечественная война. Уже после её окончания он был награжден орденом Отечественной войны II степени и многочисленными юбилейными медалями.