В Москве прошла X Международная теологическая научно-образовательная конференция – Чтения имени Галимджана Баруди на тему «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития».
- В конференции принимали участие российские и иностранные представители государственных и негосударственных образовательных и научно-исследовательских учреждений, ведущих центров исламских исследований, в том числе университета «Аль-Азхар» (Египет), а также из Индонезии, Брунея, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и др.
«Сегодня мы с гордостью отмечаем небольшой юбилей − 10-летие важного начинания в виде ежегодной научно-практической конференции по развитию исламского теологического образования. За эти годы конференция стала одной из визитных карточек Московского исламского института, важной площадкой по обмену опытом и обсуждению актуальных проблем и задач, стоящих перед российской системой исламского образования», – заявил в своем приветственном слове муфтий шейх Равиль Гайнутдин.
- По словам главы мусульман России, конференция привлекла сотни ведущих специалистов по вопросам развития исламского образования и наук из десятков стран мира. «Высокая результативность наших усилий была бы немыслима без взаимоотношений сотрудничества и понимания важности наших общих задач с государственными структурами и крупнейшими центрами образования и науки», – подчеркнул он.
- Муфтий шейх Равиль Гайнутдин сообщил, что Чтения имени Галимджана Баруди решают важную задачу разгерметизации исламской интеллектуальной жизни, вдумчивого и тонкого использования на благо российских мусульман лучших наработок ведущих образовательных центров России и зарубежья.
- «Одним из перспективных направлений является налаживание сотрудничества исламской теологии и академического исламоведения, а предубеждения о несовместимости академических критериев научности и богословского осмысления действительности доказали свою несостоятельность. Напротив, взаимное проникновение, заимствование опыта и методологии между так называемыми “светским” и “религиозным” знаниями являются характерной чертой нашей эпохи и в реальной жизни выражаются в появлении прослойки молодых мусульманских интеллектуалов, одинаково востребованных как на светских, так и на сугубо духовных площадках», – заключил муфтий.
Цель конференции «Исламская теология и академическое исламоведение: сотрудничество и перспективы развития» – представить принципы сотрудничества академического востоковедения и исламской интеллектуальной традиции в контексте тесного взаимодействия этих двух областей знания; сформировать площадку для презентации совместных исследовательских проектов и выработки стратегий дальнейшего сотрудничества между ведущими востоковедческими и исламскими учебными заведениями России и зарубежья.
В рамках работы конференции прошли пленарное заседание, круглый стол, научные и экспертные дискуссии на секциях, презентация результатов научно-исследовательских и издательских проектов, в том числе учебно-методических материалов.
По результатам конференции приняты соответствующие резолюции,опубликованы доклады участников в Интернете.
Организаторами конференции выступали: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки) при участии Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Башкирского государственного университета, Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, Пятигорского государственного университета, Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» (Казахстан), Бишкекского исламского университета, Международного университета «Аль-Мустафа» (Иран) и Секретариата Международного мусульманского форума. Конференция проходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.
Конференция проходила в рамках реализации Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2017–2020 гг.