08.12.202081

Депутаты, религиозные и общественные деятели поддерживают призыв муфтия Гайнутдина о парке «Патриот»

Поделиться

Депутаты, религиозные и общественные деятели поддерживают призыв муфтия Гайнутдина о парке «Патриот»

1 декабря в формате онлайн видеоконференции прошло заседание Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В его рамках выступил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин с заявлением, созвучным позиции, высказанной представителем верхней палаты российского парламента – первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андреем Шевченко. Муфтий отметил, что в сегодняшнее время очень важно не умалять заслуги представителей всех народов и религиозных традиций, которые принимали участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, так как это приведет к искажению исторической памяти подрастающего поколения и будет способствовать умалению восприятия им Победы 1945 года как события общемирового масштаба.

Духовный лидер российских мусульман озвучил инициативу о внесении в резолюцию по итогам заседания пункта следующего содержания:

«Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин. Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем.

В этих целях мы выступаем с рекомендацией Министерству обороны Российской Федерации и другим заинтересованным государственным ведомствам:

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма».

5 декабря электронная газета «БИЗНЕС Online» выпустила материал, в котором опубликовала замечание, полученное газетой от первого зампредседателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова. В нем сообщается, что еще до вынесения вопроса на публичное обсуждение,  ДУМ РФ вело переговоры с руководством Министерства обороны по данному вопросу:

«По своим каналам через заместителей министра доносили информацию, пожелания и чаяния мусульман, обращали внимание на то, что это было бы справедливо и конституционно. На наши устные пожелания никаких ответов не последовало».

Мухетдинов отметил также, что в настоящий момент в Духовном управлении мусульман Российской Федерации готовится официальный запрос в Министерство обороны, который было поручено составить после выступления муфтия Гайнутдина. Его отправка планируется уже на текущей неделе. В качестве позитивного примера культурного пространства, укрепляющего гражданское согласие и объединяющего представителей всех религиозных конфессий, первый заместитель председателя ДУМ РФ привел архитектурный комплекс на Поклонной горе, посвященный 50-летию Победы в Великой отечественной войне и включающий в себя православный храм, мечеть и синагогу.

Позиция Духовного управления мусульман Российской Федерации в части сохранения памяти о Великой Отечественной войне, таким образом, заключается в уважении к вкладу в общую Победу представителей всех религий, а также и атеистов, категорически не соглашаясь с присвоением Победе, как общегосударственному достоянию, религиозной принадлежности.

Вместе с тем, поступил ответ и от Русской православной церкви, которая заявила, что не может обсуждать с Министерством обороны РФ вопросы строительства религиозных объектов других конфессий при парке «Патриот» в Кубинке.

“Этот вопрос уже неоднократно обсуждался. У нас есть Поклонная гора – там есть и синагога, и мечеть. <…> Возле парка “Патриот” [Русская православная церковь] может речь вести только о своем храме”, – сказал агентству ТАСС председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами Московского патриархата епископ Клинский Стефан (Привалов).

Инициативу, озвученную Равилем Гайнутдином, прокомментировал Гаджимурад Омаров, депутат Государственной думы РФ 3-го созыва (2000—2003), 7-го созыва от партии Справедливая Россия, сказав, что ее поддержит каждый патриот, гражданин Российской Федерации.

«На войне погибали, сражались и защищали нашу великую Родину представители всех народов, всех конфессий. Поэтому я думаю, это очень своевременная и правильная инициатива. Это будет исторической справедливостью по отношению к погибшим представителям всех народов и конфессий – героям Великой Отечественной войны», – заявил Омаров.

Политик добавил, что подобное предложение будет способствовать укреплению межнациональных отношений граждан России и жителей стран СНГ, и он поддерживает его как депутат, гражданин России и мусульманин, и уверен, что многие депутаты, представители всех конфессий, будут поддерживать.

Также касательно проекта, предложенного муфтием Гайнутдином, высказался Алихан Харсиев, депутат Государственной думы РФ 7 созыва от Ингушского одномандатного избирательного округа № 13[2] от партии «Единая Россия», отметив своевременность заявления муфтия.

«Мы говорим о Великой Победе, в которой принимали участие люди не в виду того, к какой конфессии они принадлежат, а все как граждане одной великой страны… Когда мы говорим о скрепах, которые мы ищем в нашем народе – вот это и есть самые сильные скрепы», – подчеркнул Харсиев.

Депутат сказал, что приветствует и рад наличию православного храма в парке «Патриот», но отметил, что в качестве символа общего участия в достижении Победы в парке также должны быть современные храмы других конфессий: буддийский, исламский, иудейский, католический. 

Харсиев сделал замечание касательно нравственно-духовной роли проекта, в частности, для мусульманской молодежи: «Что касается мусульман – это особенно важно в сегодняшней России: мы видим, как прогрессирует ислам, сколько молодежи вовлечено. Наличие такого храма – урок и назидание для молодых поколений, если, не дай Бог, какая-нибудь беда постучится в нашу дверь, они должны поступать также, как поступали их предки – идти защищать свою Родину».

Политик выразил благодарность Равилю Гайнутдину за правильное предложение и охарактеризовал его как взвешенного, патриотично настроенного по отношению к своему Отечеству, уважающего другие религии, глубоко верующего и знающего человека.

Предложение муфтия в беседе с сотрудником пресс-службы ДУМ РФ поддержал лама Ширап Жамсо лама (Нанзатов Вячеслав Зоригтоевич) – настоятель общины буддистов г. Москвы, принимавший участие в указанном заседании Совета Федерации.

Кандидат политических наук, доктор философских наук Али Полосин и член Общественной палаты Российской Федерации Султан Хамзаев, как и Дамир Мухетдинов, привели в пример Поклонную гору, как показательный пример соседства культовых объектов и, как сказал Хамзаев, «профессионально соблюденного культурного баланса».

«Логично, что в других местах, где совершается поминовение погибших, необходимо учитывать, что у нас есть несколько традиционных религий, представители которых сражались и отдавали жизни за Победу над фашизмом», – прокомментировал Полосин.

Пресс-служба ДУМ РФ