27.11.202069

Представитель ДУМ РФ не согласился с предложением раввина обучать религиозных лидеров мусульман в Европе

Поделиться

В ходе конференции «Фахретдиновские чтения» заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов выразил недовольство предложением раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта обучать мусульманских лидеров в Европе, чтобы предотвратить радикализацию мусульман.

26 ноября 2020 года состоялась VII Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения», она прошла в формате онлайн. Организаторами стали Московский исламский институт, Духовное управление мусульман РФ, Центр исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета.

Участниками конференции стали религиозные деятели, исламоведы, преподаватели и студенты различных светских вузов.

В своем выступлении заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов резко отреагировал на заявление главного раввина Москвы Пинхаса Гольдшмидта, который в ходе состоявшейся 20 ноября онлайн-конференции Института свободы веры и безопасности в Европе предложил проводить обучение религиозных лидеров мусульман в Европе, чтобы предотвратить радикализацию мусульман. Это предложение поддержали и другие участники той конференции.

«Вот уже и московские раввины (…) ум нам дают, как нам, мусульманам, реформировать ислам. Не Тору реформировать хотят, не Талмуд, а ислам реформировать. То есть появились силы, которые чувствуют запах денег и хотят дискурс у нас наш украсть – по большому счету, залезть на эту площадку», – возмутился Мухетдинов.

Он поблагодарил «силы, которые озабочены, озадачены, волнуются, переживают» за мусульман.

Мухетдинов уверен, что богословское, в том числе мусульманское образование удастся значительно улучшить благодаря сотрудничеству с ведущими светскими учебными заведениями. По его мнению, именно «молодежи, имеющей одновременно и светское, и религиозное образование, в будущем предстоит глубоко окунуться в изучение богословского наследия, богословской мысли в нашей стране».

В рамках совместного проекта Центра “Сова” и Российского еврейского конгресса.