20.09.2023205

Наступил месяц Рабиуль Авваль.

Поделиться

                                  С наступлением месяца рождения Пророка ﷺ!

Вот и наступил удивительный и восхитительный месяц, в котором родился Любимец Всевышнего ﷺ – месяц Раби-уль-авваль.

Стало традицией в этом месяце проводить мавлиды – собрания верующих, на которых рассказывают о прекрасных качествах Пророка Мухаммада ﷺ, о его жизнедеятельности, совершаются религиозные обряды, читаются благословения (салаваты) в честь Посланника Аллаха ﷺ.

Читать салаваты в честь Пророка ﷺ призывает нас в Коране Сам Господь: «Поистине, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка ﷺ! О вы, которые уверовали, благословляйте его и приветствуйте искренним приветствием!» (смысл 56 аята суры «Ахзаб»).

Молим Всевышнего даровать нам возможность провести благословенные дни месяца Раби-уль-авваль в усердии в благих делах, восхвалении Божьего Посланника ﷺ, изучении его наследия.

Редакция сайта Ислам 48  поздравляет всех с наступлением этого месяца! Да одарит нас Господь искренней любовью к Пророку Мухаммаду ﷺ и укрепит нас на истинном пути! И да сохранит на нашей Родине мир и спокойствие, убережёт её от всяких бед, смут, разногласий, межнациональных и межконфессиональных конфликтов! Амин.

 

С поздравлениями по случаю наступления месяца Раби-уль-авваль к верующим обратились и духовные лидеры мусульман России.

 

Глава Духовного собрания мусульман России, Муфтий Альбир Крганов

Месяц Раби-уль-Авваль – один из самых значительных месяцев в исламской истории, ведь именно в этом месяце Всевышний благословил нас рождением любимого нами Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Пророк Мухаммад ﷺ пришел с вечной правдой тавхида – единственности Аллаха, истинной религией. Именно эта вера освобождает человечество от невежества и суеверий и распространяет свет и справедливость по всему миру.

Даже его враги признавали его необыкновенные достоинства – уже до своего пророческого призвания он был известен как «Аль-Амин», что переводится как «Правдивый».

Сам Всевышний говорит об этом в Священном Коране, называя Своего Пророка ﷺ «милостью для миров».

Пророк ﷺ оставил нам пример прекрасного поведения в самых разных общественных ролях – он был заботливым мужем, любящим отцом, прекрасным и верным другом, справедливым и мудрым правителем, смелым военачальником. Его наследие выдержало испытание временем, и его репутация остается непревзойденной.

Восхищались Им во все времена не только верующие, но и те, кто были немало далеки от религиозно-духовных понятий.

В Коране Аллах свидетельствует об исключительно благородном характере Пророка Мухаммада ﷺ, а также говорит нам, что мусульмане должны следовать его пути – Сунне Пророка ﷺ:

«Был для вас (о, верующие) в Посланнике Аллаха ﷺ (в его словах и поступках) прекрасный пример для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и поминает Аллаха много» (смысл 21 аята суры «Аль-Ахзаб»)

Сегодня наступил благословенный месяц Раби-уль-авваль, когда мы, мусульмане, вновь получили возможность благодарить Всевышнего за милость для миров, читая мавлиды и нашиды, повествующие о его жизни и прекрасных качествах. Все это укрепляет мусульманскую умму, делая её ещё более сплоченной.

Духовное собрание мусульман России поздравляет всех мусульман с наступлением благословенного месяца и желает каждому верующему извлечь из него максимум пользы. Да поможет нам Аллах провести этот месяц в усердном поклонении Ему и прославлении Его Любимца! Амин.


Муфтий Республики Дагестан шейх Ахмад Афанди

Ас-саламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух! Уважаемые братья и сёстры!

От всей души поздравляю вас с началом священного месяца, в котором произошло радостное событие для всего человечества,– появился на свет наш благословенный Пророк Мухаммад ﷺ.

Посланник Аллаха ﷺ был ниспослан как милость для миров. Он – обладатель высочайшего нрава, указавший человечеству путь от невежества и темноты к науке и свету.

В эти дни мусульмане всего мира поздравляют друг друга с наступлением месяца восхваления Пророка ﷺ.

Отрадно видеть, как верующие с каждым годом все чаще проводят коллективные богоугодные мероприятия, мавлиды, где рассказывают о жизнеописании нашего Пророка ﷺ, о его благородном нраве, неустанном подвижничестве.

Вся его жизнь– идеальный образец служения Господу миров, и каждый мусульманин должен знать сиру Пророка ﷺ и сделать его образ примером для подражания.

Прошу Всевышнего, чтобы Он дал нам больше возможностей восхвалять Пророка ﷺ наилучшим образом не только в этом месяце, но и всегда.

Также прошу Аллаха ради Своего Любимца ﷺ, который родился в этом месяце, сохранить мир и спокойствие на нашей Родине, уберечь наш край от всяких бед, смут, разногласий, межнациональных и межконфессиональных конфликтов.

Согласно хадису, в Судный день мы будем с теми, кого любили на этом свете. Да одарит Аллах нас милостью испытать такую любовь к Его Посланцу ﷺ, чтобы в этот тяжёлый день мы могли находиться под знаменем Пророка Мухаммада ﷺ с его последователями и наследниками!

Ва саламу алайкум ва рахматуллахи ва баракатух.


Муфтий Республики Татарстан Камиль хазрат Самигуллин

Бисмилляхир-Рахманир-рахим! Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуху! Уважаемые мусульмане!

От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично искренне вас с наступлением  благодатного месяца Раби-уль-Авваль!

Сегодня с заходом солнца наступил третий месяц мусульманского календаря – Рабиуль-Авваль. В народе этот месяц называют также месяцем Мавлид. Мавлид в переводе с арабского означает «рождение», «время рождения». Именно в этом месяце в его 12-ый день на свет появился последний посланник – достопочтенный Пророк Мухаммад ﷺ.

Уважаемые единоверцы! Рождение Пророка ﷺ является одной величайших милостей Всевышнего, дарованных человечеству. В Досточтимом Куръане сказано: «(О, Мухаммад) Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам» (Пророки, 107-й аят). Поэтому Рабиуль-Авваль является месяцем восхваления этой бесценной милости Всевышнего Творца. В течение всего месяца Рабиуль-Авваль принято читать проповеди о жизненном пути посланника Мухаммада ﷺ, исполнять и слушать мунаджаты и совершать дуа. Также можно проводить меджлисы с чтением салаватов, восхваляющих пророка Мухаммада ﷺ. Ведь сам Всевышний Аллах в 56-ом аяте суры “Ахзаб” призывает нас произносить их в честь Пророка Мухаммада ﷺ: «Воистину, Аллах и Его ангелы благословляют Пророка. О те, которые уверовали! Благословляйте его и приветствуйте миром».

Жизнь нашего пророка Мухаммада ﷺ, его совершенный нрав для каждого мусульманина являются примером. Его мудрые наставления  укрепляют нашу веру и озаряют душу светом. Его хадисы учат нас быть терпеливыми, щедрыми, мудрыми. Путь Пророка Мухаммада ﷺ – единственно верный для всего человечества, а Пречистая Сунна освещает нам дорогу до Дня суда. Всеми своими поступками, образом жизни и нравственностью мы должны стараться походить на него, ибо в Досточтимом Куръане сказано: «Скажи (о, Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах – (много) Прощающий, Милующий" (смысл 31 аята суры «Алю Имран»).

Пусть  эти благословенные дни месяца Рабиуль-Авваль Всевышний Аллах поможет нам провести в должном поклонении и прославлении Посланника Мухаммада ﷺ, и, следуя его примеру, обрести милость и благословение Господа.


Муфтий Ставропольского края Мухаммад Хаджи Рахимов

Уважаемые братья и сестры!

В эти дни мы, мусульмане России, как и наши единоверцы со всего мира, отмечаем наступление месяца рождения Пророка Мухаммада ﷺ. Искренне поздравляю всех верующих нашего благословенного края с наступлением этого прекрасного месяца — Раби-уль-авваль!

От имени Духовного управления мусульман Ставропольского края и от себя лично сердечно поздравляю вас, моих братьев и сестер-единоверцев, соотечественников со светлым праздником Ислама!

Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие! Да благословит нас Аллах на совершение добрых дел!


Председатель Духовного управления мусульман Москвы, муфтий Ильдар-хазрат Аляутдинов

От имени Духовного управления мусульман Москвы и от себя лично поздравляю верующих с наступлением месяца Раби-уль-Авваль!

На протяжении всей нашей жизни мы должны стремиться познавать жизнь нашего Пророка ﷺ, наполняться любовью к нему.

В одном из хадисов говорится: «Кто бы ни полюбил меня, тот полюбил и Аллаха. И кто бы ни повиновался мне, тот повинуется и Аллаху».

Следовательно, наша вера будет полноценна только в том случае, если мы будем любить Пророка Мухаммада ﷺ больше чем себя, своих близких, родных и всех людей на этой земле.

Эти благодатные дни помогают нам вспомнить возвышенные примеры из жизни Посланника Аллаха ﷺ, а также его благие качества, слова и поступки, в которых кроется назидание для нас.

Этот месяц – месяц благодарности Всевышнему Аллаху, который одарил нас пророком Мухаммадом ﷺ.

Пусть он станет для нас возможностью измениться, стать лучше и ближе к Аллаху.

Пусть благодать этих дней укрепит в нас любовь ко Всевышнему, Пророку ﷺ и поможет пронести это состояние не протяжении всей нашей жизни.


Муфтий Иркутской области (Байкальский муфтият) Фарид хазрат Мингалеев

Уважаемые братья и сёстры! Поздравляю всех с наступлением месяца Раби-уль-авваль!

Раби-уль-авваль – это благословенный месяц, когда Пророк Мухаммад ﷺ озарил своим появлением эту землю.

Помнить о Пророке Мухаммаде ﷺ мы должны всегда и везде благословлять его и изучать историю его жизни.

Однако благодатный Раби-уль-авваль сподвигает во многом к тому, чтобы мы с ещё большим усердием вспоминали его, истории из его жизни и постарались хоть немного облагородить свои нравы и ещё сильнее полюбить наилучшего из творений Всевышнего Аллаха.

Да поможет нам Всемогущий Аллах восхвалять нашего любимого Пророка ﷺ наилучшим образом, да окажет нам Аллах свою милость быть достойными заступничества Пророка Мухаммада ﷺ. Амин.


Муфтий Новосибирской области Салим хазрат Шакирзянов

От имени Муфтия Новосибирской области от имамов и всего муфтията поздравляем вас, уважаемые братья и сёстры, с благословенным месяцем Раби-уль-авваль, в котором Аллах озарил всё мироздание надеждой на спасением и светом наших очей – Пророком Мухаммадом ﷺ.

Желаем всем нам провести этот месяц в изучении его жизнеописании и читать по больше Салавата Пророку ﷺ.

Дай Аллах нам всем крепкого имана, здоровья, заступничества (шафаата) Пророка Мухаммада ﷺ в День Суда и всего самого наилучшего в обоих мирах. Амин!

 

Источник: https://islam.ru/news/2018-11-09/54021