01.04.2022504

Обращение муфтия Гайнутдина

Поделиться

 

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, Которого прославляют все творения на небесах и на земле! Мира и благословения наилучшему из созданий — Мухаммаду ﷺ — печати пророчества и любимцу Всевышнего Аллаха! Мира и благословения его семье, сподвижникам, а также всем тем, кто следует по его пути вплоть до Судного дня!

Дорогие мои братья и сестры в Исламе!

Приветствую вас пожеланиями мира, милости и благословения Всевышнего Аллаха:

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично сердечно поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан — месяца поста, духовного очищения, ниспослания последнего Божьего Откровения — Благородного Корана.

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

«О верующие! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам. Так вы сможете (стать) сдержанными» (Благородный Коран, 2:183).

Во всех уголках земного шара мусульмане с нетерпением ждали лучшего гостя — месяца Рамадан и тщательно готовились к нему. В хадисах Пророка ﷺ говорится о том, что в Рамадан врата Рая будут открыты, а врата Ада — заперты, искренне постящимся будут прощены грехи, а молитвы испрашивающих — приняты.

Пост месяца Рамадан — один из важнейших столпов нашей благословенной религии, месяц сознательного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слов — Благородного Корана, основ Ислама — религии, ниспосланной нашим Творцом. Это путь к совершенствованию нашего богопочитания, путь к духовному очищению, возможность осознания необходимости совершения добродетельных поступков. Это время, когда человек учится состраданию и сочувствию по отношению к тем, кто нуждается в нашей поддержке и всесторонней помощи.

Сегодня весь мир находится в состоянии глобального противоборства. Глядя на то, как льется человеческая кровь, как много мирных граждан вынуждены покинуть свои дома, душа болит. Поэтому каждый верующий в Бога человек в эти дни просит Всевышнего об установлении мира.

Наш пост будет оживлен, одухотворен, если мы посвятим его не только воздержанию от еды и питья, но наполним молитвой и заботой о ближних и дальних, в том числе о тех, кто был вынужден покинуть свой дом и познать тяготы бегства.

Рамадан принято называть месяцем милости, поскольку в этот месяц началось ниспослание Корана, а следовательно, началась и пророческая миссия нашего любимого пророка Мухаммада ﷺ — милости для миров.

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ

«Рамадан — месяц, во время которого был ниспослан Коран как руководство для человечества, ясные знамения наставничества и различение (между добром и злом) ...» (Благородный Коран, 2:185).

Благословенный Рамадан — это время не только соблюдения поста, но и возможность для духовного очищения, оценки и переосмысления прожитой жизни. В этот период в человеке с новой силой пробуждается набожность и стремление совершать богоугодные дела, что приблизит его к Всевышнему, позволит надеяться на Его нескончаемую милость и милосердие.

В этом году мы празднуем великое событие, которое произошло в 922 году, а именно 1100‑летие официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Одиннадцать веков назад крупнейшее европейское государство своего времени Волжская Булгария объявила себя частью исламского мира. Мы потомки тех, кто принял Ислам в 922 году и ранее, продолжаем сохранять верность призыву нашего Господа и пути нашего пророка Мухаммада ﷺ. Сегодня мы благодарим Всевышнего Аллаха за оказанную нам 1100 лет назад милость, бесценный подарок веры и познания истины, за честь быть мусульманами и жить в мире, согласии, взаимоуважении со своими согражданами, принадлежащим к разным религиям и народам, как это повелевает нам Господь Всевышний.

Молю Аллаха принять наш пост и молитвы и хранить нас в истинной вере до Судного дня. О Аллах, прими наши благодарения за Твою милость, Твое великое благо, которое Ты дал творениям своим, одарив возможностью соблюдать пост Рамадана. О, Аллах, прими наши поклонения, прими наши мольбы и молитвы, прими наши добрые дела и поступки, которые мы совершали, желая обрести Твою благосклонность, Твою милость и милосердие!

О, Всемогущий Аллах, молим Тебя об установлении мира и защите жизней!

С уважением и братской молитвой о вас,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации