15.04.2021339

Обращение муфтия Гайнутдина по случаю наступления благословенного месяца Рамадан

Поделиться

Хвала Аллаху, который предпочел месяц Рамадан остальным месяцам года, сделал для каждой вещи цель и для каждого начинания предопределил завершение. Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, который не налагает на душу ничего, что было бы ей не по силам, и свидетельствую, что Мухаммад Его раб и Посланник, да благословит его Аллах, род его, сподвижников и тех, кто следует их путем до Судного Дня.

 

Дорогие мои братья и сестры в исламе!

 

Приветствую вас братскими пожеланиями мира,

милости и благословения Всевышнего Аллаха:

 

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично поздравляю вас с наступлением священного месяца Рамадан – месяца обязательного поста, духовного очищения, ниспослания последнего Божественного откровения – Благородного Корана.

 

Приветствую всех тех, кто собирается облагородить себя постом в этот любимый нами всеми месяц, начало которого милость, середина – прощение, и конец – спасение от огня. Приветствую каждого, кто испытывает почтенный трепет от наступления месяца, пост в котором сделал Всевышний одним из столпов нашей религии, упомянув о нем в Своем послании:

 

 

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُواْ كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

 

«О верующие! Предписан вам пост так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными» (2:183).

 

Аллах почтил нас – «…лучшую из общин, появившуюся на благо человечества, повелевая совершать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (3:110) – этим месяцем, который возвещает о великом избавлении и спасении.

 

Дорогие единоверцы! Наш Создатель узаконил для нас пост, обозначив цель ясную для всех, – посредством него мы должны стать обладателями великого удела, а богобоязненность освещает верующему его жизненный путь и не дает ему заблудиться и впасть в отчаяние.

 

Каждый год мы в этот месяц выполняем обряды и предписания, которые взращивают в душе верующего это великое приобретение и позволяют приобщиться к сопутствующим ему многочисленным благам.

 

Пост в месяц Рамадан является причиной для прощения грехов постящегося, как сказал об этом Посланник: «Кто постился в Рамадане с верой и надеждой на награду от Аллаха, тому простятся его прошлые грехи» (Бухари, Муслим). В Рамадане нас также ожидает «Ночь Предопределения лучше тысячи месяцев. В эту Ночь ангелы и Дух нисходят с дозволения Аллаха по всем Его повелениям. Она есть мир!.. Вплоть до наступления зари» (97:3-5). Это настоящий шанс для верующего, поскольку поклонение этой ночью лучше, чем поклонение в другие тысячи месяцев! Мольба в эту ночь принимается. Так обратимся каждый из нас к Господу миров Аллаху Тааля не сомневаясь, что наша молитва будет услышана. Выстаивайте ее, вдохновляясь словами Посланника: «Тому, Кто выстоял Ночь предопределения с верой и надеждой, простятся его прошлые грехи» (Бухари, Муслим). В конце месяца Рамадан постящегося ожидает радость Праздника разговения – радость, проявляющаяся в довольстве своим Господом.  

 

ذَهَبَ الظَّمأُ، وابْتَلَّتِ العُرُوقُ، وَثَبَتَ الأجْرُ إِنْ شاءَ اللَّهُ تَعالى

«Ушла жажда, жилы наполнились влагой, и награда уже ждёт, если будет угодно Всевышнему Аллаху» (Абу Дауд, Ан-Насаи).

Завершается месяц радостью коллективного поклонения – праздничным намазом с такбирами −  словами возвеличивания Аллаха. Это –  праздник успеха верующего и справедливого воздаяния за его усердия на пути к благочестию. Празднование охватывает и участников, и разделяющих с ними общие ценности и проявляется во взаимных поздравлениях и подарках, посещении родственников и раздаче милостыни, посещении кладбищ и прощении должникам долгов и обидчикам обид, что еще более укрепляет духовные и социальные связи в умме и в обществе в целом. Общественное благо от исполнения этого столпа ислама проявляется в дополнительном усердии верующих в совершении добрых дел и смирении при постигающих их испытаниях. На протяжении всего месяца верующие в наилучшей степени стремятся проявить заботу о ближних, кульминацией которой является обязательная милостыни «закят аль-фитр» в пользу бедных, неимущих и нуждающихся.

Что касается духовных благ, несомненно то, что совершаемые в течение продолжительного времени благодеяния не только помогают нуждающимся, но и очищают нас от таких качеств, как гордыня, зависть, жадность, пустословие и чревоугодие. Воздержание от того, что разрешено в обычные месяцы, укрепляет силу воли верующего, помогает ему противостоять тому, что было запрещено всеми пророками и остается таковым до самого Судного дня. Ведь пост и смирение тушат огонь страстей как ни что другое.

Пост в месяц Рамадан воздействует на человека в нравственном плане. Посланник Аллаха ясно на это указал:

«Если кто-то из вас постится, то пусть не сквернословит и не шумит. А если кто-то оскорбит его или станет сражаться с ним, то пусть скажет: «Поистине, я пощусь!» (Бухари, Муслим). Поистине, пост укрепляет чувство ответственности, отдаляет от лицемерия и показухи.

 

Осмысление пользы от предписанного нам поклонения должно укрепить нашу решимость провести Рамадан должным образом с присущим к месту смирением и рвением для получения главной и наиважнейшей пользы от поста – благочестия (богопочитания). Именно ради обретения этого качества мы и будем поститься в дни этого месяца и выстаивать его ночи в молитвах, читать Благородный Коран, усердно молиться, поминать нашего Господа, раздавать милостыню и удерживать себя от греховного и порицаемого. Наши старания окупятся как в этом мире, так и в последующем, если подчинимся Его призыву:

 

وَتَزَوَّدُوا فَإِنَّ خَيْرَ الزَّادِ التَّقْوَى وَاتَّقُونِ يَا أُولِي الْأَلْبَابِ

«И запасайтесь, ибо лучший из припасов – благочестие. И бойтесь меня, обладатели рассудков!» (2:197).

 

О, верующие! Молите Аллаха Всевышнего позаботиться о нашем посте и молитвах, ночных бдениях и поминаниях, чтобы не только смогли их осуществить, но и получить обещанную награду в День расчета перед Ним, не растеряв при жизни всех накопленных польз и приобретений.

Да будет принят Всевышним Аллахом наш пост и все совершаемые богобоязненные дела. Да сбудутся все наши добрые молитвы и пожелания!

Да будет мир над вами, милость Аллаха и Его благоволение.

 

Рамадан мубарак, дорогие единоверцы!

 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман

Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России