24.09.2021760

Прямой путь

Поделиться

Хвала Аллаху, который создал нас в прекраснейшем облике. Хвала Аллаху, который послал нам истинную религию и прямой путь. Великий Аллах сделал нам в религии много напоминаний. Ведь напоминания приносят пользу верующим. Великий Аллах обязал нас совершать молитву пять раз в день, и она напоминает нам об Аллахе, поддерживает связь с ним и помогает нам держаться прямого пути.

 Великий Аллах обязал нас читать в каждой молитве, в каждом ракаате суру альфатиха. Эта сура напоминает нам и разъясняет как мы должны жить. Мы должны быть благодарными Аллаху, часто поминать Его. Мы должны ценить Аллаха должным образом. Только Ему одному поклоняться и только у него одно просить о помощи. А также мы должны держаться прямого пути с помощи Аллаха. А также мы должны избегать заблуждений и гнева Великого Аллаха.

 

Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

 В отношении прямого пути Великий Аллах разделил людей на три группы.

  1. тех, кого Ты облагодетельствовал  

Посланник Аллаха САВ сказал: Два качества, которые у лицемера не могут объединится в месте – благопристойность в поступках и знание в религии.

Великий Аллах сказал:

А кто повинуется Аллаху и Посланнику, то они – вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, правдивейших, павших за Веру и праведных. И как прекрасны они (в Раю) как товарищи!

Поэтому братья мусульмане, переживайте чтоб не отклонится на право или на лево и не сойти с прямого пути.

 Как Великий Аллах сказал: 

 

Воистину, к тем, которые сказали: «Наш Господь — Аллах», — а потом были стойки, нисходят ангелы: «Не бойтесь и не печальтесь, а возрадуйтесь Раю, который был обещан вам.

«Умар (Да будет доволен им Аллах!) прочитал с минбара этот аят, а затем сказал:“а потом были стойкими” значит “повиновались Аллаху и не изворачивались подобно лисе”».

Посланник Аллаха САВ сказал: «Я оставил среди вас две вещи, держась за которые, вы не собьетесь с прямого пути! Книгу Аллаха и Сунну Его посланника!»

  1. тех, на кого пал гнев  

Великий Аллах разъяснил нам этот путь и тех, кто на нем.

 

Те, кому было поручено придерживаться Таурата (Торы) и которые не придерживались его, подобны ослу, который везет на себе много книг. Как же скверно сравнение с людьми, которые считают ложью знамения Аллаха! Аллах не ведет прямым путем несправедливых людей.

Этот аят говорит о двух вещях.

  1. Знают, но не придерживаются
  2. Такое поведение присуще людям, которые считают ложью знамения Аллаха, и как же скверно уподобляется им.

И каждый раз мы просим Аллаха в своих молитвах чтоб не оказаться среди тех, кто знает приказы и запреты Аллаха, но не исполняет их. И мы знаем, что на таких гнев Аллаха и мы просим не оказаться среди них. И как же скверно для верующих уподобляться таким.

  1. Заблудших  

Это те, кто хотят совершать хорошие поступки, они хотят приближаться к Аллаху, но у них нет знания. Они делают все без знания, а лишь на основании предположений. Поэтому они блуждают и выдумывают нововведения и думают, что получают довольствие от Аллаха. Без знания истины, они придерживаются заблуждения, а также и сами наговаривают лож на Великого Аллаха, на Его посланника и Его религию. На самом деле они получают только гнев и наказание от Аллаха.

Действия в религии без знания приводят только к заблуждению. И каждый раз мы просим Аллаха в своих молитвах чтоб не оказаться среди тех, кто действует без знания. И мы знаем, что такие заблудшие и мы просим не оказаться среди них.

В то время как те, кто идет по прямому пути, идут по нему обладая знаниями и стойки в подчинении Великому Аллаху.

 

Прошу прощения Аллаха за себя и за вас, ведь Он прощающий милосердный.