21.05.2021614

Пятничная проповедь

Поделиться

يَا أَيُّهَا النَّاسُ اعْبُدُوا رَبَّكُمُ الَّذِي خَلَقَكُمْ وَالَّذِينَ مِن قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

الَّذِي جَعَلَ لَكُمُ الْأَرْضَ فِرَاشًا وَالسَّمَاءَ بِنَاءً وَأَنزَلَ مِنَ السَّمَاءِ مَاءً فَأَخْرَجَ بِهِ مِنَ الثَّمَرَاتِ رِزْقًا لَّكُمْ فَلَا تَجْعَلُوا لِلَّهِ أَندَادًا وَأَنتُمْ تَعْلَمُونَ

وَإِن كُنتُمْ فِي رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَا فَأْتُوا بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِ وَادْعُوا شُهَدَاءَكُم مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ

     Аллах начинает доказывать истинность пророчества после того, как Он заявил, что нет божества кроме Него. Он обращается к неверрующим:وَإِن كُنتُمْ فِى رَيْبٍ مِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَاЕсли же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу. – т.е. Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует),فَأْتُواْ بِسُورَةٍто приведите одну подобную суру – тому, с чем он пришёл. Если вы считаете, что это не от Аллаха, то примите вызов и сочините что-нибудь подобное, и при этом обратитесь за помощью ко всему, что пожелаете помимо Аллаха. Вы всё равно не способны сделать это.

   Аллах бросил подобный вызов во многих местах Священного Корана. В суре «Перенесён ночью» Аллах сказал:قُل لَّئِنِ اجْتَمَعَتِ الإِنسُ وَالْجِنُّ عَلَى أَن يَأْتُواْ بِمِثْلِ هَـذَا الْقُرْءَانِ لاَ يَأْتُونَ بِمِثْلِهِ وَلَوْ كَانَ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ ظَهِيرًاСкажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы привести нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу». (17:88) В суре «Худ» Аллах заявил:أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُواْ بِعَشْرِ سُوَرٍ مِّثْلِهِ مُفْتَرَيَاتٍ وَادْعُواْ مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَـادِقِينَИли же они говорят: «Он измыслил Коран». Скажи: «Принесите десять вымышленных сур, подобных этим, и призовите, кого сумеете, помимо Аллаха, если вы говорите правду». (11:13). В суре «Йунус» Он сказал:وَمَا كَانَ هَـذَا الْقُرْءَانُ أَن يُفْتَرَى مِن دُونِ اللَّهِ وَلَـكِن تَصْدِيقَ الَّذِى بَيْنَ يَدَيْهِ وَتَفْصِيلَ الْكِتَابِ لاَ رَيْبَ فِيهِ مِن رَّبِّ الْعَالَمِينَ أَمْ يَقُولُونَ افْتَرَاهُ قُلْ فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّثْلِهِ وَادْعُواْ مَنِ اسْتَطَعْتُمْ مِّن دُونِ اللَّهِ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَЭтот Коран не может быть измышлен никем , кроме Аллаха. Он является подтверждением истинности того, что было ниспослано до него, и разъяснением Писания от Господа миров, в котором нет сомнения. Или же они говорят: «Он выдумал его». Скажи: «Приведите хотя бы одну суру, подобную этим, и призовите, кого сможете, кроме Аллаха, если вы говорите правду». (10:37-38) Все эти аяты Мекканские, затем Аллах повторил вызов в Мединском аяте:وَإِن كُنتُمْ فِى رَيْبٍЕсли же вы сомневаетесь - вы арабы, христиане, иудеи, идолопоклоники. (رَيْبٍ) Райб означает сомнениеمِّمَّا نَزَّلْنَا عَلَى عَبْدِنَاв том, что Мы ниспослали Нашему рабу – Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует)فَأْتُواْ بِسُورَةٍ مِّن مِّثْلِهِТо приведите одну подобную суру - т.е . ( создайте, сочините, измыслите…..) подобную этому Корану. Вызов обращён к неверующим из числа арабов потому, что арабы в то время были одними из самых красноречивых наций. И не смотря на своё красноречие и огромную ненависть, и вражду к пророку и его религии, они не способны произвести что-то подобное Корану.

فَإِن لَّمْ تَفْعَلُوا وَلَن تَفْعَلُوا فَاتَّقُوا النَّارَ الَّتِي وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ أُعِدَّتْ لِلْكَافِرِينَ
    «Если же вы этого не сделаете - а ведь вы никогда этого не сделаете, - то побойтесь Огня, растопкой которого являются люди и камни. Он уготован для неверующих.»

     Так ты находишь, что Коран имеет свой особый стиль. Ты

находишь, что он выражает каждый свой смысл словом, которое

подходит для него, а также подходит для стоящих рядом слов и

для смыслов, которые связаны с ним. Невозможно увидеть, чтобы это нарушалось хотя бы в одном из его аятов. Его чудо ярко

проявляется в его стиле, который является особым видом речи,

непохожей на речь людей. Он выражает смыслы подходящими

словами и предложениями, его слова действуют на тех, кто осознает их красноречие и глубоко понимает их смыслы, так что они

начинают испытывать по отношению к ним почтительный страх. Они действуют и на тех, кто не понимает этого. Их пленит идеально чудесный порядок звучания

этих слов Корана, и человек поневоле испытывает к нему почтительный страх, даже если не понимает его смысла. Поэтому, Коран — это чудо, и будет оставаться таковым до Судного дня.