09.09.20227475

Пятничная проповедь 02.09.2022

Поделиться

 

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Поистине, верующие должны быть братьями». О том, как следует проявлять заботу о верующих собратьях, лучше всего свидетельствует жизненный путь заключительного Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Когда к нему пришли люди из племени Мудар, чей вид свидетельствовал об их бедности, Пророка (мир ему и благословение Аллаха) озаботило это. Посмотрев на этих людей, которые пришли к нему босые, в лохмотьях, он без труда понял, что они живут в нужде и не имеют средств для достойного существования.

      Встревоженный и опечаленный, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) несколько раз выходил к ним, а потом снова заходил к себе и в конце концов поднялся на минбар и призвал мусульман раздать милостыню, чтобы обеспечить их нуждающихся братьев. Он сказал: «Пусть подаст человек из своих дирхемов, из своих динаров, из пшеницы своей и из фиников своих — пусть даже половинку финика».

      И вот пришёл один человек, который принёс мешочек, в котором было столько монет, что ему было даже трудно нести его. И вслед за ним люди тоже стали подавать, что могли. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся, и на лицо его вернулись спокойствие и радость.

      Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) навещал больных и обращался к Всевышнему с благими мольбами за них. И он провожал погребальные носилки, когда кто-то из них умирал. И он заботился о вдовах и сиротах. Он не просто заботился об общине в целом, но и по мере возможностей уделял внимание каждому мусульманину в отдельности.

      Вспомним ещё один примечательный случай. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) узнал о том, что скончалась чернокожая женщина, которая обычно подметала в мечети. Сподвижники похоронили её, не сообщив о её смерти Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Он упрекнул их за это и отправился на могилу той женщины, чтобы совершить погребальную молитву по ней и обратиться к Аллаху с мольбой за неё.

       К упомянутым правам и плодам братства по вере относится примирение мусульман в случае возникновения разногласия и конфликтов. Ещё одна обязанность мусульман — не покушаться на честь своих братьев по вере и оберегать их репутацию. Другая обязанность, которую налагает на мусульманина религиозное братство: он не должен плохо думать о своих братьях, следить за ними и говорить о них дурное за их спиной.

       Мусульманин разделяет радость и горе, надежды и боль своего брата по вере. Братья по вере обязаны относиться друг к другу чистосердечно, давать друг другу добрые советы, побуждать друг друга к одобряемому и удерживать от запретного. Ещё одна обязанность верующего — желать своему брату по вере того же, чего он желает самому себе, и молиться за него. Другая обязанность мусульманина перед своими братьями — не обманывать их.

       Братья по вере обязаны навещать друг друга, обмениваться приветствиями, помогать друг другу, жалеть слабых, уважать старших и проявлять милосердие к младшим, а также навещать больных и сопровождать погребальные носилки. Вот лишь немногие проявления заботы мусульман друг о друге и их уникального братства.

      Подводя итог, скажем: очень важно помнить о том, что верующие — братья во все времена, со времён Адама и до самого Судного дня, где бы они ни жили, и они обращаются с мольбой друг за друга и просят прощения друг для друга. Они любят друг друга, помогают друг другу в благочестии и богобоязненности и обмениваются добрыми советами. Они дружелюбны и честны по отношению друг к другу и уважают права друг друга, потому что Всевышний связал их узами, которые крепче кровного родства, этнической или языковой общности.

     А что делает каждый из нас для своих братьев и сестёр по вере? И чего мы не делаем для них, но способны делать? Много ли думаем мы о наших единоверцах? Интересуемся ли мы их положением? Переживаем ли их радость как свою собственную и их горе как своё собственное?..

О Аллах! Сделай так, чтобы мусульманская община была подобна единому организму в своей сплочённости, единстве и искренней заботе всех её членов друг о друге!