09.10.20212520

Пятничная проповедь "Открытое совершение грехов"

Поделиться

О верующие. О рабы Аллаха. Бойтесь Великого Аллаха. Ведь тот, кто боится Аллаха, того Он обезопасит и наставит на путь блага как в этой жизни, так и в следующей. Ведь богобоязненность — это совершение благих деяний, повиновение Аллаху, согласно руководству от Него, надеясь на Его довольство и награду. Богобоязненность — это оставление ослушание Аллаха согласно руководству от Него, остерегаясь Его гнева и наказания.

Братья мусульмане, поистине мы все ошибаемся и совершаем грехи.  Анас (да будет доволен им Аллах) передал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый из Сынов Адама ошибается, и лучший из ошибающихся кающийся».  (Хороший хадис передал Ибн Маджа, ат-Тирмизи, Ахмад, ад-Дарими).

Некоторые из нас часто совершает грехи и некоторые из нас старается их не совершать. Есть грехи малые и есть большие. Кто-то из людей кается сразу после совершения греха, а кто-то оттягивает и откладывает покаяние.

Аллах Милостивый, Милосердный, не спешит наказывать грешников, и, держа двери покаяния открытыми, принимает покаяние каждого, кто обращается к Нему, а еще дает людям благую весть о том, что покаяния и благодеяния стирают грехи и злые деяния еще при жизни.  

Великий Аллах сказал: 

  Аллах желает дать вам разъяснения, повести вас путями ваших предшественников и принять ваши покаяния, ведь Аллах — Знающий, Мудрый. Аллах желает принять ваши покаяния, а потакающие своим страстям желают, чтобы вы сильно уклонились в сторону. Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым.

Поэтому каждый мусульманин, прежде чем настигнет его смерть, должен, не упуская ни одной возможности, стараться избавиться от своих грехов, совершая покаяние и делая благо .

Братья мусульмане, все мы понимаем, что люди совершают ошибки и грехи, однако есть самое худшее и мерзкое, после которого нас всех может коснутся зло, если только Аллах не окажет нам Свою милость. Речь идет о открытом, прилюдном совершении грехов.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Вся моя умма будет прощена, кроме открыто совершающих (дурное). К открытому (злодеянию) относится и тот случай, когда человек совершает ночью (греховный) поступок, затем выходит утром, хотя Аллах скрыл этот (грех) для него, и говорит: "О такой-то! Вчера я содеял то-то и то-то!" Таким образом, ночь он провёл в (положении), когда его Господь утаивал этот (грех), а утром он раскрыл то, что утаил Аллах» (аль-Бухари, муслим).

Само собой, что к мусульманам, открыто преступающим рамки шариата, относятся все разбойники, хулиганы, обманщики и тому подобные беззаконники, которые причиняют людям явный вред. Наихудшие же из грешников – это те, которые открыто пропагандируют грехи либо хвастаются ими. Такие люди являются нечестивцами.

 Тот, кто хвастается блудом, может попасть в положение того, кто считает блуд дозволенным, да упасёт Аллах, а тот, кто считает блуд дозволенным, тот стал не мусульманином. Даже есть такие кто выдумывает историю что совершил какой-то грех чтоб казаться каким-то крутым в глазах других.

Тот, кто открыто пропагандирует грехи либо хвастается ими, желает, чтоб среди верующих распространилось зло и мерзость. А скрывание грехов — это нежелание подавать людям дурной пример, ущемлять их права и позорить мусульман.

 Не надо обманываться тем, что какие-то грехи маленькие и он считает, что это что-то не значительное. Или тем, что многие уже совершают этот грех. Знайте, что прилюдное совершение греха, влечёт за собой пример, за которым могут последовать другие.

Со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Призвавший к правильному пути получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград. А на том, кто призывал других к заблуждению, будет бремя греха, равное по тяжести бремени грехов тех, кто последовал за ним, что никак не облегчит тяжести их собственных грехов» (Муслим). А так-же посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Тот, кто положил, начало какому- нибудь хорошему обычаю в Исламе, получит награду за это, а также награду тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня. Тот же, кто положит начало какому-нибудь дурному обычаю в Исламе, понесет на себе как бремя самого этого греха, так и бремя грехов тех, кто станет придерживаться этого обычая после него до Судного Дня».

Братья мусульмане, мы должны остерегаться от грехов, явных и скрытых. Мы должны стеснятся своих грехов, стараться исправить их и кается за них.

Великий Аллах сказал:

 

Скажи Моим рабам, которые излишествовали во вред самим себе: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха. Воистину, Аллах прощает грехи полностью, ибо Он — Прощающий, Милосердный». Обратитесь к вашему Господу и покоритесь Ему до того, как мучения явятся к вам, ведь тогда вам уже не будет оказана помощь.

Так-же Великий Аллах сказал:

 

Воистину, добрые деяния удаляют злодеяния. Это — Напоминание для поминающих.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Страшись Аллаха, где бы ты ни был. Содеяв зло, твори вслед за ним добро, чтобы исчез грех твой. И будь с людьми благожелателен» Тирмизи.

Прошу прощение у Великого Аллаха за себя и за вас, поистине Он прощающий , Милосердный.