02.04.2021787

Готовимся к Рамадану. Пятничная проповедь 02.04.2021 в г. Лебедянь

Поделиться

В пятницу 02.04.2021 в молельной комнате города Лебедянь, состоялась проповедь на тему : “Подготовка к Рамадану”

 

Ниже приводим текст проповеди:

 

“Дорогие братья в Исламе!

 

В начале пятничной проповеди возносим всю хвалу одному Всевышнему Аллаху, к Которому взываем о помощи и прощении. Мы ищем защиты у Аллаха от зла наших душ и дурных дел. кого Аллах ведет по прямому пути, того никто не сможет ввести в заблуждение. А кого Он оставит, того никто не наставит на прямой путь. Свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, кроме Одного Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и посланник Его. Да благословит Аллах его и приветствует, его род и его сподвижников и тех, кто последовал по их пути, до судного дня".

 

С Именем Аллаха Милостивого и Милосердного начнем сегодняшнюю проповедь. Бисмиляхи Рахмани Рахим Дорогие единоверцы хочу вас поздравить с сегодняшним пятничным днем, сегодня 20 Ша’ба́н 1442 от хиджры.  

 

Осталось совсем немного до пришествия самого дорого гостя. Через считанные дни над нами появится полумесяц Рамадана, возвещая о наступлении самого долгожданного Священного месяца. Для всех мусульман Рамадан не простой месяц, каждый из нас ожидает его с большим нетерпением и просит Всевышнего даровать возможность провести благодатные дни в поклонении и совершении добрых дел. С самого начала проповеди позвольте зачитать аят Досточтимого Корана и задуматься над ним:

 

«О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, - быть может, вы будете богобоязненными» (2:183).

 

Создатель тут не только подчеркивает обязательность поста, но и упоминает о важном качестве, которое, собственно, и является конечной целью месяца Рамадана. Речь идет о богобоязненности – «ат-таква». Для чего мы держим пост, задумывались ли мы над этим вопросом? Любое поклонение имеет определенные цели, направленные на изменение души и тела в лучшую сторону. «Таква» не только фундамент веры, но и стремление уберечься от наказания Аллаха, выполняя Его веления и избегая Его запретов. Вспомним прошлый Рамадан, сколько людей держали пост? Правильно, более одного миллиарда человек! К сожалению, не все из них обретают богобоязненность, исправляются, не все продолжают выстаивать намазы, ходить в мечеть и раздавать милостыню. Обратите самое пристальное внимание на свои сердца, взгляните на себя со стороны - изменил ли нас прошлый Рамадан, или же мы остались прежними – небрежными к намазам, холодными к чаяниям несчастных, высокомерными к людям…

 

Во времена пророка Мухаммада ﷺ сподвижники (да будет доволен ими Аллах) постоянно возносили «дуа» и просили Господа, чтобы Он приблизил долгожданный месяц:

 

«Аллахумма саллимни ли Рамадана ва саллим Рамадана ли ва саллимху ли мутакаббаля»

«О Аллах! Сохрани меня для Рамадана, сохрани для меня Рамадан и прими его от меня».

 

На самом деле никто не знает, доживет ли он до завтрашнего дня или нет. Поэтому важно уповать на Всевышнего и просить Его дать возможность поклониться в Рамадане. Возможно, благодаря милости Аллаха и поклонению в Рамадане в этом году, мы в будущей жизни будем удостоены Рая! Нельзя упускать шанс.

 

Вспомним историю о двух умерших мужчинах:

«Двое человек из племени Куда приняли ислам вместе. Они пришли к Пророку ﷺ. Один из них был энергичнее другого. Тот, который был активнее, пал в одной битве смертью храбрых. Второй его товарищ прожил после него год, после чего умер». Затем Тальха продолжил: «И я видел во сне: я стою у ворот рая и оказался вместе с ними. Затем некто вышел из рая и вначале позвал того, кто умер своей смертью. Затем он опять вышел из рая и позвал того, кто пал смертью храбрых. Затем он вернулся и сказал мне: «Возвращайся, твое время еще не настало». Тальха рассказывал о своем сне людям, и вскоре это дошло до Пророка ﷺ — люди рассказали ему об этом сне. Он спросил их: «Чему вы удивлены?»  Они сказали: «О, посланник Аллаха! Один из этих людей был активным человеком и умер шахидом, но вошел в рай после того, кто умер своей смертью». Пророк ﷺ сказал: «Разве тот не прожил после него год?» «Да», — ответили они. Он спросил: «(А за это время) он разве не застал Рамадан, разве не постился, не совершал молитвы и разве не сделал за этот год столько-то и столько-то поклонов?» «Да», — ответили они. Пророк ﷺ сказал: «Поэтому разница между ними, как между небом и землей» (Ибн Маджа).

 

Как видим, искренние деяния, совершенные в Рамадане, могут возвысить нас перед Всевышним.

 

Именно с приходом Рамадана Посланник ﷺ выходил к людям поздравляя их и говоря им:

«Когда наступает Рамадан, врата Рая открываются, врата Ада закрываются, и шайтанов заковывают в цепи» (аль-Бухари и Муслим).

 

Хафиз Ибн Раджаб комментируя этот хадис однажды сказал: «Посланник Аллаха ﷺ радовал своих сподвижников наступлением Рамадана. Ученые говорили: "Этот хадис является основой в дозволенности поздравления людьми друг друга с наступлением месяца Рамадан"».

 

Возвращаясь к нашей реальности, отмечу, что многие наши единоверцы поздравляют свои семьи светскими праздниками, зовут в гости, шьет костюмы на Хэллоуин, дарят друг другу подарки на новый год и пишут вместе с детьми письма деду морозу, но при этом забывают поздравить семью и единоверцев со своими мусульманскими праздниками, не говорю уже про подарки, дарить подарки — это тоже сунна тем более в такие праздники. 

Дорогие братья давайте начнем с себя, важно чтобы все тут присутствующие начали возрождать сунну Пророка ﷺ сначала у себя дома, тем более есть достоверный хадис, в котором сказано о важности данной миссии по возрождению забытых ценностей:

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Тот, кто оживит мою сунну, которую умертвили люди после меня, получит награду подобную тем, кто совершал эту сунну, что не уменьшит их собственной награды! А тот, кто внесет нововведение, которое будут совершать люди, понесет на себе бремя этого, что не уменьшит и бремени тех, кто совершал нововведения!» (ат-Тирмизи).

 

Возвращаясь к посту:

Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет его лицо от Огня на семьдесят лет» (аль-Бухари и Муслим).

А теперь вдумайтесь над хадисом, если всего один день способен отдалить нас на огромное расстояние от страшной обители, то какое преимущество мы получаем, держа пост в течение целого месяца Рамадана! 

 

Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Поистине, есть в раю врата, именуемые “ар-Раййан”, через которые будут входить (туда) постящиеся в День воскресения, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них. Будет сказано: “Где постившиеся?” − и они поднимутся, и не войдёт через (эти врата) никто, кроме них, а после того, как они войдут, (эти врата) будут закрыты, и больше никто не войдет через них» (аль-Бухари и Муслим).

 

Пост служит наилучшей защитой от Ада. 

Посланник Аллаха ﷺ уподобил его щиту:

«Пост является щитом, и пусть (постящийся) избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь (попытается) завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь!”» (аль-Бухари).

 

В будущей жизни, в День суда, у нас будут обвинители и защитники. Пост и Книга Аллаха могут быть нашими союзниками. Они обретут способность разговаривать и будут по разрешению Творца ходатайствовать за богобоязненных верующих:

Посланник Аллаха ﷺ говорил:

«Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть, так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются» (Ахмад, сахих).

 

 

К посту надо подойти организованно. Разработайте специальный график на этот месяц и следуйте ему. В нем, по милости Господа, есть благословение. В этой связи хотел бы дать несколько советов

1. Поставьте цель

Попытайтесь поставить некоторые дополнительные цели в начале Рамадана и запланируйте их на целый месяц, чтобы к его завершению достичь того, чего желаете. К примеру, возьмите на себя обязательство по сбору средств для мечети, помощи сиротам, проведению ифтаров, научится читать Коран, посадить дерево и т. д. Можно привлечь к этому и своих друзей, родственников и близких. 

 

2. Хорошо высыпаться 

Ложитесь спать сразу после таравих-намаза, чтобы не испытывать трудностей с подъемом на сухур (предрассветная трапеза). Ведь кушать перед утренней молитвой является Сунной Посланника Аллаха (мир ему). Надо также стараться находить время для сна после обеденного намаза. Закройте глаза на несколько минут и позвольте себе 15-20 минут отдыха в обеденный перерыв. Но это не значит, что нужно спасть весь день, а всю ночь набивать желудок, от такого поста пользы мало

 

3. Распорядок дня

Составьте ежедневный список своих дел, которые вы должны выполнить в течение дня. Периодически просматривайте его и освежайте в памяти свои запланированные мероприятия, встречи или уроки. Располагайте дела, которые являются более важными в начале списка, и выполняйте их в первую очередь.

 

4. Распределение энергии

Лучший пост — это тот, который делает человека более спокойным, менее вспыльчивым и агрессивным. Нам надо научиться разумно распределять свою энергию в соответствии с тем, на что ваш постящийся организм способен в период от утренней до вечерней молитвы. 

 

5. Молитвы как отдых

Молитва дает отдых нашему телу, духу и разуму. Используйте время перерывов на коллективную молитву, если это возможно. Поскольку многие из нас стремятся прочитать Коран полностью, хотя бы один раз за Рамадан, постарайтесь читать маленькими частями, но чаще. К примеру, до и после молитвы.

 

6. Правильно питаться

Аллах Всевышний предписал постящемуся есть и пить между вечерней и утренней молитвами. Но не огромными порциями за один присест. Лучше есть поменьше, но чаще. Медициной доказано, что это лучший режим питания. Следует кушать маленькими порциями каждые 3-4 часа, нежели набивать свой желудок до отказа за раз и до самого сухура. Это также относится к питью, поскольку организму требуется, как минимум, до 2 литров жидкости в день, особенно летом.

 

7. Не телевизор, а поклонение 

К сожалению, среди многих современных мусульман распространена привычка долго не ложиться спать или засиживаться допоздна у телевизора, вместо того чтобы заняться более полезными делами. Рамадан — это месяц Корана. Это время усердного поклонения и укрепления веры, а ни в коем случае не телевизионных ток-шоу, сериалов и голливудских фильмов, ютуба. 

 

 

Мы совершаем ошибки днем и ночью, осознанно и случайно. Но милость Всевышнего безгранична, и нужно лишь сделать шаг навстречу Господу и исправить свои недостатки. Так, давайте сделаем это уже сегодня. Ведь жизнь коротка, и нет гарантий, что мы встретим следующий Рамадан также, как сегодня, в добром здравии и полными сил…

 

Да укрепит Всевышний наш иман и наградит прощением!

 

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!”