16.07.2021746

Пятничная проповедь . Липецк. 16.07.21

Поделиться

Хвала Аллаху, Господу миров, мир и благословение нашему господину Мухаммаду, его семье и всем сподвижникам.

Девятый день месяца Зуль-Хиджа – это великий день Арафа. День Арафа входит в число тех дней, которыми поклялся Всевышний Аллах:

وَالْفَجْرِوَلَيَالٍ عَشْرٍ وَالشَّفْعِ وَالْوَتْرِ

Клянусь зарею! Клянусь десятью ночами! Клянусь четом и нечетом!

Сказал имам Ахмад, рассказал нам Зайд ибн Хибаб по цепочке от Джабира, до пророка (да благословит его Аллах и присутствует), что он сказал: «Десять дней – это дни праздника жертвоприношения. Нечетный – это день стояния на Арафате, а четный – это день жертвоприношения».

Так же Всевышний Аллах сказал:

وَالْيَوْمِ الْمَوْعُودِ وَشَاهِدٍوَمَشْهُودٍ

 «Клянусь днём обещанным! Клянусь свидетельствующим (днём) и засвидетельствованным.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «“День обещанный” – это день Воскрешения, “засвидетельствованный день” – это день ‘Арафа, а “свидетельствующий день” – это пятница». ат-Тирмизи 3339, ат-Табарани 3458. Хадис достоверный.

Великий Аллах ниспослал в этот день аят

الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي وَرَضِيتُ لَكُمُ الْإِسْلَامَ دِينًا

"Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость, и удовлетворился для вас исламом как религией." Это одно из самых великих благ Всемогущего Аллаха для этой Уммы. Ведь Аллах завершил для них религию, и они уже не нуждаются в другой религии или в каком-либо пророке после пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому Аллах сделал его печатью всех пророков и послал его ко всем людям и джинам. И не является дозволенным ничего, кроме того, что дозволил он так же, как не является ничего запретным кроме того, что он запретил. И нет религии, кроме той, которую он узаконил. И всё, о чём он сообщил является истиной и правдой.

Имам Ахмад сообщает со слов Тарика ибн Шихаба, что человек из числа иудеев пришёл к Умару ибн аль-Хаттабу и сказал: «О, повелитель правоверных, поистине вы читаете в вашем Писании то, что если бы нам иудеям было бы ниспослано подобное, мы бы праздновали этот день». Умар спросил: «И что это за аят?» тот ответил: (الْيَوْمَ أَكْمَلْتُ لَكُمْ دِينَكُمْ وَأَتْمَمْتُ عَلَيْكُمْ نِعْمَتِي) "Сегодня Я завершил для вас вашу религию, и закончил для вас Мою милость". Умар сказал: «Клянусь Аллахом, я помню тот день, когда это было ниспослано посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и даже час. Это было вечером на пятницу в день Арафата». (Этот хадис также передали: аль-Бухари, Муслим, ат-Тирмизи и ан-Насаи.)

День Арафа является праздничным днём.

«День Арафа, день жертвоприношения и дни пребывания в Мине – это наши праздничные дни, о мусульмане» (Абу Дауд).

Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов в течении двух лет

Со слов Абу Къатады сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост в день ‘Арафа служит искуплением грехов прошлого и настоящего года». Муслим 1162.

Среди мусульман есть небольшое разногласие по поводу того какие грехи прощает Великий Аллах. Некоторые сказали, что это малые грехи, а другие сказали, что все грехи. Каждый из нас должен постараться воспользоваться этой великой возможностью и постится в этот день. Это самый лучший способ приближение к Аллаху и приобретение Его довольства в этот день, а также мольба и зикр.

            В день ‘Арафа Аллах освобождает рабов Своих от Ада и прощает им их грехи

‘Аиша рассказывала, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Нет такого дня, в который Аллах освобождал бы от Огня больше Своих рабов, чем в день ‘Арафа. Поистине, Он приближается к ним, а затем хвалится ими пред ангелами, говоря: “Чего они желают?» Муслим 1348.

Самая лучшая мольба (ду’а) – это мольба в день ‘Арафа

Сообщается со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшая мольба – это мольба в день ‘Арафа, а лучшее из того, что говорил я и пророки до меня, это слова: “Нет божества достойного поклонения кроме Аллаха, у которого нет сотоварища. Ему принадлежит власть и Ему хвала, и Он над всякой вещью властен!”». ат-Тирмизи 3585. Хадис хороший. См. “Сахих ат-таргъиб” 1536.

لا إله إلا الله وحده لا شريك له، له الملك و له الحمد و هو على كل شيء قدير

ХафизИбн ‘Абдуль-Барр говорил: “В этом хадисе указание на то, что мольба в день ‘Арафа лучше, чем мольба в иное время, и в этом также указание на то, что день ‘Арафа лучше других дней. И в этом хадисе также указание на то, что все мольбы или же большинство из  них в день ‘Арафа получают ответ. И также в этом хадисе указание на то, что наилучшее поминание Аллаха – это слова «ля иляха илля-Ллах»”. См. “ат-Тамхид” 6/41-42.

КогдаСалим – сын ‘Абдуллаха ибн ‘Умара (да будет доволен ими Аллах) увидел, как какой-то нищий в день ‘Арафата обращается к людям с просьбами, он воскликнул: “О слепец, и в этот день он просит кого-то, кроме Всемогущего и Великого Аллаха!” Абу Ну’айм в «Хилья аль-аулияъ» 2/194.

Шейх уль-Ислам ан-Навави (631–676 гг. х.) (да смилуется над ним Аллах) пишет в труде «Аль-Азкар» (стр. 326):

«Желательно стараться произносить эти слова как можно чаще, поскольку этот день является лучшим днём года для обращений с мольбами, а стояние на Арафате – главным обрядом хаджа, ради которого он совершается. Это значит, что во время стояния на Арафате человек должен, не жалея сил, постоянно и всячески поминать Аллаха, обращаясь к Нему с разными мольбами и читать Коран, обращаясь с мольбами к Нему и поминания Его как в одиночку, так и совместно с другими людьми. Ему следует возносить мольбы за себя, а также за своих родителей, родственников, шейхов, товарищей, друзей, за тех, кого он любит, за каждого, кто оказал ему то или иное благодеяние, и за всех мусульман вообще».

Преимущество касательно мольбы в день ‘Арафа касается только паломников или же всех мусульман?

           Некоторые саляфы считали, что это достоинство не ограничивается только паломниками, несмотря на то, что это больше относится к ним, и считали желательным не совершающим Хадж тоже обращаться к Аллаху с мольбами и поминать Аллаха, в частности в мечетях в день ‘Арафа. Это передается от Ибн ‘Аббаса, ‘Амр ибн Хурайба, Хасана аль-Басри, Сабита аль-Бунани, Мухаммада ибн Уаси’а и Яхьи ибн Ма’ина. См. “аль-Мугъни” 2/129.

Поэтомуследует много и усерднее обращаться с мольбами к Аллаху в этот великий день всем мусульманам.