16.03.2022438

Нужно ли возмещать пропущенные намазы?

Поделиться

Вопрос: Обязательно ли возмещать пропущенные намазы?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Мусульманские богословы едины во мнении, без каких-либо разногласий, что пропустивший молитву по забывчивости или проспав обязан возместить её. Об этом гласит благородный хадис Посланника Аллаха ﷺ: «Проспавший молитву или пропустивший её по забывчивости пусть прочитает её, когда вспомнит о ней!». Хадис привёл имам Абу Давуд, да будет доволен им Аллах.

من نام عن الصلاة أو نسيها فليصلها إذا ذكرها

Кроме того, среди мусульманских богословов нет никаких разногласий относительно необязательности возмещать посты женщинам, пропустившим их из-за месячных или послеродовых выделений. Таким женщинам грешно совершать намаз, потому что Посланник Аллаха ﷺ сказал Фатиме дочери Абу Хубайша: «Когда у тебя начнутся критические дни, оставь молитву!». Хадис привёл имам аль-Бухари.

إذا أقبلت الحيضة فدعي الصلاة

К тому же известны слова сподвижницы Пророка ﷺ Муазы, да будет доволен ею Аллах, которая сказала, что спрашивала Аишу . «Я спросила: "Почему женщина возмещает посты, но не возмещает намазы, пропущенные из-за месячных?" Аиша сказала: "Ты харуритка?!" (Харура’ – местность хавариджей; Аиша этими словами хотела сказать, что не нужно быть излишне строгой и усложнять подобно хавариджам). Я ответила: "Нет, я просто хочу знать". Аиша промолвила: "Нам было велено возмещать посты, пропущенные из-за критических дней, но не велено возмещать намазы"». Хадис привёл имам Муслим.

ولما روت معاذة قالت: سَأَلْتُ عَائِشَةَ فَقُلْتُ: مَا بَالُ الْحَائِضِ تَقْضِي الصَّوْمَ وَلَا تَقْضِي الصَّلَاةَ, فَقَالَتْ: (أَحَرُورِيَّةٌ أَنْتِ) ـ نسبة إلى حروراء موطن الخوارج, تريد أن تقول لها: أتتشددين كالخوارج ـ قُلْتُ: لَسْتُ بِحَرُورِيَّةٍ وَلَكِنِّي أَسْأَلُ, قَالَتْ: (كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلا نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلَاةِ) رواه مسلم.

Что же касается тех молитв, которые пропущены умышленно, то подавляющее большинство учёных ханафитов, маликитов, шафиитов и маликитов считает обязательным возмещение умышленно пропущенных молитв, если они были пропущены не из-за отрицания в их обязательности. Поскольку отрицающий обязательность чтения молитвы становится вероотступником и неверным, да остережет нас Всевышний Аллах от этого! Ему (ставшему вероотступником и неверным) не обязательно возмещать пропущенное им из обязательного поклонения Аллаху в период своего вероотступничества, это по мнению ханафитских, маликитских и ханбалитских учёных. А по мнению шафиитских богословов, вероотступник обязан возместить пропущенное им в период вероотступничества обязательное поклонение, если в последующем он примет Ислам.

Практически все богословы утверждают, что умышленно пропустивший обязательную молитву, зная и веря, что её совершение обязательно, должен возместить её. Ибо Посланник Аллаха ﷺ обязал возмещать намаз даже пропустившего его по забывчивости или же проспав, так что же говорить о том, кто пропустил его осознанно, признавая обязательность его (намаза) совершения. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Источник: https://islam.ru/content/veroeshenie/48679