29.12.20201144

Виды намазов

Поделиться

Как известно, Ислам состоит из пяти столпов.
1. Шахада – свидетельство того, что нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммад (мир ему и благословение) – Его Посланник.
2. Пятикратный намаз.
3. Закят.
4. Пост в месяц Рамадан.
5. Хадж.
После произнесения шахады, означающей принятие Ислама, основной и важнейшей обязанностью для человека является совершение намаза. Совершение намаза является признаком веры в Аллаха и поклонения Ему.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Намаз – это опора религии». «Рухнет религия того, кто оставит намаз», – говорится в священном хадисе.

Регулярное совершение намаза является основополагающим требованием Ислама, без которого человек не может выполнить свою основную обязанность перед Богом и наверняка лишится самого важного и драгоценного в жизни – осознания и ощущения своей связи с Всевышним. Пять промежутков времени, в которые следует совершать намаз, соответствуют пяти частям суток. Это рассвет, полдень, послеобеденное время, конец дня и ночь. Намаз – это диалог человека с Создателем, регулярность которого периодически, днём и ночью напоминает человеку о Всевышнем.

Об обязательстве совершения намаза сказано в Коране и хадисах Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение) спросили о наилучшем деянии, он ответил, что это своевременно совершенный намаз.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, что намаз – это ключ к Раю, что намаз является для Аллаха самым любимым деянием Его раба после уверования. Если было бы что-либо лучшее в служении Ему, то ангелы тоже занимались бы этим. Среди ангелов есть делающие поясной поклон (руку), земной поклон (сажда), стоящие и сидящие, т. е. совершающие все действия, которые мы совершаем в намазе.

В хадисе говорится, что ангел Джабраил (мир ему) совершал двухракаатный намаз в течение сорока тысяч лет. После этого Аллах сказал ему, что двухракаатный намаз, совершённый человеком из общины (уммы) Мухаммада (мир ему и благословение), дороже для Него, чем этот намаз. И это – из-за возвеличивания Аллахом нашего Пророка (мир ему и благословение).

Почему же намаз имеет такое большое значение? Секрет этого кроется в возвеличивании его Самим Аллахом. Известно, что все каноны Шариата, все деяния, предусмотренные Исламом, были доведены до нас Пророком (мир ему и благословение), а он, в свою очередь, получил их от ангела Джабраила (мир ему), который являлся посредником между Аллахом и Пророком (мир ему и благословение). Особенностью намаза является то, что Всевышний, позвав к Себе в ночь Вознесения (Мираж) Посланника (мир ему и благословение), Сам, без посредников, одарил нашего Пророка (мир ему и благословение) и его общину (умму) этим ценным подарком. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) и его сподвижники относились к намазу с большой ответственностью. Намаз – это особое общение со Всевышним. Если перед встречей с каким-то влиятельным человеком мы испытываем волнение, радость, старательно готовимся к ней, то, представьте, как мы должны готовиться к встрече с Властителем всего сущего – Всевышним Аллахом?

Мусульманин обязан совершать намаз сам и должен учить этому своих детей. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, настоятельно советовал мусульманам приучать детей к намазу с семилетнего возраста, чтобы воспитать в них осознание необходимости этого столпа Ислама. Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Как только ребенок достигнет семи лет, требуйте от него выполнения намаза. А если в десять лет он не будет совершать намаз, то наказывайте за это. И в этом возрасте разделяйте их постель».

Не совершающий намаз подобен спящему по отношению к религии. Если он не покается в этом и не прекратит поступать подобным образом, то его ждет наказание Всевышнего Аллаха, и в Судный День он останется без защиты. В Священном Коране говорится:

 «Обладатели правой стороны, они в райских садах и (беседуя) друг с другом спросят у грешников: «Что же привело вас в Сакар (Ад)?» Они ответят: «Мы не из тех, которые молились, не кормили бедняка, заблуждались вместе с заблудшими…»

В хадисе Пророка (мир ему и благословение) сказано, что человек, совершающий пятикратный намаз, подобен тому, кто купается пять раз в день в реке, протекающей возле его дома. Подобно тому, как купание очищает тело, так и намаз, исполненный надлежащим образом, очищает человека от грехов. Аллах в Коране говорит, что воистину намаз удерживает человека от непристойного и запретного.

Намаз и другие виды поклонения являются сдерживающими факторами от попадания в грехи, и здесь главное – как совершается намаз, с каким усердием выполняются все его требования.

Когда человек в течение дня пять раз стоит перед Создателем, общаясь с Ним, раскаиваясь в грехах, стыдясь неправедных поступков, прося о помощи, то он получает огромный духовный заряд, и это оберегает его от совершения греховного.

Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к Аллаху, вступив в намаз, во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остаётся причин для переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), связанных с этим.

Мусульманин, несовершающий намаз, становится грешником, но не перестает быть верующим мусульманином, если же человек считает, что намаз не обязателен (фард), тогда он отступает от веры.

В сообщении, которое пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, предает со слов своего Господа (хадис кудси), говорится: «Пятикратную молитву Я сделал твоей общине (умма) обязанностью. Я обещал тому, кто будет своевременно выполнять ее – Рай, а тому, кто не будет ее выполнять, Я не обещал ничего».

Мужчинам намаз лучше совершать коллективно вместе с другими мусульманами, чем в одиночку. Также более предпочтительно совершение намаза в мечети, чем дома. Женщинам же лучше совершать намаз дома.

Кто обязан совершать намаз.
Намаз обязан выполнять мукалляф, т.е. разумный и совершеннолетний мусульманин.

Надо проговаривать намерение: «Намереваюсь совершить такое-то количество ракяатов дополнительного или фард намаза ради Всевышнего».

Различные намазы состоят из разного количества ракяатов. Ракяат – это комплекс определенных движений и чтение во время них специальных молитв. Ракяат состоит из стояния (кыям), поясного поклона (руку‘)  и двух земных поклонов (саджда), чередующихся сидением.

Время намаза
Существует пять обязательных (фард) намазов – утренний(аль-фаджр), полуденный(аз-зухр), послеполуденный(аль-‘аср), вечерний(аль-магриб) и ночной(аль-‘иша’). У каждого из них есть свое определенное время, в которое он должен выполняться. Совершение намаза своевременно – одно из его обязательных условий. Нельзя совершать намаз раньше или позже его времени.  Это является большим грехом.  В Священном Коране говорится:

«Воистину, предписано верующим совершать молитву-намаз встрого определенное время».

إِنَّ الصَّلَوةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

Также о времени намаза в Священном Коране сказано:
«Славьте Аллаха[совершая обязательные молитвы-намазы], когда наступает для вас вечер [аэто вечерняя молитва (аль-магриб) иночная (аль-‘иша’)] икогда наступает для вас утро [тоесть утренняя молитва (аль-фаджр)]. Благодарность Емунанебесахиназемле. [Возвеличивайте Его] вовторой половине дня [послеполуденная молитва (аль-‘аср)] ивполдень [полуденная молитва (аз-зухр)]].

فَسُبْحَانَ اللهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ وَلَهُ الْحَمْدُ

فِى السَّمَاوَاتِ وَاْلاَرْضِ وَعَشِيًّا وَحِينَ تُظْهِرُونَ

Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «В намазе, совершенном в начале его  времени кроется довольство Аллаха, а  в намазе,  совершенном в конце его времени – прощенье Аллаха».

1.Время утреннего намаза (аль-фаджр) начинается с рассветом, т.е. с появлением светлой полосы на востоке параллельно горизонту и заканчивается с восходом, т.е. с появлением над горизонтом края солнечного диска.
2.Время полуденного намаза (аз-зухр) начинается с момента, когда солнце отклоняется от зенита в сторону запада, и тень начинает увеличиваться в сторону востока. Оно продолжается, пока длина тени не становится равной длине самого обьекта плюс минимальная полуденная тень от объекта.
3.Время послеполуденного намаза (аль-‘аср) начинается, как только заканчивается время полуденного намаза (аз-зухр), и продолжается до полного захода солнца.
4.Время вечернего намаза (аль-магриб) начинается после захода солнца и продолжается до исчезновения зарева заката.
5.Время ночного намаза (аль-‘иша’) начинается по окончании времени вечернего намаза (аль-магриб) и продолжается до наступления времени утреннего намаза (аль-фаджр).
 

Время, когда порицаемо (макрух) совершать намаз:
1)во время восхода солнца;
2)когда солнце в зените (кроме пятничной молитвы (джум‘а));
3)при заходе солнца (можно совершать только послеполуденный намаз (аль-‘аср) этого же дня).
4)Также порицаемо (макрух) совершение намазов после обязательной (фард) утренней молитвы (аль-фаджр) до полного восхода солнца (20-40 минут после начала восхода) и после обязательной (фард) послеполуденной молитвы (аль-‘аср)не совершают дополнительные (нафиль) намазы. В это время допускается только восполнение пропущенных молитв (када).

 Читать азан (объявление о начале времени намаза) и икамат (призыв к совершению фарда обязательной молитвы) в обязательных (фард) пятикратных намазах и пятничном намазе (аль-джум‘а). Для женщин это сунной не является.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Если наступило время намаза, пусть один из вас прочтет вам азан, а самый достойный будет вашим имамом».
После азана, подняв руки на уровень груди, читают мольбу-ду‘а.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил: «Тот, кто прочитает эту мольбу-ду‘а после азана, заслужит мое заступничество в Судный День»

Виды намаза
1.Обязательные – фард;
2.Желательные – сунна;
3.Необходимые – ваджиб;
4.Дополнительные– нафиль.

Пятикратныйи пятничный намазы.
Пятикратный и пятничный намазы состоят из обязательной (фард) и желательной (сунна) частей. Обязательная часть (фард) может совершаться как коллективно, так и индивидуально. Желательная часть (сунна) совершается только индивидуально. В случае не совершения молитвы вовремя, восполняется только обязательная часть (фард), исключением является только сунна утренней молитвы (аль-фаджр), которая может быть восполнена до полудня этого же дня.

Желательные – сунна
Намазы, которые можно совершать с намазами-фардами
Эти молитвы-намазы не являются обязательными суннами (муаккяда), но могут совершаться в качестве дополнительных (нафиля) к намазам-фардам:
– 2 ракяата после 2-х ракяатов сунны дневного намаза (Зухр);
– 4 ракяата до послеполуденнго намаза (‘Аср). Возможно совершение и 2-х ракяатов вместо 4-х;
– 2 ракяата до вечернего намаза (Магриб); читаются, как правило, мусульманами шафиитского мазхаба;
– 4 ракяата после вечернего намаза (Магриб). Данная молитва называется «саляятуль-аввабийн». Она может совершаться после 2-х ракяатов обязательной сунны вечернего намаза;
– 4 ракяата до ночной молитвы (‘Иша’).

Намазы, которые также обязательны, помимо пятикратного намаза:
Пятничный намаз (аль-джум‘а) – обязателен для мужчин: 4 ракяата сунна, 2 ракяата фард, 4 ракяата сунна. Более подробно о порядке ее совершения см. главу «Пятничная молитва».
Погребальная молитва (аль-джаназа) – это коллективная обязанность (фард кифайя). Состоит из 4 такбиров (произнесение слов «Аллаху Акбар!») и стояния (кыям). В намазе аль-джаназа нет ни поясного (руку‘), ни земного (саджда) поклонов. 

Необходимые намазы - ваджиб:
Намаз «аль-витр»: 3 ракяата. Более подробно о порядке его совершения см. главу «Намаз “аль-витр”».

Праздничные намазы:  2 ракяата. Более подробно о порядке их совершения см. главу «Праздничные молитвы».
Сподвижник Пророка Джабир, да будет доволен им Аллаха, рассказывал, что в день праздника посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, обычно возвращался (обратно с молитвы) не тем путём, (которым он шёл на неё)

Дополнительные намазы-нафиль:

Намаз «ад-духа», который совершается через 20-40 минут после восхода солнца и завершается с приближением солнца к зениту (за 20-40 мин до наступления времени полуденного намаза аз-зухр). Он может состоять от  2-х до 12-ти ракяатов.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Кто постоянно читает 2 ракяата намаза «ад-духа», тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море».
«Кто читает 12 ракяатов намаза «ад-духа», тому Аллах создаст дворец в Раю»

Намаз «ат-тахаджуд», который совершается после полуночи и состоит от 2-х до 12-ти ракяатов.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:«Выполняйте намаз ат-тахаджуд! Он был привычным  праведным людям до вас. Он – приближение к вашему Господу, искупление дурного и защита от грехов!»

Намаз приветствия мечети «тахиятуль-масджид», который совершается при посещении мечети, если не попадает на порицаемое (макрух) время совершения молитв. Он состоит из 2-х ракяатов. Если зашедший в мечеть человек сразу совершил какой-либо другой намаз (фард или сунна), то это заменяет собой эту молитву приветствия. Если человек зашел в мечеть во время пятничной молитвы после азана, то намаз приветствия не читается. Если человек заходит в одну и ту же мечеть несколько раз в сутки, то достаточно одной молитвы приветствия.

Намаз «аль-аввабин», который совершается после вечерней молитвы (аль-магриб) и состоит из 4-х ракяатов.
Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Кто прочитает шесть ракяатов после вечернего намаза аль-магриб, тому будут прощены грехи, даже если число их равно количеству пены в море». (6 ракяатов – это 2 ракяата сунны и 4 ракяата намаза аль-Аввабин);

Намаз омовения, которыйсовершается сразу после омовения (до того момента, пока вода не высохнет с поверхности омытых частей тела), если это непорицаемое (макрух) время для совершения намаза. Он состоит из 2-х раяатов.
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, говорил:
«Кто из вас наилучшим образом совершит омовение, после чего выполнит два ракяата молитвы, делая это с глубокой искренностью, тот непременно заслуживает Рая»

Источник:
https://umma.ru/namazy-kotorye-mozhno-sovershat-s-namazami-fardami/
http://dummo.ru/index.php/islam/poklonenie-allakhu/310-moltva-
http://dummo.ru/index.php/islam/poklonenie-allakhu/310-moltva-