Человек может обойтись без очень многих вещей. Без воды – не может. Пророк Мухаммад e сказал: «Вода есть госпожа (т.е. лучший напиток всех напитков этого и Того света». Достоинство воды описано и в Священном писании – Коране (смысл): «Видели ли вы воду, которую пьёте? Вы её низвели из дождевых туч или Мы низводим её? Если бы Мы пожелали, то сделали бы её горькой. Почему же вы не благодарны (Всевышнему)?» (сура «Аль-Вакиа», аяты 67–69).
Ещё с древности одним из основных показателей процветания любого государства был доступ к пресной воде.
Сегодня ввиду перенаселения нашей огромной планеты, быстрых темпов развития сельского хозяйства и не утешающих глобальных процессов изменения климата, человечество всё сильнее ощущает дефицит воды. Эта проблема приобретает планетарный масштаб. И даже страны, в которых, на первый взгляд, не наблюдается нехватки водных ресурсов, могут столкнуться с плачевными последствиями в ближайшем будущем.
Согласно отчётам всемирно известной Организации Объединённых Наций, всё более очевидным становится дисбаланс между уровнем возобновления и потребления водных ресурсов. Да, справиться с этим помогут новые технологические изобретения по опреснению и фильтрации воды. Но это решит проблему лишь частично. Самым эффективным способом, по мнению мировых учёных и исследователей, станет ментальный сдвиг.
Каждому из нас давно пора понять, что вода – огромное благо, а не то, чем мы обладаем по определению и что течёт из крана в любое время суток и по нашему желанию. Вода – ценнейший ресурс, настоящее богатство.
Официальная информация Согласно данным, собранным Институтом мировых ресурсов, примерно треть всего населения планеты (приблизительно 2,6 млрд человек) вынуждена жить в условиях серьёзного дефицита воды. 1,7 млрд человек из 17 стран испытывают крайний её дефицит. По словам автора научной разработки о нехватке пресной воды в мире Рутгера Хофсте, острый дефицит воды подтверждён в таких странах, как Катар, Ливан, Израиль, Ливия, Кувейт, Саудовская Аравия, Эритрея, ОАЭ, Иордания, Сан-Марино, Индия, Пакистан, Оман, Туркменистан, Ботсвана.
Интересно, что в работе Хофсте Москва также включена в список стран, где люди испытывают острую нехватку воды. Однако Россия в целом не попадает в эту категорию.
По данным ООН, примерно к 2050 году порядка 5,7 млрд человек могут ощутить на себе нехватку пресной воды. В докладе от 2019 года сказано: «Глобальный спрос на воду в среднем растёт на 1% в год в зависимости от темпов роста населения, экономического развития и изменения моделей потребления наряду с другими факторами, и он продолжит значительно расти в течение последующих двух десятилетий». Всемирный фонд дикой природы (WWF) отмечает, что на сегодняшний день пресная вода составляет только 2,5% мировых запасов воды и 70% питьевой воды находятся в ледниках. Вода распределена по нашей планете неравномерно. Например, в Евразии, на территории которой проживают примерно 70% населения всего мира, находятся 40% объёма рек. К странам, обеспеченным водой, относят Бразилию, Россию, Канаду и Китай. Согласно сведениям Solidarites International, количество ежедневного потребления воды (в зависимости от места проживания) колеблется от 25 до 600 литров. А к чистой питьевой воде доступа не имеет половина нашего населения!
Что имеем, нужно хранить
Мы можем и дальше приводить здесь мнения мировых учёных, статистику, результаты научных исследований и прочее. Правда, без глубокого понимания этой проблемы – проблемы нарастающей нехватки воды – вряд ли что-нибудь изменится. И если мы люди сознательные, то, может, стоит задуматься и ценить те блага, которыми мы обладаем здесь и сейчас.
Источник: https://as-salam.ru/news/4446/