07.03.2017838

Родителям о детях.

Поделиться

Всевышний Аллах  и Его Посланник, мир ему и благословение, передали нам определённые права и обязанности детей перед родителями, о которых мы часто вспоминаем, и обязанности родителей перед детьми, о которых мы часто забываем.

Родителям о детях.

 Обязанности родителей перед детьми. 

Воспитание

Родители должны знать, что жизнь ребёнка и его духовная сущность напрямую зависят от того, как они его воспитывают. Об этом Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал:

«Каждый ребёнок рождается с присущим ему качеством быть мусульманином (то есть готовой склонностью в сердце к вере (фитра)), но потом родители делают его иудеем, христианином или язычником» (Бухари). 

Данный хадис указывает на то, что убеждения детей зависят от родителей, и чаще всего они разделяют интересы родителей и принимают их воспитание.

Хороший пример

Для того чтобы ребёнок был благонравным, воспитанным, богобоязненным, необходимо, чтобы в самих родителях были все эти качества, основанные на крепком фундаменте – Имане, чтобы сами родители были истинными мусульманами, у которых слова не расходятся с делами. Чтобы их дети с самого начала могли впитывать в себя всё самое хорошее, что есть в родителях. Рассказывают, что один праведник долго искал себе жену, а когда его спросили об этом, он ответил, что ищет мать своему будущему ребёнку. Большинство детей нашего времени живут в материальном достатке, и в этом родители видят главную свою задачу; достигнув его, они успокаиваются. Однако нужно помнить: дети воспитываются больше поступками, чем словами. И когда рождается ребёнок, надо понимать, насколько огромную ответственность перед Всевышним возложена на вас, так как предстоит вырастить его истинным мусульманином, а не только «подарком судьбы». Знайте – дети являются искушением!

قال الله تعالى: وَاعْلَمُواْ أَنَّمَا أَمْوَالُكُمْ

وَأَوْلادُكُمْ فِتْنَةٌ وَأَنَّ اللَّهَ عِندَهُ أَجْرٌ عَظِيمٌ Всевышний Аллах сказал (смысл):

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением, и что у Аллаха  – великая награда» (сура «Аль-Анфаль», 28).

В толковании пишется: «В этом аяте Всевышний Аллах повелел людям знать, что их имущество и дети являются искушением. Посредством них человека испытывают: станут ли имущество и дети причиной совершения того, чем недоволен Всевышний Аллах».

قال الله تعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تُلْهِكُمْ أَمْوَالُكُمْ وَلا أَوْلادُكُمْ عَن ذِكْرِ اللَّهِ

وَمَن يَفْعَلْ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ
Всевышний Аллах в

Коране говорит (смысл):

«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (сура «Аль-Мунафикун», 9). 

Дети могут отвлекать человека от поминания Всевышнего Аллаха, могут втянуть в ослушание Всевышнему Аллаху, а иногда они даже могут стать врагами, которых следует остерегаться. Точно также и родители, если оставят детей без должного воспитания, попадают в ослушание Всевышнего.

Обучение

Поэтому всем родителям следовало бы обратить внимание на то, какими вырастут и кем станут ваши дети: помощниками в благом или плохом? Причиной довольства Аллаха или Его гнева?

Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Оберегайте себя и свои семьи от Огня…» Имам Ас-Суюти в своём труде приводит толкование данного аята от Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах): «Обучайте себя и свою семью благому и воспитывайте». Передают, что Ибн Аббас так прокомментировал этот аят: «Придерживайтесь покорности Всевышнему Аллаху, бойтесь ослушаться Его, повелевайте своей семье поминать Всевышнего Аллаха – и Аллах спасет вас от Огня».

Имянаречение.

В хадисах о важности выбора хорошего и правильного имени сказано: «Самые любимые имена для Аллаха – это ‘Абдуллах и ‘АбдуРахман».

Акика

Пророк Мухаммад,  да благословит его Аллагь и приветствует,  сказал: «[Рождение] каждого ребёнка является поводом для принесения в жертву животного. Животное режется на седьмой день [после его рождения]. В этот же день ребёнку даётся имя и бреется его голова» (Бухари и Муслим).

Халяльная пища

Родителям следует беспокоиться с момента рождения ребёнка о том, какой пищей его кормите – халяль или харам.

Поэтому особенно важно обращать внимание на то, какой пищей кормят вашего ребёнка в детском саду, школе, особенно, если вы живёте в городах России, где основным населением являются немусульмане, подумайте об этом. Или для вас главное – устроить ребёнка в хороший детский сад, и всё?!