20.10.2022487

«Аль-Ихлас» – 6 благ суры Корана

Поделиться

Сура «аль-Ихлас» является одной из великих сур Корана. Да нас дошли множество изречений Посланника Господа ﷺ, в которых описываются достоинства этой суры. Предлагаем вниманию читателей шесть достоинств суры «аль-Ихлас».

1. Сура «аль-Ихлас» приравнивается к трети Корана
قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأَصْحَابِهِ: «أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ ثُلُثَ القُرْآنِ فِي لَيْلَةٍ؟ فَشَقَّ ذَلِكَ عَلَيْهِمْ وَقَالُوا: أَيُّنَا يُطِيقُ ذَلِكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ: اللَّهُ الوَاحِدُ الصَّمَدُ ثُلُثُ القُرْآنِ

От Абу Саид аль-Худри (да будет Господь доволен им) передаётся, что, однажды Посланник Божий ﷺ спросил своих сподвижников: «Сможет ли кто-нибудь из вас прочесть треть Корана на ночь?» Это показалось им затруднительным, и они сказали: «Кто же из нас способен на такое, о Посланник Аллаха ﷺ?» Тогда Пророк ﷺ промолвил: «"Скажи: Он – Аллах, Один…" (т.е. сура "аль-Ихлас") – это и есть треть Корана» (хадис привели имамы аль-Бухари, Муслим, Ахмад, ат-Тирмизи).

2. Тот, кто 10 раз прочтёт суру «аль-Ихлас», Господь построит ему дворец в Раю
عَنْ سَهْلِ بنِ مُعَاذِ بن أَنَسٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَن رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ((مَنْ قَرَأَ: ﴿ قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ ﴾ [الإخلاص عَشْرَ
مَرَّاتٍ، بنى اللَّهُ لَهُ بَيْتًا فِي الْجَنَّةِ))، فَقَالَ عُمَرُ بن الْخَطَّابِ: إِذنْ نَسْتَكْثِرَ يَا رَسُولَ اللَّهِ؟ فَقَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ((اللَّهُ
                                                             أَكْثَرُ وَأَطْيَبُ))؛ رواه الإمام أحمد    
От Сахл бин Муаз ибн Анас (да будет Господь доволен им) от его отца передаётся, что однажды Посланник Всевышнего ﷺ изрёк: « Аллах построит дворец в Раю для того, кто десять раз до конца прочтёт "Скажи: Он – Аллах, Один…" (т.е. суру "аль-Ихлас")». Тогда Умар бин аль-Хаттаб (да будет Господь доволен им), который слышал эти слова, воскликнул: «Тогда мы будем стараться читать эту суру как можно больше, о Посланник Аллаха ﷺ!» на что Пророк ﷺ промолвил: «А Аллах дарует вам нечто большее и лучшее» (хадис привёл имам Ахмад).

3. Всевышний любит прочитавшего суру «аль-Ихлас»
عائشةَ، أنَّ النبيَّ - صلى الله عليه وسلم - بعثَ رجُلاً على سرية فكان يقرأُ لأصحابهِ في صَلاتِهِم فيَختمُ بـ (قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ)، فلمَّا
رجَعوا ذكَّرَوا ذلك للنبيِّ - صلى الله عليه وسلم - فقال: "سلُوهُ: لأيِّ شيء يصنعُ ذلك؟ "، فسألُوهُ، فقال: لأنَّها صِفَةُ الرَّحمنِ، 
                           وأنا أُحبُّ أن أَقرأَ بِهَا، فقالَ النبيُّ - صلى الله عليه وسلم -: "أخبروهُ أن اللَّه يُحبُّهُ "
От Айши (да будет Господь доволен ею) передаётся, что однажды Пророк ﷺ, отправил в поход отряд под командованием человека, который был имамом для своих товарищей во время молитв и всегда завершал их чтением суры «аль-Ихлас». Вернувшись с похода, они об этом рассказали Пророку ﷺ и он велел: «Спросите его, почему он делал это». Его спросили об этом, и он ответил: «В ней упоминается о качествах Милостивого и поэтому я люблю читать её». Узнав о том, что он сказал, Пророк ﷺ промолвил: «Сообщите ему, что Всевышний Аллах любит его» (хадис привели имамы аль-Бухари и Муслим).

4. Сура «аль-Ихлас» служит причиной вхождения в Рай
عن أنسٍ قالَ: كانَ رجُلٌ مِنَ الأنصارِ يؤُمُّهم في مسجدِ قُباءَ، وكانَ كلَّما افتتحَ سورةً يقرأُ بِهَا لهمْ في الصلاةِ ممَّا يقرأُ به، افتتح بـ (قلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ) حتى يفرغُ مِنْها، ثُمَّ يقرأُ سُورةً أُخرَى مَعَهَا، وكانَ يصنعُ ذلكَ في كلِّ ركعةٍ، وذكرَ الحديثَ… وفيه: فقالَ النبي - صلى الله عليه وسلم - "يا فلانُ، ما حملكَ على لزوم هذهِ السورةِ في كلِّ ركعةٍ؟ " فقال: إني أُحِبُّها، فقالَ: "حُبُّكَ إياهَا أدخلكَ الجنَّةَ"

От Анас (да будет Господь доволен им) сообщается, что был некий мужчина из ансаров, который возглавлял намаз в мечети аль-Куба. Когда он читал суру в намазе, то всегда начинал с чтения суры «аль-Ихлас», а потом читал другую суру, и поступал так в каждом ракаате…. Об этом сообщили Пророку ﷺ. Тогда Пророк ﷺ спросил: «О такой-то, что привело тебя придерживаться этой суры в каждом ракаате?» Тот ответил: «Я люблю эту суру». Тогда Пророк ﷺ, сказал: «Твоя любовь к ней привела тебя в Рай» (хадис привёл имам аль-Бухари).

5. Сура «аль-Ихлас» служит причиной ответа на мольбы
عن عبد الله بن بريدة، عن أبيه “أن النبي صلى الله عليه وسلم سمع رجلاً يصلي يدعو يقول: اللهم إني أسالك بأني أشهد أن لا إله إلا أنت الأحد الصمد الَّذِي لم يلد ولم يولد، ولم يكن له كفوًا أحد. قال: والذي نفسي بيده، لقد سأله باسمه الأعظم، الَّذِي إذا سُئل به أعطى، وإذا دُعي به أجاب”. رواه السنن الأربعة، وقال الترمذي: حسن غريب

От Абдуллах бин Бурайдат, от его отца, сообщается, что однажды Пророк ﷺ услышал молящегося мужчину, который в намазе читал следующее: «О мой Господь, поистине я прошу Тебя ради того, что Ты – Аллах, и нет божества, кроме Тебя, Единого, Вечного, Который не родил и не был рождён, Которому нет равных». Тогда Посланник ﷺ изрёк: «Клянусь в Чьей власти моя душа, он попросил посредством великого имени Аллаха, Который, когда просит даёт, и когда молят, то отвечает на мольбы» (хадис привёл имам ат-Тирмизи).

6. Сура «аль-Ихлас» служит преградой от бед
عنْ عائشةَ: أنَّ النبيَّ - صلى الله عليه وسلم - كانَ إذَا أوَى إلى فِراشِهِ قرأَها مع المعوذتينِ ومَسَحَ ما استطاعَ مِنَ جسدِهِ

От Айши (да будет Господь доволен ею) передаётся, что каждый вечер, когда Посланник Аллаха ﷺ ложился спать, он соединял ладони, дул в них и читал суры «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас». Затем протирал руками все участки тела, до которых можно было дотянуться» (хадис привёл имам аль-Бухари).

عن عائشة. قالت: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا مرض أحد من أهله، نفث عليه بالمعوذات. فلما مرض مرضه الذي مات فيه، جعلت أنفث عليه وأمسحه بيد نفسه. لأنها كانت أعظم بركة من يدي. وفي رواية يحيى بن أيوب: بمعوذات

Айша (да будет Господь доволен ею) сообщила: «Когда болел кто-то из семьи Пророка ﷺ, он читал над ним аль-Муаввизат (то есть три последние суры Корана – «аль-Ихлас», «аль-Фалак» и «ан-Нас»). А когда его самого постигла болезнью, от которой он впоследствии скончался, я начала читать над ним и его же руками протирать его, ибо в его руках больше благодати (бараката)» (хадис привёл имам Муслим).

Источник: https://islam.ru/content/veroeshenie/62870