04.04.2013637

Дева Мария (Марьям)

Поделиться

Дева Мария (Марьям)Только одно женское имя упоминается в Священном Коране. Эта женщина – Пресвятая Дева Мария, благочестивая Марьям, правдивая Марьям – мать пророка Исы (мир ему).

Имя ни одной другой женщины не упомянуто в Священной Книге. Её имя встречается в Коране 33 раза.

Это одна из удивительных особенностей, которой отличил Всевышний Аллах госпожу Марьям. ВсевышнийАллах рассказал о различных этапах её жизни, чтобы мы узнали, как развивалась жизнь людей, познавших Аллаха, чтобы мы узнали, кто становится избранником Аллаха.

Мать Марьям Ханна, родив Марьям, сказала: «Господи! Я родила девочку, – но Аллаху было лучше знать, кого она родила. – А ведь мальчик не подобен девочке. Я назвала её Марьям» (Коран, 3:36).

Марьям на языке сынов Исраиля, означает «служащая Господу». Подтверждая свой обет, она назвала её Марьям. «Я назвала её Марьям….»
Поучительный урок из жизни Марьям

Мать попросила у Всевышнего: «Прошу Тебя защитить её и её потомство от сатаны, изгнанного и побиваемого» (Коран, 3:36).

Имам ан-Навави сообщает, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Каждого человека в день, когда рождает его мать, касается шайтан (т.е. шайтан пытается завладеть им), и все они кричат от этого прикосновения, кроме Марьям и её сына Исы».

Шайтан не имеет власти над ними. Учёные сказали это из-за того, что мать Марьям просила защиты у Аллаха, сказав: «Прошу Тебя защитить….». Когда шайтан захотел прикоснуться к ней, пришёл ангел Джибрил и поставил своё крыло, чтобы защитить от шайтана. Она оказалась защищённой. Откуда это защита? Аллах оберегает её. Просьба матери защитить своего ребёнка играет большую роль. «Прошу Тебя защитить её и её потомство от сатаны, изгнанного и побиваемого».

Каждой из женщин следует просить защитить ребёнка, находящегося в утробе, от изгнанного сатаны. При появлении шайтана, желающего прикоснуться, ребёнок будет защищён. Из-за чего? Потому что, когда вы просите защиту для ребенка, вокруг него образуется защита из света по воле Аллаха. Каждый день шайтаны крутятся вокруг вашей семьи. Что же делать, если маленькие дети не могут произносить слова защиты? Следует читать следующее дуа:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللَّهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لامَّةٍ

Мать Марьям отвела её в храм. Отец Марьям умер когда еще она была в утробе матери. Она родилась сиротой.

Пророк Закария (мир ему) опекал её и заботился о ней. Он был плотником и построил ей комнату в начале храма и назвал комнату михраб (ниша, указывающая направление на киблу). Учёные говорят, что михраб – это место поклонения. Другая версия, что он построил комнату впереди храма, т.е. в сторону киблы и она стало михрабом. Достоверная версия о том, что он построил Марьям деревянную комнату без дверей. Комната была такой высокой, что невозможно было подняться без лестницы. Когда он приходил к ней, заходил через лестницу, а когда уходил, лестницу брал с собой домой. Никто другой не мог зайти к ней. Закария защищал ее таким образом. Она была внутри комнаты без двери, забота Аллаха окружала её. Маленькая девочка произносила слова с глубоким смыслом, говорила тонкости, у неё была особая проницательность. Не было у нее недостатков, начиная со времени, когда она была в утробе матери, до того, как она оказалась в михрабе. Не заходил к ней никто, кроме Пророка Закарии (мир ему). В ней сосредоточилась тайна избрания, удивительное воспитание, и уединение с Аллахом с детства. Когда Закария приходил к ней, он находил у неё блюда с едой и удивительными фруктами. Он находил у Марьям летние фрукты зимой, а зимние летом. Аллах в Коране говорит (смысл): «Каждый раз, когда Закария входил к ней в покои, находил при ней пропитание и спрашивал: «О Марйам! Откуда у тебя это?» Она отвечала: «Это — от Аллаха. Воистину, Аллах дарует пропитание, кому пожелает, без ограничения» (Коран, 3:37).

Некоторые учёные сказали, что, когда ангелы сказали ей: « Всецело подчинись Господу Твоему», она усердно совершала молитву, настолько, что её ноги опухали и кровь начинала течь из её ног. Ноги были в ранах из-за поклонения госпожи Марьям (да будет доволен ею Аллах). Она усердно поклонялась Аллаху, ведь она рождена для великого дела, для ношения сокровенной тайны. Не подобает человеку носить тайну и доверие, если он не пригоден для этого.

Эта тайна осталась после смерти Пророка (мир ему и благословение), её носили в сердцах его последователи, появились Хасан и Хусейн и понесли тайну, пришли те, кто после них, и у них была тайна скрыта в сердцах, эти сердца не перестанут передавать её друг другу.

Всевышний Аллах вложил в сердца тех, которые уверовали, эти тайны, которые передаются друг другу. Человек становится достойным для получения тайны, только проявляя смиренность. Грешный человек желает степень праведных, но как он её получит? Кто-то смотрит каждый день недозволенные фильмы, сидит и злословит о людях, они не знают ни о поклонении, ни о смиренности, но они желают быть из числа праведных.

Далее Коране, в суре Марьям говорится (смысл):

«И вспомни [расскажи] (о, Пророк) (историю приведённую) в Книге [в Коране] о Марьям. Вот она удалилась [ушла] от своей семьи в место восточное. И укрылась она от них [от людей] за завесой».

Род Исраила очень завидовал Марьям, потому что юной девушке поверили люди, Закария заботился о ней, её рассказы слушали, ангелы разговаривали с ней. Через некоторое время пошла весть, что она забеременела.

«Вот она удалилась [ушла] от своей семьи в место восточное».

Есть другая версия, будто Марьям пошла в какое-то местечко во время критических дней, а некоторые учёные говорят, что у неё их не было. Другие же сказали, что ей завидовали, и она удалилась от своей семьи в место восточное. Ещё одна версия гласит, что она захотела отделиться от людей, отречься и служить Аллаху наедине.

Одни учёные сказали, что она забеременела и в тот же день родила. Однако достоверная версия, на которой сошлось большинство учёных (джумхур) это то, что беременность протекала, как у обычных женщин и носила ребёнка девять месяцев. Она забеременела, и начали проявляться признаки беременности. У неё был двоюродный брат со стороны матери (сын сестры матери) по имени Юсуф, известный как плотник Юсуф. Пророк Закария (мир ему) иногда просил его помогать Марьям, когда у него были дела. У Юсуфа была родственная связь с Марьям, он был близким человеком для Марьям, в детстве иногда они ходили вместе. Однажды Юсуф заметил у неё живот, подошел к ней и спросил: «Марьям, растёт ли растение без семени?» Она ответила: «Да, если Аллах захочет». Далее он спросил: «Бывают ли семена без растения?» Она ответила: «Да, если Аллах захочет». И тогда добавила: «Разве ты не веришь в то, что Всевышний Аллах сначала создал растение без семени и семена без растения?». Он ответил: «Верю». И в конце он спросил у неё: «Бывает ли сын без отца?» Она ответила: «А как же Аллах создал Хаву и Адама». Он спросил: «И что же с тобой?» Она ответила, что это решение Аллаха. Он согласился насчёт этого с ней. Он боялся, что его обвинят в этом, его и обвинили.

Юсуфа обвинили в том, что он совершил с ней плохой поступок, причинили много страданий Марьям, и она вышла из города. Она пошла в далёкое, отдалённое место и отделилась со своим ребенком.

«И привели её [Марьям] муки [предродовые страдания] к стволу пальмы» (Коран,19:23).

Наступило время рождения. Марьям выросла без матери, без отца, она боялась. Её состояние было таким, которое невозможно представить. Думая о том, что подумают люди о ней, когда она придет к ним с ребенком, сказала она:

«О, если бы я умерла до этого [до того, как стала беременной] и была бы забытою, забвенною!» (Коран,19:23).

Она пожелала смерти. Усталость, боль, одиночество, далёкое место, жара и обвинение людей, разве бывает состояние хуже, чем это? Аллах испытывает тех, кто уверовал:

«Неужели полагают люди, что они будут оставлены, как сказали: «Мы уверовали», и не будут они испытаны (своими имуществами и душами)? (Нет, они непременно будут подвергнуты испытанию от Аллаха, чтобы отличились правдивые верующие от лицемеров)».

Продолжалась жизнь Марьям, люди причинили ей много вреда, она вернулась, привела сына, он говорил с людьми в колыбели. Через многие испытания довелось пройти Марьям.

В раю она станет женой Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). История Марьям началась со слов её матери, которая сказала, что, если у меня будет ребёнок, я посвящу его храму. Это начало стало причиной многих чудес и спасения человечества от даджала.

«Господи! Поистине, я дала обет Тебе (о том, что) то, что у меня в утробе, (станет) освобождённым (только для Тебя) [Она думала, что у неё родится сын, и она дала обет, что она посвятит его только для служения Господу]. Прими же от меня (мой обет), – (ведь) поистине, Ты – Всеслышащий, Всезнающий».

Такое начало стало причиной прекрасного, вечного конца. Пусть каждый из вас спрашивает себя, скольких детей он посвятил Аллаху. Мы хотим, чтобы дети ходили на исламские мероприятия. Но, к сожалению, есть родители, не желающие чтобы они туда ходили. Они не хотят, чтобы их дети «зря» проводили своё время. Оказывается, если они учат, читают, повторяют – это зря проведённое время? Каждый из нас знает, желаем ли мы, чтобы наши дети стали служителями религии. Мы хотим, чтобы дети учились, ходили на исламские лекции, но не отправляем их туда, не подбадриваем их. Как же наши дети достигнут больших степеней, они хотят получить всё просто так? Имея плохое намерение, невозможно достичь больших степеней. Состояние сердца определяет, будет ли человек избранным. Нам следует задуматься об этом. Да возвеличит нас Аллах и вас, и да поможет.
Автор : Мухаммадариф Абдуллаев