11.03.20221013

Почему каждую пятницу нужно читать суру «аль-Кахф»?

Поделиться

 

Мы воздаем всю хвалу одному Аллаху за все Его нескончаемые милости и блага! То, что мы с вами мусульмане и исповедуем величайшую религию, – это лучшая награда человеку в мирской жизни:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (5:3).

Начиная от здоровья и кончая духовностью, ислам охватывает все аспекты нашей жизни. Наверное, нет такого вопроса, который бы не имел ответа в Досточтимом Коране и Сунне пророка Мухаммада (мир ему). Аллах предписал совершать поклонения только с одной целью – ради безопасности и комфорта самого человека.

Каждую пятницу мусульмане до наступления джума-намаза открывают мусхафы и читают 18-ю суру Корана «аль-Кахф» («Пещера») и тем самым получают множество преимуществ. Давайте перечислим их.

 

Источник света Аллаха

В достоверном хадисе сказано: «Кто прочитает суру “Пещера” в день пятницы, того будет освещать свет между двух пятниц!» (аль-Хаким, сахих).

Возможно этот свет не виден для простых человеческих глаз, но он существует и проникает в сердца, излечивая их от разных болезней. Он раскрывать грудь для ислама и помогает придерживаться его законов. Всевышний говорит:

«Разве тот, чью грудь Аллах раскрыл для ислама, кто на свету от своего Господа, равен неверующему? Горе тем, чьи сердца черствы к поминанию Аллаха! Они пребывают в очевидном заблуждении» (39:22).

Свет Всевышнего никто и ничто не способны остановить. Аллах доводит его кому пожелает и когда пожелает:

«Они хотят погасить свет Аллаха своими ртами, но Аллах сохранит Свой свет, даже если это ненавистно неверующим» (61:8).

Один мой устаз из Лучезарной Медины рассказывал об удивительном случае, произошедшем в мечети. После утреннего намаза прихожане стали свидетелем того, как из лица и рук имама стало исходить какое-то свечение.

 

Защита от Даджаля

С каждым прошедшим днем, часом и минутой приближается Конец света. Но не наступит Час до тех пор, пока на земле не появится страшное существо под именем «Даджал», который объявит себя всесильным богом и будет творить чудеса:

«Время Даджаля – года смуты. Люди будут верить лжецу и не будут верить тому, кто говорит правду. Люди не будут доверять тому, кто надежен, а будут доверять тому, кто вероломен. А за ''рувайбидами'' будет решающее слово". Кто-то спросил: "А кто такие ''рувайбиды''?" Пророк, мир ему, сказал: "Это те, кто выступают против Аллаха и будут иметь решающее слово в общих делах (людей)» (Ахмад).

Даджал подойдет к бедным из числа неверующих и предложит им уверовать в то, что он бог. Они так и поступят, за это Антихрист превратит их пустынные земли в плодородные сады и усадьбы. Кто же откажется следовать ему, то он будет истреблять их и превратит их сады в непригодные и песчаные земли.

Он будет создавать иллюзии, превращая мертвых в живых, тем самым совращая людей с пути единобожия:

«Его смутой будет то, что он скажет бедуину: «Если я воскрешу твоих родителей, тогда ты засвидетельствуешь, что я – твой господь?». Он скажет: "Да". После чего перед ним предстанут два шайтана в образе его родителей и скажут ему: «О сынок! Последуй за ним, поистине, он – твой господь» (ибн Маджа).

«Фитна ад-Даджал» – смуту со стороны Антихриста вы узнаете из следующих признаков:

– Начнется массовое распространение лживой информации

– Вся наша планета за исключением двух городов Мекки и Медины будет завоевана Даджалом и его сторонниками

– Изменится климат земли

– Произойдут гонения на тех, кто верует в одного Аллаха

Поистине, его приход окажется для всего человечества великим испытанием.

Так, кто спасет нас от его зла? Пророк (мир ему) подарил своей умме ключи избавления от смуты страшного существа, главное исполняйте его завет:

«Тот, кто выучил наизусть первые десять аятов из суры “Пещера”, будет защищен от Даджаля (Антихриста)» (Муслим).

Другая версия хадиса звучит так:

«Кто прочитает три начальных аята суры «Пещера», тот будет защищен от [ослепляющего] соблазна Антихриста» (ат-Тирмизи).

 

Размышление над поучительными историями

В суре «аль-Кахф» Всевышний напоминает людям о четырех историях, которые произошли в далеком прошлом. Смысл поучительных историй в том, чтобы мы не повторяли ошибки тех, кого шайтан сбил с прямого пути. Обратите внимание, во всех четырех историях рассказывается об искушении. Кого-то Аллах искушал верой и богатством, кого-то знаниями и властью.

Первая история о нескольких юношах, которые спрятались в пещере от тирана и его языческой идеологии. Аллах сделал так, что они уснули и в состоянии гиперсомнии пробыли более 300 лет. Они проснулись во время правления другого, справедливого царя. Людям стало известно об этом знамении после того, как один из проснувшихся парней отправился на рынок и стал расплачиваться монетами. Пекарь, увидев старинные монеты, удивился и сообщил обо всем окружающим. Юноше стали задавать вопросы о городе проживания и о царе, и тут всем стало ясно, что перед ними человек из глубокого прошлого. Люди поразились знамением Аллаха. Тиран, возомнивший себя богом, умер, кости его превратились в пыль, а единобожники были спасены и сохранены.

Вторая история о мужчине, у которого было два больших сада. И вот, он хвалясь товарищу сообщил, что все его богатство и виноградники заработаны им самим. Еще он был многобожником. Несчастный полагался только на себя и забыл поблагодарить Аллаха за милости и щедроты. Всевышний наказал его и все виноградники погибли. Он стал сожалеть и взывать к идолам, но не помогли ему истуканы:

«Его плоды погибли, и он стал ударять себя по рукам, сожалея о том, что он потратил на виноградник, ветви которого упали на трельяжи. Он сказал: "Лучше бы я никого не приобщал в сотоварищи к моему Господу!" Не было у него людей, которые бы помогли ему вместо Аллаха, и он не мог помочь самому себе. В таких случаях оказать поддержку может только Истинный Аллах. У Него - лучшее вознаграждение и лучший исход» (18:42-44).

В жизни случаются разные ситуации, порой люди сталкиваются лицом к лицу с бедствиями и голодом, но при любых обстоятельствах ислам учит полагаться только на одного Аллаха.

Третья история о пророке Мусе (мир ему) и о мудреце Худра. Муса (мир ему) думал, что он больше знает о некоторых вещах, по воле Творца мудрец оказался умнее его и владел более обширной информацией. Здесь подчеркивается большая роль терпения – «ас-сабр». Без него мы не можем завершить начатое дело и достичь успеха. Нельзя спешить и торопить события.

Четвертая история о праведнике и великом царе Зуль-Карнайне. По воле Аллаха именно он возвел стену между нашим миром и страшными существами "Яджудж и Маджудж" (Гог и Магог). Несмотря на власть и знание определенных технологий, праведник не отступился от истины и не проявлял гордыню. Люди хвалили его, за то что он спас их от скверного народа и построил огромную стену, но он отвечал им:

«Это – милость от моего Господа!» (18:98).

Братья и сестры! Посмотрите, сколько пользы мы получаем от изучения и прочтения суры «аль-Кахф». Кораническая мудрость актуальна на все времена. Все в мире изменяется, мудрость остается неизменной, она востребована всегда.

Пусть Аллах откроет наши сердца для знания и света! Да укрепить Он нашу веру и наградит Своими благами!

 

Источник: https://www.dumrf.ru