26.03.2023454

Рамадан – месяц щедрости и милосердия

Поделиться

 

 Календарь продолжает перелистывать новые и новые дни благословенного месяца рамадан. Как долго мы его ждали, но готовы ли мы его провести так, как положено, то есть не браниться, не обсуждать кого-то, не заниматься поклёпом? Помимо того, что мусульмане в светлое время воздерживаются от еды и питья, они должны вести и строго нравственный образ жизни. Конечно, поведение должно быть соответствующим всегда, не только в рамадане, но этот месяц особый, когда следить за собой нужно в два и три раза больше.

   Вознаграждение за благие поступки в этом месяце увеличивается многократно, поэтому мусульмане стараются как можно больше совершить доброго, милосердного.
Милосердие в Исламе приветствуется, ведь у Всевышнего Аллаха есть такое имя – Милостивый.
Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Люди, проявляющие милость к другим, познают милость Всемилостивого Аллаха. Проявляйте сострадание к обитателям земли, и Тот, Кто на Небесах, проявит сострадание к тебе» (имам Абу Давуд).
   Создатель миров – Всевышний Аллах милостив к Своим рабам и насколько мы – Его творения, проявляем милость и милосердие к другим, настолько мы приближаемся к Творцу, настолько и Он будет милосерден к нам.
Творить добро в любое время года – хорошо, это помощь в Судный день не только проявляющему милосердие, но и поддержка тому, кому помогли на этой земле.

   Милосердие может быть проявлено самым разным способом: улыбка брату по вере, помощь родителям по дому, просто погладить по голове сироту, обрадовать каким-то подарком детей.

   Особо верующие стараются проявлять милосердие в священном месяце рамадан, поскольку в этом месяце любое хорошее деяние вознаграждается в разы, и всю награду за добро знает только Всевышний Аллах.

   Многие организации в исламских странах проводят целые акции по сбору средств для оказания помощи неимущим, проводят различные благотворительные вечера, устраивают праздники для детей. Помощь оказывается детским домам, домам для престарелых, реализуются всевозможные социальные пакеты. Любой мусульманин, имеющий хоть какую-то маломальскую возможность, принимает участие в подобной благотворительности. Месяц рамадан отмечается в этих странах с размахом, радуются все. Социальная значимость у этого священного месяца очень велика, поскольку мусульмане помимо того, что выполняют прямое повеление Всевышнего Аллаха – поститься, могут ещё и максимально помочь друг другу, обрадовать своих братьев и сестёр. Месяц рамадан сплачивает верующих. Более богатые семьи устраивают ифтары для любого желающего. Многие приходят, чтобы разделить эту радость общего разговения. В этих же ифтарах принимают участие и путники, кто не успевает вернуться домой до вечернего намаза. Всё это – милосердие, которое совершается ради Всевышнего Аллаха в самый любимый месяц рамадана. Естественно, не остаются не у дел и детишки, которые, возможно, ещё не до конца осознают всё величие рамадана, но, тем не менее, стараются, кто сколько может, поститься, а довольные этим родители благодарят их за выдержку, самообладание и покорность Великому Аллаху. И это тоже милосердие рамадана, ведь милосердие, проявленное по отношению к своей семье, считается самым лучшим.

   Милосердие, совершаемое в месяце рамадан, имеет прочную историческую основу. Основа эта лежит в поступках Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) передал: «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был самым щедрым среди людей, и щедрость его возрастала ещё более в месяц рамадан, когда ангел Джабраил (мир ему) навещал его. По обыкновению ангел Джабраил (мир ему) встречался с ним каждую ночь рамадана вплоть до окончания этого месяца. В это время Посланник (мир ему и благословение Аллаха) читал священный Коран. Когда же ангел Джабраил (мир ему) навещал его, он становился щедрее вольного ветра, который приносит с собой дождь и благополучие» (имам аль-Бухари).

   Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был настолько щедр в месяце рамадан, что нам следовало бы придерживаться такого показательного примера и стараться как можно больше совершать доброго, хорошее, милосердного.

   Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Всякий, кто приближается к Аллаху тем, что совершает добрые дела в этот месяц, обретёт ту же награду, что и воздавая должное в любое другое время; кто же совершает обязательные дела в этот месяц, получит вознаграждение, равное награде за исполнение семидесяти обязанностей в любое другое время года. Это месяц терпения, наградой за которое является Рай. Это месяц благотворительности, когда помощь верующему возрастает ещё более. Тому, кто накормит постящегося, когда тот вечером прерывает свой пост, простятся грехи его, будет даровано ему спасение от адского огня, и будет ему награда, равная той, что полагается соблюдающему пост, и ничто её не уменьшит» (Хафиз Ибн Хузайма).

   Религия Ислам – есть религия милосердия, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) был самым милосердным среди людей и по отношению к людям. Нам стоит только правильно воспринимать его поступки и придерживаться его пути, ведь это сунна.

   Многие правоверные мусульмане, обязанные выплачивать годовой закят также стараются отдавать его в этом удивительном месяце, поскольку награда возрастает. Мусульманин таким образом выполняет не только свой фарз, но и проявляет удивительную милость по отношению к свои братьям. Выплате закята в месяц рамадан стоит обратить особое внимание, поскольку эта давняя традиция. Во многих исламских странах состоятельные люди поступают именно таким образом. Российским мусульманам стоит взять этот яркий пример себе на заметку. Месяц рамадан бывает раз в году, закят выплачивается тоже раз в году. Так почему бы не совместить эти два приятных обстоятельства и не заслужить довольства Всевышнего Аллаха?

   Другим видом закята является закят-ульфитр, выплачиваемый всеми мусульманами по окончанию поста. Он также имеет огромную социальную значимость, дабы в праздничные дни верующие были едины, чтобы каждый мог встретить праздник с радостью, в единстве и сплочённости.

   В хадисе, переданном от имама Тирмизи, говорится: «Самая лучшая милостыня – это та, которая дана в месяце рамадан».

    Месяц рамадан – лучший в году, начало которого – это милость Аллаха верующим и соблюдающим пост, середина – это прощение грехов, а конец – ограждение от мучений в аду.

    Спешите делать добро, проявляйте милосердие и сострадание к таким же верующим и постящимся. Вся награда у Всевышнего Аллаха, и Он обещал её за каждое благое деяние.

   Рамадан распахнул врата милости и милосердия и ждёт своих мусульман, спешащих, словно ветер, быть щедрыми и милосердными.

Тсточник; https://islam.ru/content/obshestvo/ramadan-mesyac-shedrosti-miloserdiya