29.08.2011676

Праздничный намаз – это подарок Всевышнего верующим

Поделиться

 

Праздничный намаз – это подарок Всевышнего верующим. Праздничный намаз является крайне важной по шафиитскому масхабу сунной (суннат-ун-муаккадатун). А по ханафитскому – ваджибом (больше чем сунна – меньше чем фард).

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение) уделял большое внимание совершению праздничного намаза и не пропускал его. Поэтому тому, кто имеет возможность для его совершения, порицаемо ею пренебрегать.
Сунной по шафиитскому и ваджибом по ханафитскому масхабу является совершение праздничного намаза в мечети коллективно. Желательно отправиться в мечеть длинной дорогой, а вернуться короткой. У кого нет возможности совершить намаз в мечети, и есть на это Шариатом обоснованная разрешительная причина, – тот может совершать праздничный намаз дома.

Этика праздника: действия, являющиеся желательными, но необязательными

В эти дни желательно все то, что и в пятницу: искупаться, использовать сивак, надушиться благовониями, надеть праздничную одежду (лучше белого цвета), отправиться на намаз пораньше. Не стоит слишком много времени и денег уделять для покупки праздничной одежды.ассказывают, что Умар бин Абдуль Азиз (пятый праведный халиф) (раа) в праздничный день увидел своего маленького сына, одетого в изношенную рубашку, и заплакал. Сын спросил: «Что заставило тебя заплакать?» Умар ответил ему: «О сынок, я боюсь, что в этот праздничный день ты будешь в печали оттого, что твои сверстники увидят тебя в этой изношенной рубашке». На что сын ответил: «О Повелитель Правоверных, поистине печалиться стоит тому, кого Аллах не наделил Своим довольством, или же тому, кто заставляет страдать своих родителей, а я надеюсь, что Аллах будет доволен мною, так как ты, мой отец, доволен мною». Прижав его к себе, Умар заплакал, поцеловал в лоб и прочитал дуа за него. И после смерти Умара его сын был самым набожным среди людей.
Также есть поговорка:
«Праздник не у того, кто надел хорошую одежду. Праздник у того, кто проявил больше усердия в поклонении».
Но для праздника есть еще и дополнительные суннаты: перед тем как отправиться на праздничный намаз разговения, желательно что-нибудьсъесть, лучше нечетное число фиников. А до намаза Курбан-байрама желательно отложить прием пищи, чтобы затем поесть блюдаиз жертвенного мяса.
С момента наступления праздничной ночи (а она начинается с азана на магриб) крайне желательно многократное произнесение такбира дома, в дороге, в мечети, на рынке – делая это вслух и громко. Женщинам же в присутствии посторонних мужчин не разрешается произносить вслух такбир. Его время заканчивается, когда имам начинает праздничную службу. Желательно идти на праздничный намаз одной дорогой, возвращаться – другой. Раздать закятуль-фитр (активная ссылка на матерал закят-уль-фитр) до отправления на намаз.

Когда читается ид-намаз?

Во время праздника разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам) и в праздник жертвоприношения (Ид-аль-адха, Курбан-байрам).
Время для обоих праздничных намазов наступает, когда солнце поднимается над горизонтом на размер штыка, спустя 30 минут после восхода солнца. Это время начала зуха (духа)-намаза – Его срок истекает с наступлением обеденного намаза, т. е. когда солнце оказывается в зените – за 15–20 мин до азана.
Праздничный намаз имеет два ракаата, и намерение на его совершение делается следующим образом: «Я намереваюсь совершить двухракаатный праздничный намаз по случаю Уразы-байрама (Курбан-байрама) ради Всевышнего Аллаха».
Если намаз совершается джамаатом (коллективно), то к намерению ещё добавляют «вместе с джамаатом» или «за имамом».
Как и в других намазах, связывая с намерением, произносят «Аллаху акбар», одновременно поднимая руки до уровня ушей, и таким образом приступают к намазу.

Порядок совершения ид-намаза по шафиитскому масхабу

В начале намаза, сложив руки под грудью (как при чтении суры «Аль-Фатиха»), те, кто знают, читают молитву (дуа) «Вад-джахту». По окончании этой молитвы, опять поднимая руки, произносят «Аллаху акбар», затем, опустив и сложив их под грудью, читают: «Субханаллахи вальхамду лиллахи ва ла илаха илла ллаху валлаху акбар» («Пречист Аллах, вся хвала Аллаху, и нет никого и ничего (бога, божества), кому следует поклоняться, кроме Аллаха, и превелик Аллах»).
После чтения этой молитвы опять поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, как и в первый раз, сложив руки под грудью, читают ту же молитву («Субханаллахи вальхамду лиллахи ва ла илаха илла ллаху валлаху акбар»). И так шесть раз произносится «Аллаху акбар» (не считая «Аллаху акбар», произнесённого для вступления в намаз) и шесть раз читают «Субханаллахи вальхамду лиллахи ва ла илаха илла ллаху валлаху акбар». После этого в седьмой раз произносят «Аллаху акбар», после чего читают «Аузу» и суру «Аль-Фатиха». Далее, до окончания второго земного поклона (суджуда), всё делают как в обычном намазе.
Вставая со второго земного поклона для совершения второго ракаата, поднимают руки и произносят «Аллаху акбар». Затем складывают их под грудью. Вновь поднимают руки, произносят «Аллаху акбар», кладут их под грудью и читают «Субханаллахи…». И так четыре раза поднимают руки, произносят «Аллаху акбар» (не считая произнесённого, вставая с суджуда) и четыре раза читают «Субханаллахи…». После этого в пятый раз поднимают руки и произносят «Аллаху акбар», затем, сложив руки под грудью, читают суру «Аль-Фатиха». Далее всё совершают как в обычном намазе.
В обоих ракаатах после суры «Аль-Фатиха» желательно читать ещё что-нибудь из Корана. Лучше всего в первом ракаате – «Каф», во втором – «Иктараба», а кто не знает их, в первом – суру «Аль-Кафирун» («Кул я аййухал кафируна…»), во втором – «Ихлас» («Кул хува…»).
После завершения праздничного намаза в мечети имам читает хутбу, состоящую из двух частей, как и перед пятничным намазом.
Кто совершает намаз-ид дома, лучше совершить его джамаатом (коллективно) вместе с остальными членами семьи (с женой, детьми, матерью, сестрами и т. д.).
Кто не знает приведённой выше молитвы, может совершить обычный двухракаатный намаз-сунну, имея намерение совершить намаз-ид. В этом случае праздничная молитва тоже считается совершённой, и совершивший её получит соответствующее вознаграждение.

Порядок совершения ид-намаза по мазхабу имама Абу Ханифы

Начинается намаз со слов «ассалату джамиа», что в буквальном переводе означает «приходите на коллективный намаз». Все становятся в ряды и совершают намерение для праздничного намаза. После произнесения слов «Аллаху акбар» совершающие намаз за имамом мамумы (так называют читающих намаз за имамом) складывают руки на животе. Читают дуа «Санаъ» («СубхIанака Аллагьума табарака исмука ва та’ала джаддука вала илагьа гъайрука»). Затем имам начинает читать такбиры. Это три такбира, не считая такбира при вступлении в намаз, при каждом из них поднимают руки, как для вступления в молитву, затем опускают вдоль тела. Каждый такбир произносится отдельно друг от друга три раза, с интервалом на время, за которое можно произнести «Аллаху акбар», или прочитать «Субханаллахи валхамдулиллахи ва иллаха иллаллаху валлаху акбар». После произнесения третьего такбира руки складываются на животе. Имам читает суру «Аль-Фатиха» и желательно суру «А’ля» («Высочайший») вслух, затем совершают руку и сужуд и встают на второй ракаат. Имам читает суру «Аль-Фатиха», затем желательно суру «Аль-Хашия» («Покрывающее»). После чтения приступают к такбирам, их произносят, как и для предыдущего ракаата, три раза и четвертый такбир – для рукуа. Совершают руку сужуд, читают «Аттахийяту» и, как обычно, выходят из намаза после произнесения салама в обе стороны и остаются сидеть на местах, имам читает две хутбы.

Где читают ид-намаз женщины и дети

По ханафитскому и шафиитскому масхабу ид-намаз совершают только те, кто обязан совершить джума-намаз, а именно: мужчины и совершеннолетние мальчики. Когда глава семьи отправляется в мечеть, чтобы совершить намаз-ид, пусть велит супруге и дочерям помолиться дома, а сыновей лучше взять с собой в мечеть, чтобы они привыкали посещать Дом Аллаха.

Если пропустил ид-намаз

Если пропустили праздничную молитву, то, по шафиитскому масхабу, её желательно (сунна) возместить как пропущенную. Чем быстрее, тем лучше, но сроком эта возможность не ограничена. По ханафитскому масхабу, если не смог совершить коллективный праздничный намаз (за имамом), его не нужно возмещать в этот день, а можно возместить на следующий. Намаз Курбан-байрама можно совершить еще в три последующих дня, если была причина, по которой его перенесли.
Приглашаем мусульман Липецкой области на праздничную молитву Ид-аль-фитр, которая состоится  в молельной комнате 30 августа в 08.00 утра!
Мусульманская община г. Липецка