Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 16, 2010 in В России | Нет комментариев

Кадыров: Убийство муфтия – удар по лицу всем главам Северного Кавказа

Кадыров: Убийство муфтия - удар по лицу всем главам Северного Кавказа

Кадыров потрясен убийством муфтия Кабардино-Балкарии

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал “ударом по лицу всем руководителям регионов Северного Кавказа” убийство муфтия Кабардино-Балкарии.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев был убит в среду вечером во дворе собственного дома двумя неизвестными, которые предварительно позвонили ему по телефону и попросили выйти на улицу. Злоумышленники произвели в муфтия не менее четырех выстрелов из пистолетов калибром 9 мм. От полученных ранений 47-летний Пшихачев скончался на месте.

“Меня потрясла эта новость. Нет слов, чтобы выразить свое возмущение случившимся. Я хорошо знал Анаса Пшихачева. Это был истинный мусульманин, бескомпромиссный противник ваххабизма и экстремизма, мужественный религиозный деятель, открыто высказывающий свое мнение по самым острым вопросам”, – говорится в цитируемом РИА “Новости” заявлении Кадырова.

Чеченский глава призвал глав Северного Кавказа “сплотиться, координировать усилия по борьбе с терроризмом и экстремизмом”.

“Я твердо убежден в том, что нам в особых случаях важно встать в ряды сотрудников милиции, спецслужб, чтобы впереди идти туда, где трудно, где опасно, где решается вопрос обеспечения безопасности и спасения людей”, – сказал Кадыров.

Вместе с тем он задался вопросом, почему не была обеспечена безопасность муфтию КБР, которому открыто угрожали несколько дней назад расправой.

“Мне трудно назвать тех, кто стрелял в Пшихачева просто преступниками. Они подонки. Это люди без роду и племени… Позвать человека, муфтия, на улицу, зная, что он не вооружен, что рядом с ним нет охраны, расстрелять его и бежать. Они не только не были мусульманами, но не имели никакого отношения, ни к какой религии. Верующий человек так подло не поступит”, – сказал Кадыров.

Он заявил, что убийством муфтия не удастся раскачать ситуацию в регионе. “Я хочу со всей ответственностью хочу заявить, что раскачать ситуацию на Северном Кавказе, ввергнуть регион в хаос, в кровопролитие, конфликты мы никому не позволим. Для этого есть у государства все необходимые силы и средства. Для этого у нас есть решительная поддержка федерального центра. Для этого у нас есть воля. И она твердая”, – заявил глава Чечни.

Кадыров от имени народа Чечни выразил глубокое соболезнование родным и близким Анаса Пшихачева, а народу Кабардино-Балкарии и руководству республики пообещал “любую помощь и поддержку” в борьбе с общим врагом.

Мусульмане Липецкой области скорбят по поводу трагической смерти муфтия и приносят свои соболезнования всему народу Кабардино-Балкарии.

Поделиться: