15.09.2016538

Милостыня (садака)

Поделиться

hlebЕсть  два  вида  милостыни:

1.   Обязательная – являющаяся  столпом  Ислама (закят).

2.  Желательная  милостыня (садака).

Мы  в  нашем  материале  затронем  вторую, которая  совершается   по  своему  желанию  и  является  сунной  Пророка (мир  ему  и  благословение).  Милостыня – объединяет людей  и  разжигает  любовь  и  милость  в  сердце каждого  человека. Если бы люди оказывали  милостыню всем нуждающимся, на  земле  вряд ли  остались бы  бедные.

Есть  выражение  – сытый  голодного  не  разумеет. К сожалению, оно соответствует  действительности. Но мы  должны  понять  одно: уходя  из  этого  мира, мы   не  заберём ничего, кроме  своих деяний.

Милостыня  – это удивительная  вещь, которая сближает  сердца, объединяет  людей  и  укрепляет  дружбу.  Великий  сподвижник Абу Зарра (да  будет  доволен  им  Аллах) сообщает: «Намаз – опора  религии, джихад – вершина  деяний, а садака– это что-то  удивительное! а садака– это что-то  удивительное! Когда  его  спросили о  посте, он  ответил: «Пост–это  щит  от  огня  ада».  Далее  Абу  Зарра (да  будет  доволен  им  Аллах) спросили: «А  какая  милостыня  самая  лучшая?» Он  ответил: «Большая  и  лучшая», а  затем зачитал  аят  из  Корана (смысл): «Вы  не  достигните  блага(полного  воздаяния),  пока  не  пожертвуете  тем, что  любите  сами» (Али  Имран, аят 92). Его опять  спросили: «А  у  кого  нет  имущества (в  большом  количестве)?» Абу Зарр (да  будет  доволен  им  Аллах)  ответил: «Отдай  то,  что  осталось  лишним  от необходимого (тебе и  твоей  семье) количества». Опять  спросили: «А  если  нет  излишков  в  имуществе?» Он (да  будет  доволен  им  Аллах) ответил: «Поделись  излишком  пищи  своей».  Еще  раз  задали  вопрос: «А  если  и  этого  нет?» На это  великий  сподвижник  ответил: «Пусть  поможет  своей  силой (т.е.  что- то  сделает )» Задали ещё один вопрос : «А  если  и  этого  не  может  сделать?» Абу Зарр (да  будет  доволен  им  Аллах)  ответил: «Пусть  убережёт  себя  от  огня  ада хотя  бы  половиной  сухого  финика». Его  спросили: «А  если  и  этого  он  не  может?» Сподвижник  Пророка (мир  ему  и  благословение Аллаха) ответил: «Пусть тогда  не  вредит  людям» (Абу Ллайс Ас-Самарканди в книге «Танбих»).

От  Абу Дарда (да  будет  доволен  им  Аллах) передаётся: «Поистине  Пророк (мир  ему  и  благословение Аллаха) говорил: ”Когда восходит солнце, ниспосылаются два ангела. Слыша призывы: «О люди! Спешите  к  Господу  вашему, ведь меньшее, но баракатное (благое) – лучше,  чем  большее – но не содержащее бараката»,  ангелы просят: «О Аллах, ускорь  увеличение  имущества  отдающему  милостыню,  и  ускорь  порчу  имущества – скупому» (Байхаки).

Передаётся  от  Аиши (да  будет  доволен  ею  Аллах), от   Пророка (мир  ему  и  благословение Аллаха): «Щедрость – это  дерево, корень  которого  в  Раю, а  ветви свисают  в  этом  мире. Ухватившегося  за них, они (корни)  приведут  в  Рай.  Жадность –  это  дерево, корень которого – в аду, а  ветви свисают  в  этом  мире,  ухватившегося за них,  они (корни)  приведут  в а Ад» (Байхаки).

Щедрый  человек  радует  и  притягивает  сердца  людей. И как сказал  Пророк (мир  ему  и  благословение Аллаха): «Скупой – далёк  от  Аллаха  и  далёк  от  Рая, от  людей,  и  близок к Огню. Щедрый – близок к Аллаху и  Раю, близок  к  людям  и  долёк  от  Огня» (Тирмизи). Человека, который помог в трудную минуту, никогда не забывают и молятся за него.

Так же милостыня лечит нас и наших  близких. Пророк (мир ему и  благословение Аллаха)  сказал: «Уберегайте ваше  имущество закятом, лечите  ваших  больных милостыней  и  отворачивайте  беды мольбой» (Абу Давуд, Табарани от Ибн Масуда). То есть, если кто-то болеет, то пусть ради Аллаха раздаёт милостыню.

Заххак, со слов Наззаля Ибн Субрата, сказал: «На вратах Рая написаны три строчки:

«Нет  божества,  кроме  Аллаха,  и  Мухаммад – его  посланник».

«Община – грешна, а  Господь –Прощающий».

«Мы нашли наши деяния – и получили выгоду из  совершенного,  и  остались  в  убытке –  от  упущенного».

Пророк (мир  ему и благословение Аллаха) сказал:  «Того кто дает милостыню и днем и ночью, Аллах сохранит от укуса змеи, от катастрофы  и от внезапной смерти».

Также  говорят: «От того, кто  отвергает  пять  вещей,  Аллах отвергает столько же:

1.  От отвергшего закят Аллах  отвергает  сохранность  его  имущества.

2.  От отвергшего  милостыню Аллах отвергает здоровье.

3.  Землю, с которой  не отдавалась  десятая  часть  урожая (закят,)  Аллах  лишает благодати.

4.  Отвергавшему  мольбу Аллах не отвечает.

5.  Пренебрегающему  намазом Аллах отвергает  слова  свидетельства перед смертью.

Нередко люди, имеющие большие деньги, тратят их необдуманно, бывает  что и  на  запретное.  Однако могут отказать действительно нуждающемуся в  помощи, а если и дадут, ещё и  упрекают тем что помогли.

Они забывают, что человек, который, отдал милостыню ради  Аллаха, всё  равно, что  отдал в  долг,  который вернётся  ему  в  самое  нужное  для  него  время – в День  суда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине  ангел взывает из  врат  небес: ”Давшему  в долг  сегодня – его (долг) вернут  завтра!” (ибн Хаббан). Каждый,  давая  милостыню, должен думать, что просто   откладывает  в свою копилку на День суда.

У  некоторых  богатых  людей  сложилось  ошибочное  мнение, что  нуждающиеся – это  изгои  и  недостойные  люди, так  как  Аллах  им  не  дал, а  значит –  унизил. Знали бы такие  люди,  как  они  ошибаются, потому что:

1.  Всё  принадлежит  Аллаху.  В  Коране  Он  сказал: «Всё, что  на  небесах  и  земле, –   принадлежит  Аллаху» ( Аль-Бакара). Значит,  всё, что  имеют  богачи, – данное   Аллахом.

2.  Также  в  Коране  Аллах  сказал: «Аллах  наделяет  уделом кого  пожелает,  без  учёта». Дающий– только  Аллах, и никто не  может преувеличить  что-либо  без  ведома  Аллаха.

3.  Где гарантия, что  сам  не  обеднеет?  Если же обеднеет, вряд  ли  будет  считать себя  униженным.

Каждый  должен  понимать, что  уйдёт  из  этого  мира.  Покидая  этот  бренный  мир,  человек, кроме своих дел,  ничего  отсюда  не  забирает. И  зависимости  от  них,  ему  уготовят  могилу  его.

Да  поможет  нам  Аллах,  и не окажемся мы из числа скупых  людей. Аминь!