Pages Menu
Categories Menu

Опубликовано on Дек 1, 2020 in В России | Нет комментариев

Заседание в Совете Федерации посвящено единой Победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне

Заседание в Совете Федерации посвящено единой Победе народов Советского Союза в Великой Отечественной войне1 декабря председатель Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин выступил в режиме видеоконференц-связи на заседании Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации на тему «Патриотизм и служение Отечеству как важный фактор Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

Заседание прошло под председательством первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрея Шевченко. «Великая Отечественная война стала примером удивительного сплочения и героизма людей разных национальностей и различных вероисповеданий, готовности вынести неимоверные жертвы и лишения, чтобы защитить родную землю, отстоять ее свободу и независимость. Несмотря на усилия нацистов, фашистского режима и его сателлитов, им не удалось расколоть советских людей по национальному и религиозному признаку», — сказал он, открывая заседание.

Позиция Совета Федерации, прозвучавшая из уст Андрея Шевченко, созвучна позиции Духовного управления мусульман Российской Федерации, которую представил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин.

«Сегодня важно, чтобы никоим образом не умалялись заслуги всех народов, представители которых приняли участие в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Историческая память о ратном подвиге представителей всех народов и религий Советского Союза не подлежит пересмотру и должна быть защищена. Сохранение и защита этой памяти должны быть важнейшим направлением в воспитании подрастающего поколения, детей, подростков и молодёжи с целью формирования общества, исповедующего гуманизм и человеколюбие», – сказал муфтий Гайнутдин. По его словам, ассоциирование Победы 1945 года с той или иной одной религией или одним народом будет способствовать умалению ее значения в общемировом масштабе, как события планетарного, общечеловеческого значения.

Муфтий Гайнутдин также  предложил внести в решение (резолюцию) Совета по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по итогам сегодняшнего заседания следующий пункт следующего содержания:

«Для российского общества, нашего гражданского самосознания и солидарности огромное значение имеет общность и неделимость Победы в Великой Отечественной войне для всех народов России и всех ее религиозных общин. Водруженное над Рейхстагом в 1945 году красное знамя было общей Победой и христиан, и мусульман, и иудеев, и буддистов, а также атеистов Советского Союза, таковой она и останется до скончания времен. Такой подход, по нашему убеждению, обеспечит единство и солидарность российских народов сегодня и в будущем.

В этих целях мы выступаем с рекомендацией Министерству обороны Российской Федерации и другим заинтересованным государственным ведомствам:

В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне инициировать возведение на территории парка «Патриот» храмов и других религий, на примере построенного православного храма».

С содержательными докладами в ходе заседания выступили директор Института российской истории Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Юрий Петров, научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук, академик Российской академии наук Валерий Тишков, заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Елена Дружинина, заместитель Руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин, председатель Синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан (Привалов), президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель Центрального духовного управления мусульман России шейхульислам Талгат Таджуддин, настоятель местной религиозной общины буддистов города Москвы Вячеслав Нанзатов и другие.

 

Пресс-служба ДУМ РФ

Поделиться: