20.06.2016450

Как проводил Пророк Мухаммад (ﷺ) последние 10 дней Рамадана

Поделиться

mavlidНаступил экватор месяца Рамадан. Многое, что можно было бы сделать из богослужения, но не сделано, уже не восполнить. Но есть впереди ещё немного времени. Это бесценные дни, которые служат спасением от адского пламени.

По мнению исламских учёных, велика вероятность того, что на одну из последних 10 дней попадает самая ценная ночь в году, ночь могущества и предопределения – Лайлат-уль-Кадр.

В священном Коране отмечается, что эта ночь лучше, ценнее, чем 1000 месяцев.

Но она скрыта от нас, и точно узнать, когда она наступит, очень сложно. Но есть выход. Если мы каждую ночь будем считать ночью могущества и предопределения и будем усердствовать в богослужении, то получим обещанное Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) вознаграждение.

Какое же оно, это вознаграждение? В достоверном хадисе, приведённом Муслимом и аль-Бухари, говорится: «Кто бы ни находился во всенощном бдении в ночь Лайлат-уль-Кадр, оживив её служением Всевышнему Аллаху с верой, что Он наградит его за это, тому Аллах простит все предыдущие его грехи».

Помимо этого, в ночь предопределения Всевышний принимает мольбы людские. У каждого из нас есть мечты и желания, нужды и проблемы, и ночьЛайлат-уль-Кадр – самое лучшее время обратиться к Аллаху с мольбой о своих нуждах.

Это уникальнейшая возможность исполнить свою мечту и достичь желаемой цели, так что не упустите эту возможность. Каждую ночь постарайтесь оживить богослужением, провести в мольбах о прощении грехов и получении милости Господней.

Всевышний Аллах возвеличил месяц Рамадан ночью могущества и предопределения Лайлат-уль-Кадр, и этой высокочтимой ночи посвящена 97 сура Корана.  

بِسْمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحْمَـٰنِ ٱلرَّحِيمِ

إِنَّآ أَنزَلْنَـٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ ﴿١﴾وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ ﴿٢﴾لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌۭ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍۢ ﴿٣﴾تَنَزَّلُ ٱلْمَلَـٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍۢ ﴿٤﴾سَلَـٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ ﴿٥﴾

 Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том! Эта сура ниспослана в Мекке. Она состоит из 5 аятов. В этой суре говорится о достоинстве Корана и ночи, в которую он был ниспослан, и указывается, что она лучше тысячи месяцев и что в эту ночь нисходят ангелы по велению своего Господа для исполнения Его повелений. В эту ночь воцаряется мир, и нет ни вреда, ни зла до появления зари.

С каждой секундой в эти последние дни мы чувствуем дефицит месяца Рамадан, скоро он закончится, поэтому нужно торопиться совершать как можно больше хорошего.Желательно провести эти дни в поклонении, раздавая милостыню, поминая Аллаха и читая молитвы. За совершённые в эту ночь благие деяния многократно увеличивается воздаяние так же, как увеличивается и наказание за грех.

Это как в компьютерных играх, где на определённых участках нужно успеть за короткое время собрать все бонусы; кто успел, тот и выиграл. Но в отличие от виртуального мира, в реальной жизни нет возможности перезапустить игру и вернуться на предыдущий уровень…

Как проводил Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) последние 10 дней Рамадана

В хадисе, переданном Муслимом и аль-Бухари, говорится: «Мать правоверных, жена Пророка Айша (да будет доволен ею Аллах) рассказала, что Пророк (мир ему и благословение) в последние 10 дней Рамадана сворачивал свою постель, клал её в угол комнаты и служил Всевышнему ночи напролёт в мечети. После смерти Пророка (мир ему и благословение) его жёны делали так же». Айша (да будет доволен ею Аллах) также сказала: «Пророк (мир ему и благословение) в последние ночи Рамадана не спал сам и поднимал всех близких для богослужения, в эти ночи он был особенно усердным в служении Всевышнему».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) был самым щедрым из всех людей. В месяце Рамадан его щедрость не знала границ, и он походил на вольный ветер, не отказывал ни одному нуждающемуся.