30.11.2018573

3 совета пророка Мухаммада (мир ему), которые заповедовал сам Всевышний

Поделиться

3 совета пророка Мухаммада (мир ему), которые заповедовал сам ВсевышнийЖизнь Пророк Мухаммада (мир ему) – это самый лучший пример веротерпимости, добра и милосердия.

На протяжении всей своей жизни он давал множество советов и наставлений для мусульман.

В этой статье мы рассмотрим только несколько из них.

1) Посланник Аллаха (мир ему) говорил: «Господь мой заповедал мне быть размышляющим [созерцательным], (чего я советую и вам). [1] Из всех созданий Всевышний именно человека наделил уникальной способностью – мышлением. Конечно, помимо людей и джиннов, мыслительная деятельность на разных уровнях характерна и другим творениям, она носит название «севк-и табии». Такого вида разум необходим им для существования и жизненной деятельности.

Как, например, животным необходимо отыскать добычу, защитить себя и т.д. Человеку же способность мыслить дарована для того, чтобы совершая поклонения, стать праведным рабом, приблизиться ко Всевышнему. Таким образом, мыслительная деятельность, как милость Аллаха, заложена в человеке не для того, чтобы пользуясь, преуспеть в земной жизни, а использовать данный «подарок» в достижении высоких целей. Расходуя из дарованного Всевышним, человек либо возвышается, используя блага должным образом, либо, увы, может причинить себе вред.

Неспроста Всевышним в Коране довольно часто упоминается: «О, уверовавшие», «Неужели они не осознают?», «В этом истина для размышляющих…». Например: «Неужели они не размышляли о самих себе? Аллах создал небеса, землю и то, что между ними, только ради истины и только на определенный срок. Но многие люди не веруют во встречу со своим Господом» (Сура «ар-Рум», 30/8). «Этот наш народ стал поклоняться вместо Него другим божествам. Почему же они не приводят в пользу этого ясного довода? Кто может быть несправедливее того, кто возводит навет на Аллаха?» (Сура «Пещеры», 18/15).

2) Поминайте Аллаха Продолжая свою пророческую миссию, Пророк Мухаммад (мир ему) наставлял: «Господь мой повелел мне, чтобы мой разговор был напоминанием, (чего я советую и вам)».

Человек, по своей природе, чувствует необходимость вспоминать, упоминать в своем разговоре тех людей, которых он любит, те вещи, к которым он неравнодушен и т.д. Хорошо бы в своих речах почаще упоминать Всевышнего, пророков, ведь, чем больше мы познаем сами и делимся полезным с другими, тем больше, по воле Всевышнего, мы укрепляемся в своей вере. Поминать Всевышнего, это означает повторять Его Имя, проговаривая про себя. Это означает осознанно, сознательно «расположить» Его в своем сердце. Как красиво сказано в одном аяте: «Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (Сура «ар-Рад», 13/28). Как повествовала мать всех правоверных Айша (р.а.), наш Пророк (мир ему) всё время совершал зикр. Однажды у Айши (р.а.) спросили: «Поведай нам о самых удивительных (шокирующих) событиях Пророка (мир ему) свидетельницей которым стала ты». Айша (р.а.) прослезилась и сказала: «Мы приготовились ко сну. Случайно я задела его и он (мир ему) сказал: «О, дочь Абу Бакра, не задевай меня! Я совершаю поклонение (зикр) моему Господу». На что я ответила: «Мне приятно время провождение возле тебя, но я предпочитаю повиноваться твоим повелениям». Он встал, отправился брать полное омовение. Черпая воду, он не расточительствовал ею. Затем он начал совершать намаз и заплакал так, что слезы скалывались на его грудь. Затем совершив рукуъ, он опять заплакал. То же самое совершилось и после земного поклона. Это продолжалось вплоть до самого утра. А как настало время утреннего намаза, пришел Биляль. Прозвучал азан. Тогда я сказала: «О, Посланник Аллаха! По какой причине ты так много плакал? Аллах ведь простил все твои прошлые и будущие грехи». Пророк (мир ему) ответил: «Почему бы мы не быть рабом, воздающим хвалу Аллаху? Почему бы не мне произнести эту похвалу?»

Так же Аллах ниспосылает в Коране: «Он сказал: “Господи! Покажи мне знамение”. Он (Аллах) сказал: “Твое знамение будет в том, что ты будешь три дня разговаривать с людьми только знаками. Много поминай своего Господа и славь Его перед закатом и утром”» (Сура «аль-Имран», 3/41). «… Не забывайте обращаться к Аллаху, восхвалять и благословлять Его. Вспоминайте и восхваляйте Аллаха, стоя, сражаясь, сидя и лёжа…» (Сура «Женщины», 4/103). Всевышним указывается, что человеку во избежание невнимательности, беспечности и неосторожности необходимо совершать зикр. Тот, в чьем сердце таится искреннее поминание и благодарность Всевышнему, из уст того не вырвется грубое слово, не совершится мерзкий поступок, не будет оказана жестокость. Тот, кто занимает своё сердце совершением зикра, стремится быть искренним, жизнь того и будет совершенствоваться. К тому же, Пророк (мир ему) говорил: «Совершающий зикр и непоминающий Имя Аллаха подобны живому и мертвому. В этом их отличие» (Бухари, «Даават», 66).

3) Из всего извлекайте уроки… Третий совет Пророка (мир ему) звучит так: «Господь мой приказал моему взгляду быть назидательным [извлекать уроки, назидания], (чего я и вам советую)». Одно из значений арабского слова «Рабб» означает – «воспитатель». На самом деле, Аллах воспитывает нас посредством событий, происходящих с нами. Человек – существо, которому свойственно совершать грехи, расскаиваться. Любая ошибка, как таковая, должна быть совершена единожды, т.к. один лишь её факт уже должен был чему-то научить человека. А это означает, что если действие было совершено неправильно, то нужно сделать какие-либо изменения. Задев чьи-либо чувства, самое главное – не стесняйтесь просить прощения. Учитесь в том числе и на чужих ошибках, так вы сможете избежать и своих собственных. «Следуйте тому, истинность чего предельно ясна; отдаляйтесь от того, ложность чего очевидна; обращайтесь к знающему в том, в чём есть сомнения». В аятах ниже, внимание человека обращается на то, чтобы человек помнил об участи предыдущих поколений, зная о Величии и Всемогуществе Всевышнего: «Неужели они не видят, как созданы верблюды, как вознесено небо, как водружены горы?» (Сура «Покрывающее», 88/17-20). «Неужели они не странствовали по земле и не видели, каким был конец их предшественников?..» (Сура «Мухаммад», 47/10).

Подробнее: https://islam-today.ru/veroucenie/3-soveta-proroka-muhammada-mir-emu-kotorye-zapovedoval-sam-vsevysnij/