09.08.2021135

9 августа 2021 г. – первый день нового 1443 года по Хиджре

Поделиться

Обращение исполняющего обязанности председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова от лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина и Духовного управления мусульман Российской Федерации в связи с наступлением 1443 года по мусульманскому календарю:

 

Дорогие единоверцы!

С завершением месяца зу-ль-хиджжа по мусульманскому календарю, заканчивается 1442 год по мусульманскому летоисчислению. 8 августа с заходом солнца начинается месяц мухаррам, а вместе с ним мусульманский мир вступает в новый 1443 год.

«Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе...», - говорит Всевышний Аллах (Благородный Коран, сура «Покаяние», 36).

Мусульманское летоисчисление было установлено вторым праведным халифом Умаром (да будет доволен им Аллах), поэтому наступление нового года не обладает сакральностью в исламской традиции, но воспринимается как факт завершения одного цикла земной и ритуальной жизни и начало нового. При этом названия месяцев и их очередность с приходом ислама не менялись – в доисламском аравийском обществе, с некоторыми оговорками, пользовались этим же годовым календарем. Это и подчеркивает Создатель в упомянутом аяте, напоминая людям о том, что календарный цикл неизменен с момента создания небес и земли и порицая безбожников,  по собственному самоуправству менявших очередность месяцев для внезапного нападения на своих оппонентов.

Событием, которое было определено в качестве стартовой точки для нового летоисчисления, является Хиджра – переселение пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) и его соратников из Мекки в город Ясриб. Именно в Ясрибе, позже получившим название Мединат ан-Набий, формируется мусульманская община как полноправный участник общественно-политических отношений. Таким образом, наступление нового года с момента Хиджры вписано скорее в общественный, нежели религиозный контекст.

Однако решением халифа Умара ибн ал-Хаттаба начало года было закреплено за месяцем Мухаррам – одним из четырех т.н. «запретных месяцев», в ходе которых было запрещено ведение боевых действий. Обычай этот касался в одинаковой степени общин всех религиозных традиций древней Аравии. Именно пренебрежение  правилом «запретных месяцев» и порицается в упомянутом 36-м аяте суры «Покаяние».

Мухаррам является, в исламском понимании, месяцем, когда следует максимально отрешиться от земных страстей, гнева и воинственного настроя ради общения со Всевышним. Десятый день этого месяца называется днем Ашура, о святости которого в авраамической традиции Пророку (мир ему и благословение Всевышнего) напомнили иудеи.

Именно поэтому, начало года по мусульманскому лунному календарю мы можем рассматривать и как начало нового цикла своего духовного общения со Всевышним и духовного роста.

От лица духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина, всего Духовного управления мусульман Российской Федерации молитвенно желаю всей мусульманской умме благословенного 1443 года, мира и спокойствия нашим домам, здоровья физического и душевного нам и нашим домочадцам, усердия и искренности в наших устремлениях к Господу миров, любви и мягкости, доброты нашим сердцам, безопасности и спокойствия всему нашему обществу и Отечеству. Аминь!

С уважением и добрыми молитвами,

Дамир-хазрат Мухетдинов

Исполняющий обязанности председателя

Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Доктор теологии

 

Источник : http://dumrf.ru/upravlenie/documents/19353