18.06.2022544

Поездка в город Касимов Рязанской области

Поделиться

VI Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Государство, образование, личность в истории ислама на российском пространстве». Конференция прошла  в рамках культурных и научных мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, а также 870-летию основания города Касимова. В этом году также исполняется 570-летие со дня основания Касимовского ханства.

Организаторами выступели: Духовное управление мусульман Российской Федерации, Московский исламский институт и Касимовская местная татарская национально-культурная автономия Рязанской области при участии Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета, а также при содействии фонда «Сафмар» и поддержке Издательского дома «Медина» при участии Всемирного конгресса татар, Федеральной национально-культурной автономии татар, Духовного управления мусульман Рязанской области, Местной религиозной организации мусульман г. Касимова.

На  пленарном заседании цифровая копия первого в России печатного Корана на арабском языке, изданного в 1787 году по указу императрицы Екатерины II, была передана Российской национальной библиотекой в адрес Духовного управления мусульман РФ.

На конференции,в  своем выступлении профессор Мухетдинов напомнил, что 2022 год является юбилейным не только для российской уммы, отмечающей 1100-летие принятия ислама народами Волжской Булгарии. В этом году празднуется и 350-летие со дня рождения Петра I, а также 300-летие с даты присоединения древнейшего города Дербента к Российской империи в результате Каспийского похода. После того, как бывшая часть персидской державы Сефивидов становится частью Российской империи, Петр I приказывает восстановить его исторические объекты. То же происходит и с Булгаром, развалины которого царь-император посещает в начале своего похода 1722 года. Кроме того, теолог напомнил, в 1716 году дипломат и переводчик Петр Постников впервые перевел Коран с французского языка “L'Alcoran de Mahomet” на русский, получившим в народе имя «Алкоран о Магомете, или Закон турецкий». «Сегодня Издательский дом “Медина” и Духовное управление мусульман подготовили его массовый тираж», - сообщил Дамир Мухетдинов, добавив, что книгу в 780 страниц планируется выпустить как в оригинальном виде XVIII века, так и на современном русском языке.

В дни проведения торжеств в городе на различных площадках проходили сразу 8 значимых выставок. Это выставки в Центре культурного развития: «Муфтии Российского государства. От Империи к Федерации» и «Лица эпох» (из собрания ДУМ РФ), «Коран Екатерины ll» (из фондов Российской национальной библиотеки), «Книжное наследие Булгар». Выставки в Касимовском  историко-культурном музее-заповеднике (Соборная площадь 7/8): «Наша память соткана из света. Мусульманский и Тюркский мир в библиотеке князя Н.Б. Юсупова» (из фондов Государственного музея-усадьбы «Архангельское»), «Духовная жизнь Касимовских татар» (из фондов Касимовского историко-культурного музея- заповедника). Выставки в Касимовском дворце культуры (ул. Ак. Уткина, 5А) «И сквозь века нас всех зовет Сююмбика» (из фондов Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника), «Сила наследия» (каллиграфа Г.Исмагиловой).

Завершились торжества праздничным концертом «Наша память соткана из света» в честь 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии и Дня России в Касимовском дворце культуры (ул. Ак. Уткина, 5А), на который приглашены все желающие жители города.