18.03.2022252

В преддверии рамадана Совет улемов ДУМ РФ определил размеры закят уль-фитр.

Поделиться

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации выпустил Богословское заключение № 1/22 о соблюдении поста в месяц рамадан (2022). Заключение было обсуждено и принято членами Совета улемов в ходе очередного дистанционного заседания, состоявшегося 16 марта 2022 года.

 

Согласно документу, месяц рамадан в этом году наступает с заходом солнца 1 апреля. «После пятой молитвы в этот же день совершается таравих. Первым днем поста следует считать 2 апреля, последним же днем — 1 мая. Первый день месяца Шавваль и Ураза-байрам — 2 мая. Последний Таравих — 30 апреля», — говорится в заключении.

 

Размер закятуль-фитр на 2022 год Совет улемов ДУМ РФ определил следующим образом:

 

·         150 рублей для малоимущих;

·         500 рублей для людей со средним достатком;

·         от 800 рублей для состоятельных.

 

Как оговорено в документе, данные суммы закят уль-фитр выведены из расчета средней стоимости таких продуктов питания, как финики, ячмень, пшеница и изюм, о которых есть упоминание в достоверных хадисах. Сумма в 150 рублей является минимальной и обязательной к выплате. Суммы в 500 и 800 рублей являются рекомендуемыми.

 

Минимальная сумма искупительной милостыни (фидья-садака), выплачиваемой человеком, который не в состоянии соблюдать пост по веским причинам, составляет 300 рублей, однако сумма может быть увеличена в зависимости от собственных среднесуточных затрат на питание, говорится в документе.

Пресс-служба ДУМ РФ

Источник: https://dumrf.ru/common/event/20462