05.03.2020553

Обращение в связи с появлением новой болезни, вызываемой коронавирусом Covid-19

Поделиться

Обращение в связи с появлением новой болезни, вызываемой коронавирусом Covid-19Уважаемые братья и сестры! В связи с последними событиями, связанными с болезнью, вызываемой новым типом коронавируса, призываем вас проявлять бдительность, стойкость и трезвость рассудка.

Просим вас не поддаваться паническим настроениям и не идти на поводу у провокаторов, пытающихся ввести наше общество в состояние хаоса, преследуя при этом какие-то корыстные и эгоистичные цели.

В то же время призываем вас соблюдать гигиену, в особенности почаще мыть руки – именно это, согласно рекомендациям врачей, является одной из первых преград на пути распространения нового вируса. В этом плане традиционные мусульманские нормы и правила являются для нас бесценным даром Всевышнего, ведь приобретение ритуальной чистоты («тахарата») в том числе способствует и очищению рук и лица, через которые могут проникать самые различные вирусы.

Но еще более важным является осознание того факта, что только Всевышний решает, кого могут постигнуть Его испытания, а кого Он от них сохранит. И, как сказано в Коране, если мы забудем о Нем, то и Он забудет и отвернется от нас, а что может быть страшнее этого?!

В связи с этим призываем вас, уважаемые братья и сестры, как можно чаще обращаться к Господу с просьбами о прощении и защите от всех бед, болезней и несчастий.

Одним из таких обращений может быть следующее дуа, с которым обращался Пророк Мухаммад (да пребудет над ним мир и благо Всевышнего Аллаха):

«Аллахумма инни аузу бикя миналь-барасы валь-джунуни ва мин саййи-иль-аскам» («О, Аллах! Взываю к Тебе о помощи и защите от заболевания проказой и безумия, и от разных плохих болезней»).

Другим обращением к Всевышнему Аллаху могут быть такие слова:

«Бисмилляхиль-лязи ля йадурру мяасмихи шай-ун филь-арды ва ля фис-самаи, ва хувас-самиуль-алим» («С именем Аллаха, с именем Которого ничто не причинит вреда ни на земле, ни на небе, ведь Он – Слышащий и Знающий»).

Также могут быть и другие мольбы, однако следует понимать, что Господь защищает лишь тех, кто обращается к Нему осознанно и искренне, и что только Он решает, кого подвергнуть испытанию, а кого одарить Своим прощением, милостью и защитой.

Кроме того, Всевышний сказал в Коране, что Он «не меняет положения людей, пока они не поменяют самих себя» (13:11). Из этого аята можно сделать немало выводов, и один из них заключается в том, что просто ждать помощи, не предпринимая никаких действий, тоже неправильно. Как говорят в народе: «Бережёного Бог бережёт». То есть, в случае появления соответствующих симптомов (температура, озноб, сухой кашель, затрудненное дыхание, мышечные боли) необходимо обращаться в медицинские учреждения и следовать рекомендациям врачей, в т.ч. и по приему соответствующих лекарств. Это исходит и из слов Пророка (мир ему), ведь когда люди спросили у него, может ли принятие лекарств защитить их от того, что предопределено Аллахом, он ответил: «Эти действия и являются тем, что Им определено!»