03.10.20211298

Пятничная проповедь 01.10.21

Поделиться

Хвала Аллаху, который повел нас по прямому пути и сделал нас из числа мусульман.  Хвала Аллаху, который объединил нас в единую умму и сделал нас братьями по Его милости. Как об этом сказал Великий Аллах:

 

Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от нее. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, — быть может, вы последуете прямым путем.

В этих аятах Аллах призвал Своих верующих рабов быть благодарными за Его великие милости, бояться Его надлежащим образом, подчиняться Ему, поступая при этом искренне ради Него. Он велел людям исповедовать истинную религию и крепко держаться за вервь Аллаха, которую Он протянул к Своим рабам, сделав ее единственным путем, ведущим к Нему. Эта вервь - религия Аллаха и Его писание, и люди обязаны объединиться вокруг этой религии и не разделяться. Аллах напомнил мусульманам о том, в каком положении они находились до того, как Он оказал им эту великую милость. Они были разрозненны и враждовали друг с другом, но Аллах посредством Своей религии помог им объединиться, сплотил их сердца и сделал их братьями. Они находились на краю Адской пропасти, но Аллах спас их от великой беды и повел их путем счастья и успеха. Так Он разъясняет людям знамения, чтобы они следовали прямым путем, благодарили Его и крепко хватались за Его вервь.

Великий Аллах обязал нас быть единой уммой с братскими отношениями и запретил нам разделение, ненависть, и несправедливость.

И одно из того, что все это нарушает и портит - это гиба.

Знайте, что гыба и сплетни являются двумя наиболее отвратительными и вместе с тем наиболее распространёнными людскими пороками, и немного найдётся таких людей, которые свободны от них. И многие люди даже не придают этому внимание, считая, что это что-то маленькое. Как об этом передается в хадисе со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проходивший мимо двух могил, сказал: «Поистине, их подвергают мучениям и мучают их не за большой грех». (которому ни тот, ни другой не придавал никакого значения), «Но всё же (грех каждого) является тяжким: что касается одного из них, то он распространял сплетни, что же касается другого, то он не прикрывался от собственной мочи».

Гиба – это упоминание о твоем брате-мусульманине тем, что не понравилось бы ему. С целью возвыситься над ним, унизить, посмеяться над ним или оскорбить его и др.  И все равно, было ли об этих недостатках упомянуто словом, жестом, или мимикой.

Исламские ученые единодушны что гиба из больших грехов.

Великий Аллах сказал :

 

О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками.

Слова Аллаха:«И не порочьте самих себя», — т.е. не отзывайтесь плохо друг о друге. Хулитель и обидчик прокляты Аллахом, как Он и сказал об этом: «Горе всякому хулителю и обидчику»

 

О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный.

Аллах запретил Своим верующим рабам многие предположения, под которыми понимаются подозрения и недоверие к людям, поскольку очень часто это подталкивает их к совершению грехов.

‘Абдулла ибн ‘Умар (Да будет доволен им Аллах!) сообщил: «Я видел, как Пророк (Да благословит его Аллах и приветствует!) совершал обход вокруг Каабы, и при этом он говорил ‘‘Как прекрасна ты и как прекрасен твой аромат. О, как величественна ты и как велика твоя святость. Клянусь Тем, в Чьей руке душа Мухаммада, что святость верующего более велика пред Аллахом, чем святость твоя! Неприкосновенны и священны его имущество и кровь, и мы должны думать о нем лишь хорошее’’»

Имам Малик также передает от Абу Хурайры (Да будет доволен им Аллах!), что Посланника Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал: «Остерегайтесь дурных мыслей о людях, ибо поистине дурные мысли — это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не завидуйте друг другу, не поворачивайтесь спиной друг к другу, откажитесь от ненависти по отношению друг к другу и будьте братьями, о рабы Аллаха!».

 «(Люди) спросили: ‘‘О Посланник Аллаха, что такое гиба ?’’ На что он (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал ‘‘Упоминание о брате своем так, что это не понравилось бы ему’’. Его спросили: ‘‘А что, если мой брат таков, как я о нем говорю? ’’ На что посланник Аллаха сказал: ‘‘Если ему присуще то, о чем ты скажешь, значит, ты злословишь о нем (гиба), а если он не таков, значит, ты возводишь на него клевету (бухтан)’’

Аль-Бараа ибн ‘Азиб (Да будет доволен им Аллах!) рассказал: «Посланник Аллаха (Да благословит его Аллах и приветствует!) сказал в своей проповеди к нам ‘‘О те, которые уверовали только на словах! Предостерегайтесь от злословия по отношению к мусульманам и не выслеживайте их недостатки, ибо поистине Аллах будет неотступно следить за недостатками того, кто будет следить за недостатками своего брата (мусульманина), и покроет его позором в его собственном доме!’’»

В другом хадисе сказано «Того, кто оставит мусульманина без помощи там, где право его неприкосновенности не соблюдается, а достоинство унижается, Аллах обязательно оставит без помощи там, где он пожелает получить Его помощь. Тому же, кто окажет мусульманину помощь там, где достоинство его унижается, а право неприкосновенности не соблюдается, Аллах обязательно окажет помощь там, где он в этом нуждается»

Просим Аллаха укрепить нас на Его религии и очистить нас от вражды и несправедливости. Прошу прощения за себя и за вас. Ведь Он Прощающий, Милосердный.