24.10.20211739

Месяц Раби уль-авваль.

Поделиться

События, которыми знаменателен данный месяц (рождение и смерть Последнего Посланника (саллаллаху аляйхи ва саллям), хиджра.

  1. Кем являлся Мухаммад (С.А.В.)

Лучший из людей. Лучший из творений. Самый великий из пророков и посланников Аллаха.

 

Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам.

Всевышний похвалил Своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует, который принес человечеству Священный Коран. Его пророческая миссия была милостью Аллаха, Который пожелал наставить людей на прямой путь. Правоверные приняли эту милость, возблагодарили Аллаха и стали выполнять все, что от них требуется. Остальные люди отказались уверовать, стали неблагодарностью отвечать на блага своего Господа и отказались от Его милости.

Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении.

 

К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он старается для вас. Он сострадателен и милосерден к верующим.

 

Воистину, твой нрав превосходен.

Аллах действительно одарил его высокой моралью и нравственностью. Когда мать правоверных Аишу спросили, каким был нрав посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, она сказала: «Его нравом был Коран». О его благородных качествах Всевышний сказал: «Прояви снисходительность, вели творить добро и отвернись от невежд» (7:199); «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним» (3:159); «К вам явился Посланник из вашей среды. Тяжко для него то, что вы страдаете» (9:128). Есть еще много других откровений о благонравии Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, каждое из которых учит людей воспитывать в себе только самые прекрасные черты. Все они в самой совершенной и самой славной форме воплотились в Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует. Каждая черта его характера была в высшей степени образцовой.

  1. Любовь и уважение к Пророку (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует)

                 Любовь и уважение к Пророку (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) – это обязанность для всех верующих. Посланник Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) в своем изречении сказал: «Никто из вас не уверует истинным образом, пока он не возлюбит меня больше своего имущества, больше своих детей и больше своей души, которая находится в теле».

Любить Пророка - это значит уважать его, помогать его религии словом и делом, это значит перенимать его нравы и качества, следовать за его Сунной и его Шариатом. В Священном Коране в 80-ом аяте суры «Ан-Ниса» Всевышний Аллах говорит: «Кто повинуется Посланнику, тот повинуется Аллаху». Сам Пророк, мир ему, говорил: "Не уверует из вас ни один до тех пор, пока не будет он любить все то, с чем я пришел". Любовь к Посланнику Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) – это высокая степень, к которой стремились и стремятся все благочестивые и богобоязненные люди.

 

Скажи: «Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи, ведь Аллах — Прощающий, Милосердный».

Этот аят является критерием, позволяющим отличать людей, которые действительно возлюбили Аллаха, от грешников, которые любят Его только на словах. Признаком подлинной любви к Нему является следование путем Пророка Мухаммада, да благословит Его Аллах и приветствует, поскольку выполнение его велений и руководство его проповедями – это единственный способ заслужить любовь Аллаха и снискать Его благоволение.

 

Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью.

 

О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по исходу; или по вознаграждению)!

Повиновение Посланнику Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует)стоит на одном уровне с повиновением Великому Аллаху. Это потому что повиновение Посланнику Аллаха (да благословит его Всевышний Аллах и приветствует) - это повиновение Великому Аллаху. Потому что пророк Мухаммад (С.А.В.) не говорит от себя или по своей прихоти. Это — всего лишь внушаемое ему откровение. Это слова и мудрость от Аллаха, которые передал нам Его посланник (с.а.в.).

Он не говорит по прихоти.

Это — всего лишь внушаемое ему откровение.