24.09.2021934

Прямой путь - 2 часть Пятничной проповеди

Поделиться

 

Веди нас прямым путем, путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших.

 В отношении прямого пути Великий Аллах разделил людей на три группы.

  1. тех, кого Ты облагодетельствовал 
  2. тех, на кого пал гнев 
  3. Заблудших

  Заблудшиеэто те, кто делают все без знания, а лишь на основании предположений. Поэтому они блуждают и выдумывают нововведения и думают, что получают довольствие от Аллаха. Без знания истины, они придерживаются заблуждения, а также и сами наговаривают лож на Великого Аллаха, на Его посланника С.А.В. и Его религию. Постоянно мы встречаемся с этим проявлением и в среде мусульман. Кто-то наговаривает на Аллаха и Его посланника С.А.В., придумывая истории и ли следуя за придуманным. Кто-то делает новшества в обрядах похорон, или в обрядах бракосочетания или рождение ребенка. Или в других вещях.

Братья мусульмане, чтоб оказаться на прямом пути, необходимо изучать свою религию, а потом следовать за ней. И оставит все что не из религии Аллаха.

Тех, кто под гневом, это те, кто знает то, что приказал им Великий Аллах и что запретил, но не подчиняются. Знают путь посланника Аллаха С.А.В., но не следуют за ним. Подобны ослу, который везет на себе много книг. Постоянно мы встречаемся с этим проявлением и в среде мусульман. Зная, что харам и халяль и не обращать внимание на это. Братья мусульмане, неужели мы слышим призыв Аллаха и отворачиваемся от него? В то время как великий Аллах сказал:

 

А кто отвернется от Моего Напоминания, того ожидает тяжкая жизнь, а в День воскресения Мы воскресим его слепым. И скажет он: «Господи! Почему Ты воскресил меня слепым, если раньше я был зрячим?». Аллах скажет: «Вот так! Наши знамения явились к тебе, но ты предал их забвению. Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению».

Как сказал Ибн Каййим «Многие невежественные люди полагаются на милость, прощение и великодушие Аллаха, пренебрегая Его велениями и запретами. Они забывают, что Он сурово карает и что Его наказание неотвратимо от преступного народа. И потому тот, кто полагается на Его прощение, продолжая грешить, уподобляется упрямцам.

Братья мусульмане, чтоб оказаться на прямом пути, необходимо подчиняться Аллаху и следовать Его посланнику С.А.В. и быть богобоязненным. 

тех, кого Ты облагодетельствовал, этоте, кто изучают свою религию, а потом стойки в исполнении этой религии. Которые следуют за посланника Аллаха С.А.В. и не делают нововведения.  Как великий Аллах сказал:

 

А кто повинуется Аллаху и Посланнику, то они – вместе с теми, кого облагодетельствовал Аллах, из числа пророков, правдивейших, павших за Веру и праведных. И как прекрасны они (в Раю) как товарищи!

А также великий Аллах сказал:

 

Воистину, те, которые уверовали и совершали праведные деяния, являются наилучшими из тварей.

 

Их воздаянием у их Господа будут сады Эдема, в которых текут реки. Они пребудут в них вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это уготовано для тех, кто боится своего Господа.

Это и есть положение тех кто следует прямому пути и тех кто отклонился от него.

Братья мусульмане, если бы вы знали, что Великий Аллах примет вашу мольбу, то что бы вы попросили? Конечно, мы бы попросили самое важное для нас. Но что является самым важным для верующего? Конечно, Великий Аллах знает луче. Братья мусульмане, спросите себя, какое дуа Аллах хочет, чтоб мы попросили у Него? Подумайте, что Великий Аллах обязал нас просить Его чаще всего? Это просьба наставить на прямой путь. Эту мольбу мы обязаны просить каждый день, в каждом намазе, в каждом ракаате. Минимум 17 раз в день.

Прямой путь, это одна из самых важных милостей Аллаха для верующего. Прямой путь, это путь приближения к Аллаху и Его довольству. Великий Аллах создал нас и завет нас к Нему по этому пути. Так давайте же ответим Аллаху, когда Он призывает нас.

Более того, Великий Аллах радуется, когда мы возвращаемся к Нему и каемся даже больше, чем тот, кто потерял в пустыне верблюда с продовольствием и сел под деревом отчаявшись спастись от смерти. Но внезапно обнаружив его перед собой. И посланник Аллаха С.А.В. сказал, что Великий Аллах радуется покаянию раба больше, чем этот человек спасению от смерти.

Мы должны часто просить Великого Аллаха наставление на прямой путь.

 ‘Али ибн Абу Талиб (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал мне: "Говори: ‹О Аллах, веди меня прямым путём и направляй меня.

 

Великий Аллах сказал:

 

Господь наш! Не уклоняй наши сердца в сторону после того, как Ты наставил нас на прямой путь, и даруй нам милость от Себя, ведь Ты — Дарующий!

Передают со слов Абу Зарра аль-Гифари, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, передал, что его Всемогущий и Великий Господь сказал:

О рабы Мои, все вы (были) заблудшими, кроме тех, кому указал Я правильный путь, так просите же Меня направить вас на правильный путь и Я направлю вас!

Просим Великого Аллаха наставить нас на прямой путь и укрепить нас на нем. Прошу прошения Аллаха за себя и за вас, ведь Он Прощающий, Милосердный.