02.04.2021886

Правдивость. Пятничная проповедь 02.04.2021 в г. Липецк

Поделиться

   

 

Братья мусульмане, будьте богобоязненными в ваших словах и делах! Знайте, что каждое ваше дело и слово записано и станет доводом либо в вашу пользу, либо против вас.

مَّا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلَّا لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ

«Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель». (Сура «Каф», аят 18).

    Знайте, что самый важный орган человека, который необходимо беречь, – это язык. Он может опрокинуть своего обладателя лицом в огонь, а может и возвысить его.

    Посланник Аллаха(мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек может сказать слово, которое вызовет довольство Всевышнего Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно так возвысит его, и Аллах запишет ему за это слово Своё довольство до того Дня, когда Он встретится с ним. А другой человек скажет слово, которое навлечёт гнев Аллаха, при этом человек даже не подумает, что оно настолько повредит ему, и Аллах предпишет ему за это слово Свой гнев до того Дня, когда Он встретится с ним». Хадис привели аль-Бухари (6478) и Муслим (2988).

    Когда вы говорите что-либо, то говорите осторожно! Тщательно выбирайте слова и произносите только правду. Честность создаёт прекрасную репутацию как перед Аллахом, так и перед людьми.

    Сторонитесь лжи, ведь это скверное качество. Если человек хочет заполучить что-то обманным путём или уйти от ответственности, то на самом деле он нанесет больше вреда себе, а польза, на которую он рассчитывает, потеряет любой смысл. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Будьте правдивы. Воистину, правдивость ведёт человека к благочестию, а благочестие ведёт к Раю. Человек будет постоянно говорить правду и искать пути для этого, что впоследствии будет записан у Аллаха как правдивейший. Воистину, ложь ведёт человека к распутству, а распутство ведёт к Аду. Человек будет постоянно лгать и искать пути для этого, что впоследствии будет записан у Аллаха отъявленным лжецом»Хадис привели аль-Бухари (6094) и Муслим (2606, 2607)

    «Знаете ли вы, какие качества чаще других заводят людей в Рай? Это богобоязненность и хороший нрав. А знаете, что чаще всего заводит людей в Ад? Это две полости – рот и половые органы». Хадис привёл ат-Тирмизи (2004)

    «Гарантируйте мне шесть вещей, и я гарантирую вам Рай: будьте честны, когда говорите, соблюдайте то, что было вам доверено, выполняйте ваши обещания, храните в целомудрии ваши половые органы, опускайте взоры (не смотрите на запретное) и удержите ваши руки [от греха]». Хадис привёл Ахмад (5/323).

     О мусульмане, бойтесь Аллаха и следуйте Его посланнику (мир ему и благословение Аллаха).  Ведь в посланнике Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) лучший пример, как об этом сказал великий Аллах:

لَّقَدْ كَانَ لَكُمْ فِي رَسُولِ اللَّهِ أُسْوَةٌ حَسَنَةٌ لِّمَن كَانَ يَرْجُو اللَّهَ وَالْيَوْمَ الْآخِرَ وَذَكَرَ اللَّهَ كَثِيرًا

    В посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха. Аль-Ахзаб 21-й аят

    Остерегайтесь говорить то, что гневит Аллаха. Знайте, что как только вы скажете запретное, оно бросит вас на погибель, и вы понесёте тяжёлую потерю в обоих мирах.

    Аллах спросит с вас за то, что вы говорили, и спросит с вас за все что вы делали. Так отчитывайте себя до того, как настанет День Отчёта.

    Как часто люди обманывают ради куска мирской жизни! Но ещё хуже те, кто облекает ложь в мантию праведности и утверждает, что врёт для пользы мусульман. Они даже лгут на Аллаха, Его посланника (мир ему и благословение Аллаха), Его религию, и на мусульман. Такие люди дерзко преступают границы Аллаха, прикрываясь высокими целями.

    Братья мусульмане, пусть каждый из нас посмотрит на себя честно, увидит свои недостатки прежде, чем смотреть на недостатки других людей. А потом пусть исправит их. Говорите правду, даже если она будет не в вашу пользу и не в пользу ваших родителей или родственников. Аллах наш Покровитель, и только Он дарует нам пропитание.

    Мусульмане, не впадайте в обольщение от того, что Аллах даёт отсрочку многим грешникам и не наказывает их, ведь эта жизнь намного короче, чем нам кажется. Ведь наказание Аллаха неотвратима. Говорите правду и будьте праведными, ведь награда Аллаха велика и вечна.

    Раскаивайтесь за свои ненужные слова и неправильные дела и не относитесь пренебрежительно к каким-либо грехам, ведь Аллах сказал:

فَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُوَمَن يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ

    «Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его»(Сура «аз-Зальзаля» (Сотрясение), аят 7-8).

    Слова мусульманина должны быть чистыми и честными, мусульманин говорит только благое или молчит. Аллах сказал:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَقُولُوا قَوْلًا سَدِيدًا  يُصْلِحْ لَكُمْ أَعْمَالَكُمْ وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَمَن يُطِعِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَقَدْ فَازَ فَوْزًا عَظِيمًا

«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и говорите правое слово. Тогда Он исправит для вас ваши дела и простит вам ваши грехи. А кто повинуется Аллаху и Его Посланнику, тот уже достиг великого успеха». (Сура «аль-Ахзаб» (Партии), аят 70-71).