18.06.20227852

Пятничная проповедь. Липецк

Поделиться

 «Малые паломничества смывают совершенные между ними грехи, а вознаграждением за большое паломничество может быть только Рай» (аль-Бухари и Муслим) «Тому, кто совершит хадж, не совершив в нем греха и никого не обругав, вернется обратно таким же безгрешным, как в день, когда он родился». Это великая награда – прощение всех твоих грехов и рай.

Хадж – это не туристическая и не развлекательная поездка. В первую очередь Хадж является поклонением Всевышнему своим телом и имуществом, ими движет богобоязненность и стремление выполнить религиозный долг! Всевышний говорит:

 

Поистине, первый дом, который был установлен (на Земле) для людей (чтобы они там поклонялись Аллаху), – тот, который (находится) в Бекке [Мекке]. (И этот дом) благословенный [в нем умножается награда за благодеяния и в него нисходит милость от Аллаха] и (он является) руководством для миров [ориентиром для молитвенного направления и местом паломничества всех людей]! В нем есть ясные знамения — место Ибрахима (Авраама). Кто войдет в него, окажется в безопасности. Люди обязаны перед Аллахом совершить хадж к Дому (Каабе), если они способны проделать этот путь. Если же кто не уверует, то ведь Аллах не нуждается в мирах.

И здесь стоит особо напомнить о том, что  Аллах непременно спросит с тех людей, кто имел возможность для совершения хаджа, но не совершил его. В Судный День Всевышний потребует отчета у такого человека и напомнит ему, как много даров было ему предоставлено – богатство, имущество, дом, автомобили… Почему же этот человек не проявил благодарности Аллаху и всего лишь раз в жизни не совершил хаджа?

Вслушайтесь же в слова нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Кто может, пусть скорее совершает хадж! Ведь, возможно, вскоре кто-то из вас заболеет, другой – останется без седла, а третий попадет в трудности».

Так что не станьте из числа тех, кому придется отвечать за несовершение хаджа. Вспомните, что самое главное, для чего мы живем в этом мире – это жить в поклонении Всевышнему, соблюдая то, что Он повелел и избегая того, что Он запретил. Наши дела, заботы, семьи, потомство – все это должно помогать поклонению, а не быть препятствием для него.

Другое дело, если человек по состоянию здоровья, или же из-за нехватки средств не может выполнить свой долг перед Господом. В случае выздоровления и нахождения средств он будет обязан совершить  Хадж. Во время одной из проповедей Посланник Аллаха (алейхиссалям), сказал: «Аллах предписал вам совершать Хадж». В это время аль-Акраг ибн Хабис встал и спросил: «О Посланник Аллаха! Должны ли мы совершать его каждый год?» Он сказал: «Если бы я ответил тебе утвердительно, то это стало бы обязательным для вас. Посему вы обязаны совершить хадж хотя бы один раз в жизни, а все другие паломничества будут для вас добровольными». (Ахмад, Абу Дауд)

Кроме того, хотелось бы напомнить о важности «чистого» имущества. Хадж, будучи величайшим поклонением, принимается только тогда, когда паломник совершил его на деньги, заработанные честным путем. В этих деньгах не должно быть не только «запретных» денег, но даже «сомнительных». Пророк  мир ему и благословение Аллаха сказал нам: «Аллах – Благой, и принимает Он только то, что является благим». То есть, Аллах принимает только чистое, далекое от запретного и сомнительного.

Паломничество несет в себе огромную пользу как для паломников, так и для всей Исламской Уммы! Раз в году, в одно время и в одном месте встречаются несколько миллионов мусульман. Они прибывают в Мекку из разных уголков света. Неважно кто мы по национальности, внешние различия тоже не имеют значения, все мы братья, единобожники, на пути Аллаха выполняем Его повеление! Наша религия не делит паломников и верующих в целом на богатых и бедных, Ислам выступает против расизма и национализма. Наш благословенный Пророк (алейхиссалям) во время последнего паломничества выступил с известной «Прощальной проповедью»:

«О люди! Ваш Господь Один. Отец у вас также один. Все вы дети Адама. Адам же сотворен из земли. Самый достойный и лучший человек перед Аллахом – это самый богобоязненный. У араба перед человеком, не являющимся арабом, нет никакого преимущества, кроме его богобоязненности».

Поэтому Хадж символизирует единство и сплоченность мусульман, он призывает к консолидации и взаимопониманию.

Все паломники благодаря Хаджу ощущают себя частью религии Ислам. К сожалению, в огромных мегаполисах утрачиваются связи между мусульманами и родственниками. Отсутствие братства и сплоченности, как опыт, приводит к духовно-нравственному упадку и социальному разложению.

Как же узнать, был ли принят твой хадж или нет? Об этом можно судить по тому, каким человек становится после хаджа. Если он преобразился, стал праведнее, чем был, то тогда можно надеяться, что его хадж был принят Аллахом. Когда имама аль-Хасана аль-Басри спросили о том, можно ли определить, принят хадж или нет, он дал такой ответ: «Если человек, вернувшись из хаджа, становится более аскетичным к мирскому и более устремленным к вечному, то его хадж принят».

Пусть Всемогущий Аллах облегчит дорогу нашим паломникам и поможет им до конца совершить великое поклонение!