05.09.2021395

Пятничная проповедь "Братство"

Поделиться

Уважаемые братья! Аллах Всевышний сказал:

 

«Верующие мужчины и женщины являются помощниками и друзьями друг другу. Они велят совершать одобряемое и запрещают предосудительное, совершают намаз, выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику. Аллах смилостивится над ними. Воистину, Аллах — Могущественный, Мудрый.»

Этот аят указывает на великое значение братских отношений между мусульманами. Отношения между верующими неизменно должны сопровождаться такими признаками, как чистосердечность в отношениях, взаимная поддержка словом, делом и советом, побуждение друг друга к стойкости в религии. Мы исполняем этот аят именно тогда, когда помогаем своим братьям и сёстрам совершать добро и избегать зла, радуемся, если они добиваются успехов, и переживаем, если они попали в беду. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующие в отношениях между собой подобны зданию, одна часть которого укрепляет другую» (хадис привели аль-Бухари и Муслим).

В сборнике хадисов имама Муслима сообщается со слов Тамима ад-Дари, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Религия – это чистосердечное отношение (насыха)». Сподвижники спросили: «К кому, о посланник Аллаха?» Пророк сказал: «К Аллаху, к Его Книге, к Его посланнику, к руководителям мусульман и к обычным мусульманам».

В этом хадисе Пророк оповестил нас, что религия целиком и полностью заключена в чистосердечии (насыха). Чистосердечность является противоположностью обмана, предательства и измены. Чистосердечность – это искренность, честность, преданность, дружба, верность. Поэтому верующий чистосердечно относится к своим единоверцами, помогает им на пути к благу, проявляя при этом искренние чувства, далёкие от лжи и фальши.

Сообщается, что Джарир ибн Абдулла аль-Баджали   сказал: «Я присягал пророку (мир ему и благословение Аллаха) на совершение намаза, выдачу обязательной милостыни (закят) и чистосердечное отношение к каждому мусульманину» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Как сказано в аяте, который упомянут в самом начале, верующие призывают к одобряемому и отговаривают от порицаемого. К этому относятся все способы доведения до людей знаний о религии – это и обучение тех, кто не знает, и обращение с проповедями, и добрый совет, и исправление ошибающихся, и любая другая посильная помощь в деле распространения Ислама. Аллах сказал:

 

«Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: «Воистину, я – один из мусульман»?»

Взаимопомощь между мусульманами выражается в том, что они постоянно побуждают друг друга совершать добрые дела. Те из них, кто лучше осведомлён об этих делах, учат и призывают к их совершению остальных людей. В итоге награда от Всевышнего будет дарована всем им, ведь посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто призовёт к верному пути, тому будет награда, подобная награде тех, кто последует за ним, при этом от их награды ничего не убудет» (хадис передал Муслим).

В то же время нельзя помогать друг другу совершать грехи и харамные поступки. Всевышний Аллах сказал:

 

 «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании.»

От Ибн ‘Умара сообщается, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Самые любимые люди для Аллаха – это самые полезные из них, а самое любимое деяние перед Аллахом Всемогущим и Великим – это радость, которую ты приносишь верующему или помогаешь ему в беде или выплачиваешь за него долг или утоляешь его голод. И поистине, прийти на помощь своему брату тогда, когда он нуждается, желаннее для меня, чем совершать затворничество в мечети (и’тикаф) в течение месяца. И тому, кто вышел помогать своему брату, Аллах укрепит стопы в тот день, когда стопы будут скользить. Поистине, дурной нрав портит деяния так же, как уксус портит мёд» (достоверный хадис, см. “Сахих аль-Джами” 176).

Обратите внимание на слова «Прийти на помощь своему брату тогда, когда он нуждается, желаннее для меня, чем совершать затворничество в мечети (и’тикаф) в течение месяца». Здесь же имеется в виду мечеть Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Медине! Один намаз в этой мечети равен 1000 намазов в обычной мечети. Количество обязательных намазов, совершаемых за месяц — 150. Получается 150 000 намазов. А в и’тикафе не только обязательные намазы совершают, а и дополнительные намазы, чтение Корана, ду’а, поминание Аллаха, и еще есть награда за сам и’тикаф. И всё это за то, что ты помог своему брату в его деле ради Аллаха.

 

Воистину, верующие — братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, — быть может, вы будете помилованы. О те, которые уверовали! Пусть одни люди не насмехаются над другими, ведь может быть, что те лучше них. И пусть одни женщины не насмехаются над другими женщинами, ведь может быть, что те лучше них. Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами. Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал. А те, которые не раскаются, окажутся беззаконниками. О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом. Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный.

Прошу прощения Великого Аллаха за себя и за вас, ведь Он Прощающий, Милосердный.