24.07.2021321

Пятничная проповедь . Липецк. 23.07.21

Поделиться

м

Курбан – это одна из характерных черт нашей исламской религии. Оно было предписано Аллахом как одно из средств приближения к Нему, а также чтобы верующие помнили о терпении и жертве нашего отца Ибрагима а.с. Аллах послал Своему пророку множество испытаний, и он преодолел их с большим терпением.

    У Ибрагима А.С. была жена Сара которая не могла иметь детей, и вскоре пророк Ибрахим женился на Хаджар и у них родился сын, которого назвали Исмаил. Пророку Ибрахиму пришлось переселить Хаджар с сыном из дома потому, что Всевышний Аллах приказал пророку Ибрахиму отправить Хаджар и маленького Исмаила в аравийскую пустыню в Хиджаз. Аллах указал место по дороге, которое станет в будущем Меккой, в котором пророку следовало оставить свою семью, и он установил в этом месте жилище для Хаджар и Исмаила. Оставшись с грудным ребенком на руках, Хаджар вскоре исчерпала запасы воды и ей пришлось с ребенком отправиться на поиски воды, она ходила, ища воду вокруг двух холмов семь раз, пока не услышала голос, возвещающий о том, что в этом месте есть вода. Родник с питьевой водой начал бить из-под ног ее ребенка, и эту воду назвали Зам Зам.

       Однажды во сне Ибрахим увидел, что ему следует принеси в жертву своего единственного сына. Подчинившись божьему велению, он решил исполнить приказ Аллаха и принести в жертву своего любимого и единственного сына. Ибрахим спросил своего сына, что Исмаил думает об этом, на что сын ответил, что отцу следует поступить так, как велит ему Всевышний Аллах.

       Пророк Ибрахим стал молиться долго вместе с сыном Исмаилом, готовясь совершить поступок, который требовал от него Господь, но Всевышний обратился к нему, сказав, что своей готовностью совершить такое жертвоприношение пророк оправдал возложенную на него миссию и доказал истинность своей веры и преданность Всевышнему, и Аллах освободил его от долга принесения в жертву своего сына. Вместо него в жертву был принесен баран.

Аллах описывает это в коране:

فَلَمَّا بَلَغَ مَعَهُ السَّعْيَ قَالَ يَا بُنَيَّ إِنِّي أَرَى فِي الْمَنَامِ أَنِّي أَذْبَحُكَ فَانظُرْ مَاذَا تَرَى قَالَ يَا أَبَتِ افْعَلْ مَا تُؤْمَرُ سَتَجِدُنِي إِن شَاءَ اللَّهُ مِنَ الصَّابِرِينَ

   Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: «Сын мой! Я вижу во сне, что зарезаю тебя. Посмотри, что ты думаешь?». Он сказал: «Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых».

 فَلَمَّا أَسْلَمَا وَتَلَّهُ لِلْجَبِينِ

Когда они оба покорились, и он уложил его на бок,

وَنَادَيْنَاهُ أَن يَا إِبْرَاهِيمُ

Мы воззвали к нему: О Ибрахим!

قَدْ صَدَّقْتَ الرُّؤْيَا إِنَّا كَذَلِكَ نَجْزِي الْمُحْسِنِينَ

Ты оправдал сновидение». Воистину, так Мы воздаем творящим добро.

إِنَّ هَذَا لَهُوَ الْبَلَاءُ الْمُبِينُ

Это и есть явное испытание.

وَفَدَيْنَاهُ بِذِبْحٍ عَظِيمٍ

Мы выкупили его великой жертвой.

وَتَرَكْنَا عَلَيْهِ فِي الْآخِرِينَ

Мы оставили о нем в последующих поколениях добрую молву.

سَلَامٌ عَلَى إِبْرَاهِيمَ

Мир Ибрахиму

      Нам следует брать пример с Ибрагима (мир ему) – когда встает выбор между нашими желаниями и повелением Аллаха, следует принести в жертву свои страсти и прихоти. Так же, как Ибрагим (мир ему) повиновался Аллаху в каждый момент своей жизни, и ему не приходило в голову ослушаться Его повелений даже ни на мгновение, так и мы должны повиноваться каждому приказу Аллаха, — касается ли это прав Аллаха или прав Его творений.

  Господь велел пророку самому кушать этого барана и угостить этим мясом всех, кто нуждается в пище. Этот завет положил начало мусульманской традиции жертвоприношения Курбан-Байрам и делить свою пищу с нуждающимися каждый год в этот радостный и благословенный день.

قُلْ إِنَّنِي هَدَانِي رَبِّي إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ دِينًا قِيَمًا مِّلَّةَ إِبْرَاهِيمَ حَنِيفًا وَمَا كَانَ مِنَ الْمُشْرِكِينَ

Скажи: «Воистину, мой Господь наставил меня на прямой путь, на правильную религию, веру Ибрахима. Он был ханифом и не был из числа многобожников».

قُلْ إِنَّ صَلَاتِي وَنُسُكِي وَمَحْيَايَ وَمَمَاتِي لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ

Скажи: «Воистину, мой намаз и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров.